Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

В основном согласен - с оговорками. Но, в любом случае, пора подводить итоги.

"Точный вид ускорения из имеющихся данных восстановить" в принципе невозможно. Но я видел задачу лишь в том, чтобы восстановить его с приемлемой погрешностью:
1) примерно до +/-(0,2...0,3) м/с2 при усреднении хотя бы за несколько секунд (соответствующая погрешность продольной силы до 1...1,5 тонны позволила бы грубо проследить усредненную динамику торможения);
2) хотя бы до +/-(0,4...0,6) м/с2 при усреднении за время по возможности до 1 с (погрешность силы до +/-3 тонны позволила бы грубо оценить силу торможения непосредственно перед "взлетом", где она вроде бы порядка 10 тонн).

Теперь ясно, что главное зло - не шум дискретизации (который должен хорошо давиться уже сглаживанием с полосой 0,3...0,4 Гц, с умеренно крутым спадом АЧХ и с временем усреднения порядка 1 с, с хорошей динамикой), а выявленная Вами помеха - сильные колебания сигнала ДПСМ в области 0,3...0,6 Гц, с амплитудой ускорения порядка +/-3 м/с2, сильно скоррелированные с работой РН.

В этой ситуации "первая задача" (погрешность до +/-(0,2...0,3) м/с2 при усреднении хотя бы за несколько секунд) решается разными методами сглаживания с полосой 0,15...0,25 Гц (в зависимости от алгоритма сглаживания – параметры 4 разумных алгоритмов я уже написал и отправил в личку), при времени усреднения до 2...3 секунд.
ИМХО, хорошо было бы сравнить хотя бы 2 или 3 из этих алгоритмов – это наглядная демонстрация достоверности и точности результата. И каждый график ускорения надо бы снабдить минимальной словесной характеристикой метода (1-2 строчки) и графиками АЧХ и импульсной характеристики (переходная менее интересна).

Эврика! (так Вы писали, когда обнаружили сильную корреляцию ускорения и РН). Различные алгоритмы сглаживания существенно различаются как искажениями динамики сигнала (выбросами и «звоном»), так и АЧХ и, особенно, ФЧХ в области подавления высоких частот. Поэтому очень полезно параллельно применить существенно различные алгоритмы сглаживания с соизмеримыми значениями полосы АЧХ и времени усреднения и затем усреднить результат. Это существенно (возможно, в разы!) уменьшит и методические ошибки воспроизведения динамики ускорения, и остаточные шумы и помехи. А результаты различных алгоритмов при этом фактически обозначат поле вероятной погрешности (разумеется, без строгой гарантии).

"Вторая задача" (получение приемлемой погрешности ускорения при времени усреднения около 1 с) в принципе не решается "обычным" усреднением, с хорошей переходной характеристикой, а требует применения специфических методов - использующих специфику помехи от РН. В принципе есть следующие 2 пути (подробности уже написал и отправил в личку).

1) Выделение этой помехи из ускорения (а не скорости) на ограниченном интервале времени примерно от 11:59:40 до 11:59:55, вычитание выделенной помехи из ускорения и сглаживание остатка любым разумным сравнительно «мягким» алгоритмом с временем усреднения около 1 с.
2) Фильтрация ускорения фильтром Чебышева 2 рода минимального порядка, с одной частотой режекции – при около 0,45 Гц.

ИМХО, эти 2 метода примерно равноценны по результату (остаточные флуктуации ускорения, эффективное время усреднения, «звон»), но 1й – более гибкий (можно варьировать алгоритм «мягкого» сглаживания), а 2й явно «технологичнее». И я очень сомневаюсь в том, что остаточная погрешность ускорения будет приемлемой.

ПС. С Вашими соображениями насчет возможных причин помехи от РН в основном согласен. Добавлю лишь, что редко, но бывает, параметрический резонанс.
 
Последнее редактирование:
Все это сугубо частные случаи, к общему определению не подходят.
Извините, но общее определение должно включать все частные случаи, иначе это не общее, а частное определение. Впрочем персонально для Вас показываю определение из Вики, которое по странному совпадению совпадает с моим http://ru.wikipedia.org/wiki/%D3%E3%EE%EB_%E0%F2%E0%EA%E8
Особенно про круглую землю мне "понравилось"
Это реальный факт, более точный чем большинство домыслов на этой ветке.
Работа такая. В вопросах безопасности полетов мелочей нет. Тем более в вопросах расследования авиационных событий.
 
Sergey43,
В вопросах расследования авиационных проишествий только теоретических знаний не всегда достаточно. Нужно иметь ввиду и другие факторы для воспроизведения общей картины. Чем больше фактов, влияющих на безопасность полетов, мы имеем, тем объективнее будет подтверждение или опровержение причины трагедии.
 
Последнее редактирование:
1. Круглая земля не имеет отношения к точности навигации, а навигация не имеет отношения к безопасности полетов? Ну Вы батенька и загнули!
2. Разве я что-то сказал об определении тангажа через "круглую землю"? Кажется я говорил исключительно про угол наклона траектории.
Вы точно уверены что во всех значениях понятия "Траектория" в авиации не учитывается кривизна земной поверхности?
 
Последнее редактирование модератором:
На сегодняшний день представляю себе картину так - в переднем грузовом отсеке находился неучтенный груз весом в пару тонн.
В правом управляющем/демпфирующем гидроцилиндре передней стойки образовалась воздушная пробка.
В результате перегруза носовой стойки и ослабления демпфирующей функции правого гидроцилиндра носовой стойки, колеса передней стойки оказались развернуты вправо и вышли на режим шимми.
Самоколебания передней стойки и парирование увода самолета вправо тормозами основных стоек не позволили самолету набрать скорость.
Крайняя передняя центровка не позволила выйти на взлетный угол тангажа на штатном угле стабилизатора и РВ.
 
Jinn07,
Хорошо, тогда почему вначале разбега ВС наберало скорость штатно? Или нет?

---------- Добавлено в 21:04 ----------

Если экипаж знал, что ВС всегда поднимало переднюю стойку "неохотно", как могло получиться так, что в переднем трюме оказался неучтенный груз весом в 2 (?) тонны? При подготовке к полету никаких намеков на это обстоятельство однозначно не было. Не знали? Не может быть... По записи переговоров членов экипажа видно, что никакого беспокойства, вплоть до скорости принятия решения не было (даже не смотря на увеличение шума ПС). Если бы экипаж решил, что ПС неисправна, - не перешли бы на "взлетный".
 
тогда почему вначале разбега ВС наберало скорость штатно?
В начале разгона эффект шимми не проявлялся - на малой скорости гидроцилиндр с воздушной пробкой еще справлялся с удержанием колеса.

---------- Добавлено в 20:17 ----------

Если экипаж знал, что ВС всегда поднимало переднюю стойку "неохотно"...
Тут вопрос в том, что именно знал экипаж и насколько об этом задумывался.

Один из пилотов, раннее летавших на этом самолете, говорил о чрезмерной передней центровке.
Откуда он это взял?
Из формуляра, или перевел в центровку скорость отрыва ПОШ?
Если из формуляра, то эти цифры давно бы обнародовали.
Если по скорости, то это только подтверждает, что УС БИ завышал реальную скорость.
Т.е. экипаж расчитал скорость подъема, БИ эту скорость озвучивает, пилот тянет рули, а стойка не поднимается, и ждет реальной скорости еще две-три секунды...
Отсюда и ощущение, что "этот самолет всегда неохотно...".
 
Jinn07,
Все равно не понятно, зачем взлетать с неисправной ПС? При любом отказе, влияющем на безопасность полета, экипаж прекратил бы взлет. А если не прекратил... тем более перешли с номинального на взлетный ... говорит о том, что КВС принял такое решение осознанно и понимал ситуацию.
 
Все равно не понятно, зачем взлетать с неисправной ПС?
Есть такое слово - "Надо"...
Маленькая авиакомпания...
Зарабатывает денежку от случая, к случаю...
Держится на заказах от постоянных клиентов...
Срыв игры команды такого уровня это... Это очень не хорошо...
Это крест и на этом клиенте и на репутации...
Надо было лететь.

При вылете из Внучки они эту ногу берегли и подняли как только смогли.
И бежали на основных стойках.
Вероятно знали, что стойка входит в режим автоколебаний.

Это лишь версия.
Одна из.
 
tipun,
"В таком случае экипаж переводится из статуса "неосознанные действия" в статус "преднамеренные действия"."

Исходя из этого, можно предположить, что при подготовке к полету экипаж не исключал вероятности проявления "деффекта", который повлиять на безопасность полета не мог, но при определении которого экипаж рассматривал возможность перехода на взлетный режим.


 
экипаж рассматривал возможность перехода на взлетный режим.
1. Взлет из Внуково с разбегом на основных стойках шасси.
2. На выруливани пилот константирует плохую управляемость.
3. Кривой выезд на исполнительный.
4. Подстраховка по тяге - "Если что, добавим".
5. Подстраховка по углу стабилизатора в больший угол.
 
Что-то у меня не получается камера на антенне. Угол обзора по горизонтали на фото, предоставленное Ольгой, примерно 62,5 гр. Это полностью соответствует наружным видеокамерам Germikom - фиксированный угол обзора 78 гр. по диагонали.
Если такую камеру поместить на 400 м от торца ВПП - то вроде обзор совпадает с реальным планом местности. Иначе - река должна быть видна гораздо ниже на снимке.
И колеса шасси на земле - как же он перелетел КУНГ, если камера на антенне?
 
Jinn07,
"Маленькая авиакомпания...
Зарабатывает денежку от случая, к случаю...
Держится на заказах от постоянных клиентов...
Срыв игры команды такого уровня это... Это очень не хорошо...
Это крест и на этом клиенте и на репутации...
Надо было лететь."

Это очень серьезное обвинение. tipun прав...
 
Если было так, то... по РЛЭ КВС обязан был остановить взлет.
И в этом случае, как говорилось выше, поведение экипажа переходит из разряда "неосознанных" в разряд ......
Что скажете?
 
Jinn07,
"4. Подстраховка по тяге - "Если что, добавим"."

Кстати, версия "почему перешли на взлетный, если было решено взлетать на номинальном?" почти не рассматривалась ( не все версии).

Как-то не так выразилась... имела ввиду по тяге...
 
Последнее редактирование:
military_upir,
Почему Як-Сервис "закрыли"?
Каковы аргуметы?