Именно до 19 секунды (по графику) пятнадцать раз менялась результирующая горизонтальных сил:Когда случилось что-то с ПОШ - может быть все что угодно. Поэтому я и не рассматриваю после 19 секунды.
Вот опять реальный график авто - смотрите, один синий стал немного тормозить
1."Плавность" может быть различной.А у тех, кого плавная, те давно взлетели.... Потеря на 19 сек. почти 40 км/ч.
Все не отпускает меня идея о "залипшем" на "0" или "1" бите в записи скорости. Если попробовать его найти, то есть шанс и график сгладить и привести его ближе к читке БМ.
1.У меня график, график плавный, у нас должен быть близко к этому. 3 градуса перелома или доп. наклона = 2тонныТак у нас в цифрах есть скорость взлетевшего. А тяга - да, не на 19 , а скажем 24-25 секунде.
вы, знаете, маковский отчет - это хороший детектив. вот только надо понять, за что потянуть, и "алиби" МАКа рассыпется.Создаётся впечатление, что звукоряд намеренно был отфильтрован на шум двигателей. Такого шума на малом газу или номинале не было даже в Ту-134. Ну да ладно - а куда делись переговоры экипажа?
Я ориентируюсь на цифры - 63,6 км/ч это ноль - стоит на тормозах и уже взлетный.1.У меня график, график плавный, у нас должен быть близко к этому. 3 градуса перелома или доп. наклона = 2тонны
2.Взлетевший на "взлетном" взлетал. Вывел "взлетный" гораздо раньше нашего, секунд на 25 (когда на МСРП скорость была 50-60)
вы, знаете, маковский отчет - это хороший детектив. вот только надо понять, за что потянуть, и "алиби" МАКа рассыпется.
Точки, поставленные Программером по данным МАК на графики скорости в его посте http://aviaforum.ru/showthread.php?p=987893#post987893 , однозначно показывают, что 6 младших бит работают адекватно. Следовательно, все, что остается за вычетом шума дискретизации скорости (среднеквадратичный шум 0,28 м/с , максимальные ошибки +/- 1 м/с) - это аналоговая приборная скорость по ДПСМ, которая складывается из "истинной скорости" самолета (относительно Земли) и продольной составляющей скорости ветра. Истинная скорость не может так болтаться, а вот ветер, ИМХО, вполне может дать недостающие быстрые колебания приборной скорости порядка +/- 1 м/с сверх шума дискретизации.... Все не отпускает меня идея о "залипшем" на "0" или "1" бите в записи скорости. Если попробовать его найти, то есть шанс и график сгладить и привести его ближе к читке БМ. ...
о таких работах говорят - НИЗАЧЬОТ.Они опубликовали то что первым пришло в голову, кто что подсказал. Как-то сбили все в кучу, "подшлифовали" для красного словца и опубликовали. Тянет на курсовик-реферат среднего качества. Серьезными исследованиями точно не занимались
Я уже ранее говорил об этом, но видимо забылось. МСРП на Як-42 имеет два накопителя: основной ( МЛП-14-5) - оранжевый шарик, расположенный в хвостовой части и рассчитаный на воздействие агрессивной среды; дополнительный (КБН-1) - черный прямоугольный ящик, расположенный в пилотской кабине, незащищенный. Слегка пострадал основной накопитель, а дополнительный был в хорошем состоянии, поэтому МАК располагал ДВУМЯ источниками параметрической информации.По поводу речевого - обратил внимание, что у иностранцев прямой речи нет. Про параметрические - спросите у vim1964
Ваша запись сделана человеком сидящим на 13-ом ряду в салоне, то есть в 3-х метрах от двигателей, а экипаж сидит в 15-и метрах от двигателей, тем более за дверью.
хочу ознакомить широкую апчественность с Ярымибуянистами, хранителями веры в лучшие традиции МАКа.Алекс? Один вопрос. На ярпортале Вы свои мысли уже публиковали. И получали в ответ рецензии.
Что Вы преследуете с повторениями здесь всего того, что уже стало баяном на ярпортале?
