Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Позвольте вмешаться. И тяга, и трение дают пикирующий момент (который парируется в том числе моментом силы реакции опоры). При уменьшении тяги пикирующий момент уменьшается. Какое при этом ускорение - абсолютно не важно, т.к. в системе ц.м. момент силы инерции нулевой. А сила торможения, "приложенная ниже центра масс", была и до этого.
Энергия "на вращательные движения колеса ... вокруг вертикальной оси" - не бог весть какая энергия. Кинетическая энергия собственно вращения/колебания - это капля в море. Остальное расходуется на преодоление сил трения (в осях и пятне контакта с ВПП). А это тепловыделение, а чем и пишет Looking.
Ну не смешите! У нас механика. Энергия переходит либо в кинетическую, либо в тепло. Иных способов "гашения" и поглощения нет. Амортизаторы тоже греются.
При вынужденных колебаниях энергия расходуется только на потери и увеличение амплитуды колебаний (рост собственно энергии колебаний). Но энергия колебаний - мизерна.
Момент инерции влияет на динамику, т.е. на величину углового ускорения и определяет, наряду с моментами сил, как быстро будет изменяться тангаж. Мы же пока рассматриваем баланс сил и их моментов.
 
Не приступ это - все исключительно верно .

---------- Добавлено в 16:46 ----------

У д-36 степень двухконтурности 5-6 и основная тяга создается вентилятором, а никак не соплом.
 
Последнее редактирование:
Версия новая, но приводит к первоначальной, выдвинутой мной версии. Рассматривал эту версию с ТТХ и компоновки самолёта Як-42 №42434. Смотри .
Взлётный вес (максимальный) - 57500 кг, вес пустого снаряженного самолёта 34950 кг (в обычном - 31500кг), полезная загрузка - 12500 кг.
Компоновка салонов пассажиров: 2 салона на 72 места - передний переоборудован под ВИП-салон на 12 персон, второй, оставлен не тронутым, на 60 пассажиров.
Поставил себе 2 вопроса.
1. Как решён вопрос с центровкой самолёта? Убрали 60 пассажиров с креслами, но добавили 12 кресел под ВИП, диван и 3 столика, по моим приблизительным расчётам освободили передний салон более чем на 3000 кг. "Балласт" в переднем грузовом отсеке?! Близко к истине - добавили к весу обычного варианта около этих кг.
2. Как распределились оставшиеся 30 человек и багаж? Допустим - уравновесили, не достающиеся 30 пассажиров, багажом и грузом команды.
Перед вылетом из Внуково в Туношну, допустим всё идеально с техническим состоянием, но в пустом самолёте центровка осталась к предельно передней. Нужно перемещать "балласт". Не эта ли причина грубой посадки с повреждением крепления "балласта" и его смещением вправо и назад. Посмотрите: РВ постоянно на пикирование, тангаж в плюс, РН - вправо, кренение влево и постоянное подтормаживани вплоть до 14 сек, пытаясь сдвинуть "балласт" и это получается, сдвинув его к предельно допустимой. И пошло, поехало...
P.S. Кто в курсе переоборудования самолётов в ВИП-варианты, в контексте с вышеназванным, обоснуйте.
 
Значение тяги любого двигателя (не только проблемного) будет уменьшаться при включенном отборе воздуха на СКВ. Поэтому перед взлетом отбор закрывают.

---------- Добавлено в 18:33 ----------

Имеется в виду реактивная тяга. Это полая труба с наконечниками на обоих концах - элемент системы подвески двигателя.
 
Я так понимаю, тяга двигателя пропорциональна оборотам вентилятора. Поэтому можно считать, что она тоже пишется.
 
Вспомнил немножко как в Excel делают график, ну что получилось, как смог.
Верхний - удачный ЯК. У него данные от старта до взлета.
У нашего - до 18 секунды. Отсчеты везде через 0,5 сек. Как обьяснить такую ломаную кривую?
 
Прохожий-7,
"Я так понимаю, тяга двигателя пропорциональна оборотам вентилятора. Поэтому можно считать, что она тоже пишется."
Я тоже понимаю, что тяга должна соответствовать оборотам. Но если бы на практике все было так, как написано в учебнике, наверно, самолеты бы не падали.

---------- Добавлено в 19:31 ----------

vim1964,
"Поэтому перед взлетом отбор закрывают."

Спасибо за разъяснение. Что ж, будем копать дальше.
 

Надо было самим двигателем треснуться обо что-нибудь. Конечно ,нет .)
 
