Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Для этого достаточно прочитать учебник по физике, раздел об неинерциальных системах отсчета.
Вот именно и не только
Что спорить? Надо просто построить, дать расчеты и цифры

Надеюсь, что, если я буду неправ, Лена меня поправит.
Хотите сами постройте, хотите попросите Лену.
Но пока не будет построена схема и даны расчеты, ни кто ни с кем не договорится
В ссылке о развороте.
Как я понимаю, речь шла о разгоне, а там нет ценробежной силы

Реклама
даже если 10 километров полосы впереди?
Скорость принятия решения не может быть больше скорости отрыва. Логично? Если отрыв происходит на 210км\ч, то скорость принятия - 190... 200... или равна скорости отрыва...

Как я понимаю, речь шла о разгоне, а там нет ценробежной силы

Речь шла о силах инерции в системах отсчета, связанных с самолетом.

Схему я уже построил, силы нарисовал. Если есть конкретные возражения, можем обсудить.

Когда мне было что-то интересно, но неочевидно, я все это делал.
Мы так и не увидели этой схемы
Проблемы были только в том, что мне приходилось брать у других участников конкретные числа (например, значение подъемной силы при некоторой скорости) - хотя основные параметры мне понятны, и грубые (туда-сюда 1,5...2 раза) оценки сил и моментов я в состоянии и сам сделать из достаточно общих соображений.
Мне представляется данные можно брать из разных источников.
Характеристики ЯК42 известны
Другой вопрос, это надо считать с точностью не хуже 1-2% или точнее
Это самая большая проблема. Иначе истинное состояние нельзя оценить

Книгу ("Практическая аэродинамика самолета Як-42") внимательно посмотрел - только там все фазе полета, раскладка моментов при взлете нет (в частности что подемная сила является пикирующей),
И относительно чего происходит поворот относительно ЦТ или основной стойки - тоже не написано.

п. 4.2 "Практическая аэродинамика самолета Як-42" может A-Z покажет пикирующую момент от подъемной силы?

Последнее редактирование:
Да кстати это даже не столь важно. Даже если бы были ниже - тоже содавали бы. Ну может немного меньше.

Все пикирующие моменты от двигателей - конструкторы учли, просчитали и скомпенсировали (стаб, РВ и т. д.)

Книгу ("Практическая аэродинамика самолета Як-42") внимательно посмотрел - только там все фазе полета, раскладка моментов при взлете нет (в частности что подемная сила является пикирующей),
И относительно чего происходит поворот относительно ЦТ или основной стойки - тоже не написано.
Читайте третью версию shmas-юз-эффекта, сейчас пока это стр. 226 - возможно и не надо будет искать в книжке то, чего там нет. Подторможенный взлет там, я думаю, не рассмотрен...ввиду очевидности...))

Схему я уже построил, силы нарисовал. Если есть конкретные возражения, можем обсудить.
Видел несколько рисунков. Ваш цветной?
Все рисунки не полные
Ни в одном нет координат центра масс и фокуса. Нет расчета сил, величин
Для какого момента времени, скорости
Просто есть картинки, по которым нельзя ничего сказать

ну если двигатели колеса крутить будут )) очень даже тогда ....или ось двигателей градусов 45 к продольной оси)))
Нет. Как прилагать силу в данном случае не столь важно. Тут дело не в кручении колес. Разгрузка передней опоры (колеса) происходит из-за перемещения центра масс (да коряво, но пусть так)...при ускорении.

Реклама
Читайте третью версию shmas-юз-эффекта, сейчас пока это стр. 226 - возможно и не надо будет искать в книжке то, чего там нет. Подторможенный взлет там, я думаю, не рассмотрен...ввиду очевидности...))

Читал. но есть своя версия.

То что в книжке не написано - это элементарно с точки зрения механики - взлет это механика с элементами аэродинамики, а вот полет это - аэродинамика - здесь я ПАС!

