Обсуждение авиакатастрофы Як-42 RA-42434

Вот именно что даже при удельном давлении танка-72 меньше даже чем у человека и намного меньшем чем у Як-42 танк оставляет колею.
А теперь представьте что танк со своей полной скорости вдруг стал бы тормозить - какие тогда колеи остались бы после него? Наверняка остались бы глубокие борозды с содранным грунтом и травой.
Ведь известны фотографии самолетов выкатившихся с бетонной полосы на грунт - но их колеса увязли в землю до половины высоты - почти по самые оси.
А после Як-42 на грунте почему-то не осталось глубоких борозд, хотя по уверению МАКа и многих форумчан он якобы изо всех сил тормозил, но правда ли это?

Последнее редактирование:

Вот Вы попробуйте в формулу подъемной силы подставить Су = 1.45 при а = 10, V = 63 (все как у Бехтира для взлета при массе 54 тн) и мои р = 0.1216 и определите необходимую для взлета площадь крыла.

Получиться S = 154 - а я брал 150.
Эти 4 кв.м, наверное, (приходящиеся, если можно так сказать, на нижнюю часть фюзеляжа между крыльями) нужно учитывать как часть крыла - и тогда все получается.

Вы пишите - 33 тн. при 250 км/час - ошибка.
Никакой ошибки, вроде нет.
Не забывайте об угле атаки.

Подставьте в формулу подъемной силы V = 250, S = 154 и Вы получите необходимые для полета Су = 1.2, а = 8-9 гр.

На бетоне тормозил. На грунте, возможно уже не тормозил. Что меняет?
Ой, чтой-то вы! А некий ЛевМих присутствующий здесь на ветке постоянно утверждает что по его расчету (и группы его единомышлеников) сила торможения после схода с бетона только увеличивалась и на грунте сила торможения достигла в среднем аж 12 тонн! Больше чем на бетоне - где она была всего 8 тонн. Так кто же тут врет?
Мне даже смешно, что вы как и многие другие мое мнение оспариваете, а вот мнение ЛевМих и той группы почему-то никто оспаривать не удосуживается...
Так вот - еще раз спрашиваю: а может и не было никакого торможения?

Вас когда-нибудь танками обкатывали?
Если нет, то расскажу - когда на Вас идет танк, из окопа видно, как гусеницы аж выжимают землю из под себя вверх и в стороны.
И остается колея.
За человеком такого не замечал.
Даже за ротой, идущей строем в ногу, не остается ни колеи, ни иных видимых следов.
А ведь человек большую часть пути опирается всего на одну ногу (подошву).

Все меняет, на чем стоит МАК.
Точно! Если считать что при сходе на грунт сразу же прекратили тормозить, то тогда он тут же оторвался бы от земли - за 400 метров до кунга.

Но если считать что на грунте как и на бетоне (кроме конца полосы) никакого торможения не было а двигатели просто не давали положенной тяги, тогда все сходится - и глубоких рытвин от тормозящих колес на грунте нет, и взлета не происходило.

Это вы пожалуйста ЛевМих и группе его единомышленников объясняйте. Суть Ваших объяснений сводится к тому, что при качении под уклон и вследствие этого подразгруженных стойках неизбежно должна была уменьшится сила реакции опоры, а значит и сила трения. А у ЛевМих она наоборот - почему-то выросла с 8 тонн на бетоне до 12 тонн на грунте - налицо явный парадокс который никто не хочет замечать (потому, что невыгодно - ведь сразу рушится версия о торможении)....
(У ЛевМих и группы товарищей интерес-то простой - про графику скорости тупо вичислили ускорение в каждый момент, а по по графику ускорения следует, что на грунте оно было таким, что явно на самолет действовала увеличенная тормозящая сила. А о том что вместо тормозящей силы двигатели могли недодавать силы тяги им в голову не приходит...)

1 ВВ: По-моему, замечание хорошее…
1. Действительно, ошибка в 1 мм по схеме выложенной на форуме (ProContra?)

при определении Lцт-оош приводит к ошибке в определении плеча силы G на 277 мм (приб. 6% САХ кр.).
Согласно п. 8.3.1.2.4 РТЭ “Центровка опускания самолёта на хвост 54.5%”
САХ 4600 мм
Тогда:
Lцт-оош для центровки 24% составит:
Lцт-оош= (54.5 – 24)*4600/100=1403 мм.=1.403 м.
Расчётный центр давления крыла расположим в точке соответствующей проекции 45% САХ. Заложив это значение в расчёт получим наименьший потребный прирост Yго для начала перебалансировки по тангажу. (Подробнее о фокусе, центре давления см. лист 114 Бехтера).
Тогда:
L(кр-оош) = (50.5% - 45%) * 4600 мм/100= 253 мм = 0.253 м.

2. Поскольку Yго существенно меньше G, то ошибка в определении плеча Lго-оош на те же 277 мм в меньшей степени повлияет на баланс моментов относительно точки касания ООШ. По этой причине это плечо, может быть определено (я так думаю) с использованием в том числе и схемы ВС.

3. Тем не менее, при оценке прироста Yго/1 гр.ст. я полагаю, целесообразно учитывать и следующую информацию:

Позволю себе процитировать ZG:

Таким образом, Yго которое возникает от стабилизаторе – 9 гр. для центровки 24% на скорости Vотр. (даже без отклонения РВ на - 4 гр.) как правило оказывается достаточным для перебалансировки на взлётный угол…

С учётом Ваших замечаний и позиции ZG в расчёт прироста Yго/1гр.ст. по адресу:

мною внесены уточнения.