"Оценка погрешности измерения скорости" тут не причем.Я не имел в виду большую науку, а только маленькую, что если у Вас на графике физической величины "пила", но после нанесения на экспериментальные точки диапазона погрешностей, Вы взяли да и смогли провести через все диапазоны плавную монотонную кривую линию (а еще лучше прямую), то никто Вас не заставит на эту линию наложить еще и какие-нибудь гармонические или негармонические колебания, потому как в этом нет никого смысла ...
А вот если диапазон погрешностей этого (плавной линии) не позволяет, тогда приходится привлекать немонотоную линию и пытаться понять откуда берется колебательный процесс ... но я не оценивал погрешность значений скорости на графике скорости МАК, поэтому не могу сделать вывод о необходимости или нет понимания физической природы "пилы" на графике скорости ... вот и все ...
Раз Вы считаете, что это надо сделать, то вероятно Вы оценивали погрешность измерения скорости, а я только с интересом слежу за Вашими с Программером результатами, ну и других тоже.
Я не знаю как бы Вам ответил летчик, но это подчеркивает сложность их профессии - а если сильный боковой ветер, а если мокрая полоса? Почувствовали как сложно работать и педалями и руками и головой одновременно?
Как при дискретности Вы представляете плавный график скорости и тем более ускорения? Вы представляете, за счет чего при отсутствии сильного встречного ветра будет крутиться назад потенциометр? И что такое неадекватная расшифровка? Это в интересах МАК было сделать плавный график скорости по крайней мере на первом участке.
Я уже ранее говорил об этом, но видимо забылось. МСРП на Як-42 имеет два накопителя: основной ( МЛП-14-5) - оранжевый шарик, расположенный в хвостовой части и рассчитаный на воздействие агрессивной среды; дополнительный (КБН-1) - черный прямоугольный ящик, расположенный в пилотской кабине, незащищенный. Слегка пострадал основной накопитель, а дополнительный был в хорошем состоянии, поэтому МАК располагал ДВУМЯ источниками параметрической информации.
---------- Добавлено в 23:04 ----------
Ваша запись сделана человеком сидящим на 13-ом ряду в салоне, то есть в 3-х метрах от двигателей, а экипаж сидит в 15-и метрах от двигателей, тем более за дверью.
Не забудьте про взлетный - это практически одна такая характерная точка (кроме падения конечно).
Я уже ранее говорил об этом, но видимо забылось. МСРП на Як-42 имеет два накопителя: основной ( МЛП-14-5) - оранжевый шарик, расположенный в хвостовой части и рассчитаный на воздействие агрессивной среды; дополнительный (КБН-1) - черный прямоугольный ящик, расположенный в пилотской кабине, незащищенный. Слегка пострадал основной накопитель, а дополнительный был в хорошем состоянии, поэтому МАК располагал ДВУМЯ источниками параметрической информации.
Зачем же так вольно трактовать. Каждому цифровому значению, которое записалось на ленту, соответствует определенное значение аналогового датчика и только погрешностью аналогового датчика определяется погрешность. Т.е. такому то значению сопротивления соответствует цифра в двоичном коде. И эта цифра уже не подвержена никаким изменениям и считывается на земле декодирующим устройством ( при желании можно "врукопашную" - когда-то помнил весь код 6 битных слов, а можно легко по таблице и с 8 битными). Вот такая таблица используется в МСРП .Отсюда и ошибка оценки разности изменений скорости на двух последовательных интервалах измерений в свою очередь будет по этой же причине в интервале уже плюс/минус 2*(2*3)=12 км в час. (Ширина интервала 24 км в час.). (И нулевой в ряде случаев при одинаковых ошибках оценки равных изменений).
Так что отрицательные изломы скорости на графике МАКа не должны пугать.
Почему не видим такого на данных испытательного взлета? Там большее разрешение АЦП – скорость измеряется с дискретностью где-то в 0.1 км в час.
Только там не тормозят.
ЛевМих, вы круто ошибаетесь!В этом случае единственный способ улучшить отношение сигнал/шум - это какое-то сглаживание.
Давайте лучше про погибший ЯК-42.Для любителей посчитать - у Гольфстрима тяга двигателей - 2200 кгс , масса 12 тонн, ускорение при переводе на взлетный 0,4G.