Я также не могу объяснить эту повышенную активность подруливаний. Казалось бы - если тебя сносит вправо - разверни переднее колесо чуть влево на постоянный угол для компенсации увода. Но, возможно, боковое проскальзывание переднего колеса при фиксированном развороте влево будет больше - и, соответственно, будет больше износ резины, чем при пульсирующем подруливании?... "повышенная" активность РН на пробеге...
Не отпускает меня эта навязчивая идея...
Это в любом случае оценочный расчет, так что погрешность в скорости на понимании результата не скажется. Тем более есть бОльшая погрешность - сила торможения - которую в среднем взяли за 5000 кгс - именно в среднем , по хорошему конечно надо брать интеграл .Думаю точность расчета +/- 25 %, и для понимания меры воздействия торможения на тепловыделение этой точности достаточно.В общем, сугубо ИМХО, рассчет энергий с применением Vмсрп даст серьезную погрешность. (скорость в квадрате ж)
После 3300 - пошел тангаж - и я отсек этот участок .Я для оценки принимал чуть более, т.к. отрыв по кривым где-то 3460 метров от начала полосы. Но порядок цифр близок. Все равно в данных погрешности более 5%
Предлагаю закрыть вопрос "Может ли Як-42 самостоятельно развернуться в кармане ВПП АП "Туношна"?"Насколько показывают первые нагугленные данные - радиус разворота АН-12 равняется 15-ти метрам.
Да и, судя по всему. у ИЛ-76 - ненамного больше.
Двигатели, расположенные на плоскостях дают бОльший поворотный момент, чем те, которые расположены в хвосте да и ещё практически на осевой...
Версия не дилетантская, я следил за ее развитием. Она многое объясняет и устраняет много неясностей .Уважаемый Vik63! Что Вы думаете о моей дилетантской версии о том, что разбег выполнялся с отключенным механизмом разворота предней опоры.
Может!!!Предлагаю закрыть вопрос "Может ли Як-42 самостоятельно развернуться в кармане ВПП АП "Туношна"?"
Утвердительный ответ на него дали в самом начале ветки участники форума, имеющие профессиональное отношение к авиации.
Чертеж, любезно предоставленный Serg55, тоже подтверждает возможность разворота.
Если имелось в виду подтормаживание для коррекции направления разбега - то да, но только не то мощное подтормаживание которое так сильно замедляло разбег и не давало отрывать стойку.Отказ/отключение механизма разворота передней опоры может объяснить многое, что было в Туношне: незаезд в карман, дефиле по ВПП, подтормаживание на разбеге и энергичную работу педалями.
Именно, так как мы от одних неясностей - уходим к другой .Необъяснимым может быть только принятие решения о взлете с подобным отказом, поскольку незаметить отказ невозможно.
Итак, немного инфы на тему, как он летал на ЯК-42.Сильно сомневаюсь, что командира Як-42 можно сравнить с какой-нибудь блондинкой за рулем авто...
Если он развернуться боялся - как же он тогда вообще летал...?
Силу я держу в уме. Описанный мной разбег значительно увеличивает вероятность попадания в "вилы" "ТЯНЕМ-УПИРАЕМСЯ", ведь разбегаться приходится фактически на тормозах, от легкого притормаживания ПС не пошла, ну а потом уже от души "потянули" с "эффектом Лушникова".Версия не дилетантская, я следил за ее развитием. Она многое объясняет и устраняет много неясностей .
Но той примененной силы торможения она все равно не объясняет.
При этом получается пилоты взлетали с существенной неисправностью .
Также предполагаю что если сохранился левый пульт кабины , и с учетом того что этот выключатель закрывается крышкой - не составит труда для МАКа определить положение этого выключателя, и думаю скорее всего это они сделали , правда могли наверное и умолчать про это, а то ситуация вообще аховая, больной пилот тормозящий на разбеге да еще и взлетающий с известной существенной неисправностью- вообще ни в какие ворота...
Думаю все-таки маловероятно.
Оставьте эти мысли. Вот коллега подкинул:Я бы сравнил 400 часов налёта с тремя месяцами за рулём.
Представьте себе опыт водилы-дальнобойщика, сидевшего за рулём фуры всего три месяца. Да и то с перерывами... Да и то - это общее время за много-много лет...
Я с блондинкой его не сравнивал.
demfer
Если бы самолет действительно оторвался на 37 секунде, то он бы стал быстрее набирать скорость. Пусть и с касаниями и мелкими прыжками. И если бы при этом скорость была 250, то неизбежно ушел бы полет еще до конца ВПП.
Абсолютно уместное замечание. Я там поправился:Если имелось в виду подтормаживание для коррекции направления разбега - то да, но только не то мощное подтормаживание которое так сильно замедляло разбег и не давало отрывать стойку.Именно, так как мы от одних неясностей - уходим к другой .
Вы знаете, я постарался несколько "подковаться" в вопросе, прежде, чем двигать тему.Тут наверно надо определиться - либо сознательное подтормаживание из-за ПОШ - зачем тогда дергать РН, раз колесо не управляется, либо все-таки "мандраж" 2П...
Логичнее, согласен. Но не логичнее переноса навыков с як-40, и в любом случае замыкается на ЧФ.Просто, имхо, при рулении подтормаживанием, ступни не просто находятся на педалях, а занимают при этом положение, при котором малейшее отклонение вперед вызывает торможение. И взятие штурвала на себя сделало торможение энергичным.
Как по мне, звучит логичнее, чем "пилот под таблетками взгромоздил бесчувственные ноги на педали" . .
Думаю очень...Правда логика страдает в другом - принятии решения о взлете с таким отказом. Не знаю, насколько это "криминально".
5.6.4. Отказ механизма разворота
1. При отказе механизма разворота колес передней опоры при взлете на скорости менее или равной 140 км/час ПР ощущается боковой увод самолета, не парируемый отклонением педалей.
В этом случае необходимо прекратить взлет,
Привычка такая, устойчивый навык управления на разбеге..Так все правильно - когда скорость уже больше 140 км/ч и РН эффективен. А в нашем то случае его дергали с самого начала...
Логичнее, согласен. Но не логичнее переноса навыков с як-40, и в любом случае замыкается на ЧФ. Думаю очень...