Периодическое подруливание влево. В большинстве случаев на этом участке разгона момент начала подруливания влево совпадает с торможением самолета, когда его скорость или не растет или растет совсем мало - не более 3,6 км/ч за 0,5 сек. Но в отдельные моменты, особенно в начале разгона, кратковременное торможение было и в положениях, когда педали стоят почти ровно или движутся к этому положению.
Сравнивая наклоны графиков скорости, я уже отмечал, что средняя, размазанная во времени, дополнительная сила торможения имела значение 3,8 тс. А реальное торможение, скорее всего, было пульсирующим с усилием ок.7 тс. Кстати, МАК в заключении пишет, что на участке примерно до 160 км/ч подтормаживания не было, т.е. он почему-то не замечает очевидного - различие в наклоне графиков - реального и экспериментального. Возможно, так удобнее обосновать их вариант версии катастрофы...
Не исключено, что так можно давить на педали тормоза при подруливании. Возможна, что подруливание влево сопровождалось сознательным левым подтормаживанием, если подруливания было недостаточно, чтобы вернуться на курс. Причина хронического увода самолета вправо предположительна, достоверно не известна - могло быть и подтормаживание правой стойки, могло появиться уводящее вправо усилие от подспущенного правого пневматика ПОШ, мог влиять ветер или разнотяг двигателей - МАК этот вопрос не исследовал. Возможно, некоторую информацию по этому поводу можно было бы "выудить" из графика курса при разгоне - но эта информация пока не оглашена..
 
Последнее редактирование:
Да вот в чем и загвоздка - МАК считает с 20 сек. Неужели такая явная картина с самого начала им не понятна?
 
А самолет на взлете вращался? Вроде как экипажу так и не удалось повернуть его (вращение самолета - это кабрирование/пикирование или крен).

И заметных колебаний самолета не взлете не было.

Но энергию колебаний легко оценить через потенциальную энергию в поле тяжести по формуле mgh, где
m=54000 кг - масса самолета,
g=10 м/с² - ускорение свободного падения,
h - амплитуда колебаний в метрах.

Тут проскакивала информация, что тангаж 2° - это подъем носа на 50 см. Колебаний самолета с такой амплитудой явно не было. Возьмем h=0,25 м. Перемножив, получим 132 кДж. Всего! А мы ищем, если не ошибаюсь, на что ушла работа силы торможения не менее 20 МДж (по самым скромным прикидкам 3 тс*800м даст около 23,5 МДж)


Ну, если разница как минимум в 150 раз Вас не смущает... Гипотетические колебания самолета с амплитудой носа 0,5м - это не более 0,6% от работы тормозящей силы.
 
Последнее редактирование:
Если рассматривать версию подтормаживания почти с самого начала разбега, да еще с пиковым усилием под 7 тс (эта цифра исчислена/предположена мной, исходя из скважности пульсаций тормозящей силы на графике скорости) - тогда совсем бледно смотрится версия МАК о постепенном нарастании силы торможения до постоянного значения в 8 тс. Как мы понимаем, почти постоянная по величине тормозящая сила с нарастающим коэффициентом заполнения (до пропадания пульсаций?) - это, скорее, техническая проблема, чем человеческий фактор, ИМХО...
 
Последнее редактирование:
Энергия колебаний всего самолета не мизерна.
Да ради бога. Пока она не гасится, она мала по отношению ко всей работе, оцениваемой величины порядка 100 МДж, а если она гасится, то чем? Куда рассеивается мощь рекордного тепловоза?
 
Т.е. Вы в этом сомневаетесь? И велика вероятность, что обороты вентилятора есть и стабильны, а тяги нет?
 
Не знаю про право, но бывает, что диспетчера "рулят" и на посадке.
Даже на этапе выравнивания, могут попросить "протянуть", например.

Еще версия про ломаный график набора скорости - допустим, после "козла", ушли углы схождения колес основных стоек.
Вывернуло всю стойку в сторону...
Или оторвалась какая-то "реактивная тяга", или подобный элемент конструкции, обеспечивающий жесткость базовой установки стойки.
И стойка начала телепаться влево-вправо.
Всеми четырьмя колесами.
Попробуй отлови такой самолет даже на рулении (вот вам и причина зигзагов на занятии исполнительного).
И далее постоянная борьба с уводом такой стойки...
 

Я про вертикальную ось, а не про горизонтальную.


Ускорение свободного падения тут не при делах.
Колебание не обязано происходить с ускорением 9.8.
И считать нужно не через ускорение ЦТ, а через момент инерции, с плечом силы от ПС до ЦТ.
 
И далее постоянная борьба с уводом такой стойки...
С момента, когда штурвал взяли "на себя", темп подруливаний падает. При этом тангаж подрастает до 2 гр. и, предположительно, уменьшается нагрузка на ПОШ. Если причина была в ПОШ (допустим, был подспущен правый пневматик или подтравливал клапан правого поворотного цилиндра или несимметрично работал закольцовывающий демпфер поворотных цилиндров) - тогда влияние РВ на уменьшение темпа подруливаний объяснимо...
 
Последнее редактирование: