Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Долгое время не покидает мысль о заклинивании проводки управления РВ. Когда-то давно я высказывал ее на форуме, но она была отвергнута.
И все-таки попытаюсь повторить.
Что настораживает – это неизменность отклонения РВ - 10,7 градуса, невзирая на непрерывно меняющиеся условия: скорость разбега, близость конца полосы и проч.
Примерно на 11:59:39 КВС немного отпускает штурвал и энергично берет его на себя, но вновь с трудом дотягивает его только до 10,7. А это уже примерно за 300 м да конца полосы.
11:59:45, КВС понимает, что происходит и принимает единственно возможное решение - отдает штурвал от себя гораздо глубже, и вновь рывок на себя. Снимаю перед ним шляпу. Нечто, клинившее проводку РВ, немного сместилось, что позволило экипажу, хоть и с трудом, но все же отклонить РВ еще на 3 градуса, что в купе с увеличением угла отклонения стабилизатора позволило оторвать самолет от земли.
Хуже всех конечно, досталось БИ – при всем желании ничем не может помочь, можно только следить за неотвратимым приближением КУНГа. И поэтому, увидев отдачу штурвала от себя, инстинктивно сдергивает РУД, но тут же, овладев собой сует их на взлетный, но это желание помочь летчикам оказалось для всех роковым.
МАК указал, усилия на штурвале при отклонении РВ на 10,7 градуса и скорости 230 км/ч составляют 70 кг. Это далеко не предел для взрослого мужчины, а тем более для двоих, ибо метров за триста до конца ВПП наверняка штурвал тянули оба. В железность нервов и сохранение спокойствия 2П я никогда не поверю. В желание экипажа выдерживать угол отклонения РВ 10,7 градуса – что-то из области фантастики. В экспоненциальный рост усилий – и вы не верьте, самолеты так не проектируют, тем более на этой скорости им ничто не помешало полностью отклонить РН и элероны, причем уже в интуитивном предчувствии появления левого крена, а не с запозданием. А так не бывает – РН и элероны легко, а РВ только на половину хода. Жаль, нигде не нашел балансировочных графиков по усилиям, но и цифры МАК достаточно.
Жаль, не знаю конструкции Як-42. Есть ли там места, где трубопроводы гидросистем проходят в непосредственной близости от системы управления РВ? Есть ли место, где трубка слива от редукционных клапанов, разбортированная в одном-двух местах, могла попасть под качалку системы управления РВ? Возможна ли при этом ее деформация (сдавливание, изгиб на перелом), что могло привести к появлению остаточного торможения? Мог ли эту деформацию вызвать посторонний предмет между качалкой и трубкой? Тогда стали бы понятны и рост ТС с ростом усилий на РВ, и корреляция с РН.
В силу незнания конструкции Як-42 на крайнем пункте не настаиваю, предвижу критику: предположим, слива не было, но откуда взялось давление в тормозах? На разбеге все движения педалями влево, при подтормаживании левой стойки шасси для выдерживания направления остаточное давление было бы только в левой тележке, это привело бы к развороту влево, соответственно, пришлось бы отклонять педали вправо, а этого не было! Согласен, не знаю. Могу только еще раз взглянуть на фото передней стойки и опять задуматься.
Но насчет первого пункта (заклинивание проводки управления РВ) настаиваю.

Последнее редактирование:
Так ее же уже ув. vim1964 давал - на номинале полтонны ушло. Это, повторюсь, только "внутренние" установочные потери.
Перед обсуждением задайте себе вопрос: если установочные потери так малы, то почему при взлете не только отключают СКВ, но и свет в салоне. :confused2:

---------- Добавлено в 09:36 ----------

Ошибаетесь, товарищ. Сибиряк в допусках получше Вашего понимает.
Да где уж человеку с опытом работы в КБ против форумного специалиста типа Вас.

---------- Добавлено в 09:41 ----------

а) застрявший каблук не приводит к торможению;
б) при застревании каблука перемещение педалей прекратилось бы.

Ни в коем случае! Пока идет замер параметров двигателей, отбор на ПОС и СКВ закрыт. На стенде скорее всего тоже.

Я и раньше задавал себе этот вопрос. Суммарная мощность всей бортовой системы электроснабжения (а с такими системами я немного знаком) - до немногих сотен кВт, т.е., доли % от полной мощности двигателей (суммарная мощность потока газов на выходе двигателей - порядка 50 МВт). И сомневаюсь, что СКВ может забрать больше нескольких десятков кВт. Так что вряд ли дело в отборе мощности.

ИМХО, при взлете положено отключать все, что можно, "от греха". Например, чтобы снизить вероятность переходных процессов в системе электроснабжения при работе мощных потребителей. И наоборот, чтобы избавить этих потребителей от переходных процессов в системе электроснабжения при переключении режима двигателей. Насколько я помню, в ГОСТ на бортовые системы электроснабжения даже оговаривается расширение допусков на параметры напряжения во время взлета.