Недавно считал, получилось - в два раза больше... Но неважно. Гусеницы у него не гладкие, а есть грунтозацепы (кажется так называются), которые вгрызаются в почву, а потом ее толкают. Если почва не твердая, ее вырывает.

Недавно считал, получилось - в два раза больше...
По интернету тоже в два раза больше.
Но даже когда еще не было интернета, и мы бегали играть на стройки, и ходили там по следам гусеничного трактора, который прилично легче танка, уже тогда я заметил, что след от трактора гораздо более прочный, чем почва вне следа.
Иногда всем нам может оказаться полезнным оторваться от расчетов, и побегать по какой-нить стройке.

Со следом человека скорее всего то же самое будет.

Мне кажется, не все так просто. Взгляните на Рис. 4.2. на стр. 63 Бехтера и комментарии к нему.

Прежде всего здесь очевидные недоговоренности.

И рисунок на мой взгляд представлен методически неправильно - похоже он должен был быть несколько с иными комментариями.

Так обычно делают в учебниках, чтобы выявлять зубрил и списывающих.

Но мне кажется, именно он может стать ключем для понимания происходящего тогда с тангажем.

Кстати из него мне кажется следует, что стойка тогда была поднята на большей, чем необходимо (при нормальной геометрии) для подъема ПС, скорости .

---------- Добавлено в 04:56 ----------

Мне кажется, надо 36%САХ - при центровке, когда стаб в нуле.

Впрочем это без учета угла установки крыла.

Наверное все же - 39%- когда стаб по потоку крыла?

Ну это Вы загнули! Удельное давление среднего танка на грунт в кг/см2 от 0,85 (Т-90,Т-80) до 1.07 ( М1А2 Aбрамс). Удельное давление на грунт среднего человека 0,26 Это Вы путаете с трактором на на болотных гусеницах, ширина которых более метра, при длине более 5 м.

А я грубо подсчитал для Як-42 удельное давление порядка 1,8 кг/см в квадрате.
То есть я взял пятно контакта колеса как ширину колеса 30 см, грубо умножил ширины на 2 чтобы получить длину пятна контакта (хотя на самом деле пятно контакта конечно по форме овал а не прямоугольник) и умножив на 8 основных колес ( передние отбрасываем) итого 14 400 квадратных см , и взял массу самолета как примерно половину от взлетной = 26 т (уменьшение против 54 т за счет подъемной силы крыла).
Поделив 26 000/14 400 =1,8 кг/кв см.
То есть у Як-42 удеельное давление значительно больше чем у тяжелого танка.
Но ведь мы рассматриваем не просто качение колеса по поверхности, а процесс торможения - то есть если бы танк со всего хода - примерно 70 км/ч начал тормозить - вы представляете сколько грунта он бы вырвал своими гусеницами?
Но ведь принцип торможения движителя о поверхность земли один и тот же что у танка, что у самолета - движитель - колесо у самолета или гусеница у танка при торможении движется медленнее самого транспортного средства и поверхность движителя должна срывать слой мягкого грунта.
Поэтому если бы Як-42 действительно тормозил, то он несомненно сорвал бы слой травы и грунта с поверхности земли. А поскольку след после него гладкий, то значит торможения по крайней мере на грунте не было...
Вот кстати посмотрите на фотографию как колеса самолета продавили тонкий слой асфальта...

Посмотрите на приведённый рисунок и Вам станет ясно, что при ходьбе давление человека на грунт будет достигать величины 2 кг/см2 и более.
Потому, как, происходит:
а) частичный перенос веса на одну ногу
б) неполное касание стопой земли.
Вот откуда в два раза...

Извините, а можно с этого места подробнее? В смысле что есть грунтозацепы на авиационных колесах, желательно с фото, а то я наверное в неправильной авиации работал и этих грунтозацепов не видел.

Это, по крайней мере, неудачная формулировка. Для подъема ПС важен, прежде всего, текущий баланс моментов. И перекладка стаба, и сброс оборотов, равноценно уменьшают "дефицит кабрирующего момента", и одно никак не может "компенсировать" другое.

И даже если тангаж шевельнулся до перекладки стаба, для продолжения подъема ПС при отсутствии роста скорости необходимо уменьшение пикирующих моментов, превышающее снижение эффективности ГО с ростом тангажа. В этом аспекте перекладка стаба, снижение ТС и сброс оборотов равноценны (сброс оборотов сделал продолжение взлета невозможным из-за потери скорости, но это совсем другая история). А с остальным в цитированном большом посте я в основном согласен.

Вообще, расчет очень интересный, но я все укрепляюсь в мнении, что после 11:59:46...48 серьезный количественный анализ нереален. Принципиальная проблема не в модели (ее можно усложнять до изнеможения), а в исходных данных. Некоторые нужные исходные данные невозможно получить самосогласованным путем (в рамках самой модели), а погрешности восстановления ускорения и ТС становятся совершенно неприемлемыми.

ИМХО, наиболее важный результат этого расчета - это серьезное подтверждение соответствия начальной установки стаба фактической центровке.

Это правда не покрышка Як-42Д.
Но и на других самолетах я не встречала авиационных шин/покрышек с грунтозацепами.