Все пикирующие моменты от двигателей - конструкторы учли, просчитали и скомпенсировали (стаб, РВ и т. д.)
Я имею ввиду что при тяге (не важно как) и одновременном торможении обязательно нагрузится передняя подвеска.
Если она с амортизатором - то просядет.... А Задняя - разгрузится... И без тяги при ТОРМОЖЕНИИ то же самое...
И не важно мотор колесо вращает или реактивная тяга...
Топните тормоз на машине - она клюнет носом. Жмите тормоз и газ - нос загрузится слегка - независимо на какие колеса привод. Или вообще не на колеса... Дайте резко газ - просядед зад (единственное на передне приводной вы это не почуствуете) из-за потери сцепления.

Речь шла о силах инерции в системах отсчета, связанных с самолетом.
В разных моментах времени - силы и моменты различны. Меняются каждую долю секунды, если идет изменение скорости, высоты, тангажа, рысканья, крена и тд
При разгоне центробежных сил нет

п. 4.2 "Практическая аэродинамика самолета Як-42" может A-Z покажет пикирующую момент от подъемной силы?
Там также ничего нет о том, что поворот происходит относительно седалища КВС, а также куча других вещей - и что с того?
Книга рассчитана на людей, имеющих определенный уровень подготовки, и очевидные вещи в ней не сообщаются.

На стр. 63 есть схемы, из которых ясно видно, что точка приложения подъемной силы находится позади ц.м., и, соответственно, пара сил "вес / подъемная сила" вызывает момент на пикирование.

Мы так и не увидели этой схемы
Я не обязан ни выкладывать свои черновики, ни доводить их до "товарного" вида и затем выкладывать..
Другой вопрос, это надо считать с точностью не хуже 1-2% или точнее
Это самая большая проблема. Иначе истинное состояние нельзя оценить
Кому надо? Мне - не надо. Есть принципиальные вопросы, и есть подробности. ИМХО, принципиальные вопросы - было ли торможение, было ли несоответствие начальной установки стабилизатора фактической центровке и т.п. Важные, но подробности (для меня) - непосредсвенная причина падения самолета после отрыва (превышение критического угла, скольжение или потеря скорости).
Я не профессионал в авиации, но имею свои интересы (иначе я бы не тратил время) и, при наличии разногласий среди профессионалов (например, между уважаемыми Е.Лушниковым и Vik63 на АВВАКУЛЕ), я хочу понять, кто из них прав. Для этого практически достаточно сравнить представленные этими профессионалами связные сценарии катастрофы и проанализировать корректность их аргументации с общефизических и общетехнических позиций, а также желательно иметь свои, хотя бы грубые, количественные оценки. Что я и делал. В результате я пришел к твердому мнению, что по всем вопросам, которые для меня являются принципиальными, прав Vik63.

Там также ничего нет о том, что поворот происходит относительно седалища КВС, а также куча других вещей - и что с того?
Книга рассчитана на людей, имеющих определенный уровень подготовки, и очевидные вещи в ней не сообщаются.
На стр. 63 есть схемы, из которых ясно видно, что точка приложения подъемной силы находится позади ц.м., и, соответственно, пара сил "вес / подъемная сила" вызывает момент на пикирование.

??? Так что -же поднимает ВС - G вниз, подъемная сила крыла создает пикирующий момент относительно ЦТ - один стабилизатор поднимает?

Читайте третью версию shmas-юз-эффекта
А что если будет доказано, что самолет мог взлететь, просто стабилизатр или рули не работали.
Зачем тогда рассматривать "эффекты" торможения как вторичные и к делу неотносящиеся?
А если выяснится, что там резина была изношена, то вообще, не стоило огород городить.

Как найдете у Бехтира формулу с "силой инерции", пришлите скан странички.

Просмотрел книгу, не нашел ни одного примера, где бы рассматривалось ускоренное движение самолета в системе отсчета, связанной с ним. Вообще ни одного ускорения там не увидел.

подъемная сила крыла создает пикирующий момент относительно ЦТ - один стабилизатор поднимает?
Поднимает сила, а момент - поворачивает. Не смешивайте их. То, что подъемная сила создает пикирующий момент, приводит к тому, что стабилизатор должен создавать отрицательную подъемную силу. И это недостаток всех самолетов классической схемы. Но тем не менее они летают)

Реклама
Нет, подъемная сила не создает пикирующий момент.
есть - люди (не буду говорить кто - а то он тут местный) которые как прапорщики заучили, что подъемная сила создает пикирующий момент - а когда - где - не думают - по принципу "Что думать - трясти надо!"

Назад