А при запуске двигателей необходимость отключения силовых потребителей энергии очевидна.

Виден уровень.... На высоких режимах, включение отбора обязательно. Открывем технологию, читаем и удивляемся....

Скв при запуске движков отключают, а свет, на взлете, как и при посадке, чтобы глаза адаптировались к внешним условиям освещения на случай аварийной ситуации

Ошибаетесь. Оценка допуска через возможности производства - чисто наша местная рацуха и большое заблуждение

Допуск, как общетехнический параметр - это разумное (технически, научно, экономически обоснованное) отклонение параметра, в конечном итоге не влияющее на конечный результат

Но если потребуются огромные ресурсы для результата и обеспечения допусков, ничто не должно останавливать. Это называется - технологическое перевооружение, иначе результата не будет.

чистая правда. Что первое, что второе.

1.Могло быть второе ружьё и оно было. Оно и выстрелило
МАК лишь выпятил первое ружьё, чем дал мощный посыл и общественности и прокуратуре

2.Важно найти истинную причину, а не предположительную.
Прокуратура в своих выводах будет ссылаться на выводы МАК, значит на выпяченную "лишь возможную причину", как на основную

Безопасность есть безопастность. Здесь важна точность, хорошая обоснованность любых предположений, и максимально полные изыскания. Иначе МАК никому не нужен, иначе МАК - ничто

Авиация, это свой, отдельный Мир.
В земном мирУ, священики оказывают помощь в адаптации при переходе.
В мирУ летном бортмеханик. (тоже не буду ставить смайл)

П.с. Если случится авария, и погаснет свет, глазу понадобится некое время для адаптации к мраку, прежде чем он опять начнет различать окружающую действительность и инструкцию по аварийному открытию дверей.

Эта "хуча" у МАК выглядит простенько и однозначно: торможение тормозами - единственная причина и тормозили пилоты, ВС был в порядке. Вывод прокуратуры будут одназначными и со ссылками на МАК.
МАК недобросовесном к делу отношением продиктовал все выводы для прокуратуры, равно как и для обывателя

Спросите у любого обывателя: что было с ЯКом? Вам ответят: пилоты тормозили и были под кайфом

Всё это дело рук МАКа. Выводы прокуратуры это подтвердят, в прокуратуре нет спецов и им будет достаточно отчета МАК

Минуты 3...5...10 происходит адаптация, взависимости от необходимой сложности и точности действий.
Полное восстановление чувствительности глаза происходит за 10...15 минут

Не смешите... Выбор технических параметров в зависимости от затрат на разработку / производство - это общемировая практика. Уже давно.
Иначе бы "Тойота" машины миллионами не отзывала.

Ага - причем такими вещами в мировой авиации очень любят заниматься на государственные деньги - см. отчет по F-35.

tipun, как Вы лично понимаете слова МАКа? и в 11:44:41.1 КВС "Рассчитаны, доложены"

Результат будет соответствующий

Я вам сказал то, что есть на самом деле.
Вы говорите то, что вы сами придумали, или как-то поняли

1. На стротельство и оснащение производства новой модели л/автомобиля ведущие производители затрачивают порядка одного млрд долларов.

2 Наш производитель затрачивает примерно в два-три раза меньше
Вот вам и мировая практика. В своем "изобретательстве" мы отстали от всего мира, думаю навсегда.

Результат на улице и на лице

Пост #8121

Вот именно! “Если писания дают такие выводы”…
Кстати, имеются доказательства, что ВВ делал приведенные выше парадоксальные выводы?
О том, что:
дополнительная сила торможения (САМА ПО СЕБЕ) не приводит к перераспределению сил нормального давления между ПОШ и ГОШ, а так же о том, что к перераспределению сил нормального давления ВПП на опоры шасси может привести сила инерции или её изменение (которая приложена в расчёте к ЦТ).”, -
я действительно писал…
начало:
1.http://aviaforum.ru/showpost.php?p=960588&postcount=3377
2. http://aviaforum.ru/showpost.php?p=962723&postcount=3909
Расчёт:
3. http://aviaforum.ru/showthread.php?p=998119#post998119

Ув. Лев.Мих! В Ваш светлый образ (интеллигента, умницы) я вынужден периодически вносить поправки…

PS: не исключаю, что в расчёте могут появиться некоторые изменения (с учётом обоснованной критики участников форума)…

При заходе на посадку СКВ отключают тоже для запуска движков?
Если не секрет, а в какой компании( на Як-42) выключают СКВ при заходе на посадку ?!

На стенде естественно тоже подключен какой-то отбор воздуха, иначе не было бы слов в РЭ Д-36 о необходимости отбора воздуха при закрытых КПВ КНД. Другой вопрос, что он может быть другим, чем 4.5 единицы на самолете Як-42.