Обсуждение катастрофы Ил-112В 17.08.2021

ТВ7-117 никто не форсировал, его модернизировали.
Были потеряны два Ил-114 в результате катастроф, один борт был экспериментальным, другой принадлежал заводу ТАПО и был разбит в результате ошибки экипажа - не расстопорен руль направления.
На самолете 91105 стоял ТВ7-117СМ, проблема была в камере сгорания, а не в диске копрессора, было это в 2009 году.
Ресурс до 1КР/межремонтный ТВ7-117СМ составлял 1500 часов в 2009 году, двигатель сертифицирован АР МАК.
ТВ7-117СТ не сертифицирован, не может быть серийным двигателем по этой причине, говорить о каких либо ресурсных показателях опытного двигателя преждевременно.
Ресурс ТВ7-117В не имеет никакого отношения к модификациям самолётным.
Удельная масса ТВ7-117СМ в период его эксплуатации была не хуже, чем у его зарубежных аналогов
 
Последнее редактирование:
Прекратите запускать дезу, не может идти речи о ресурсах эксплуатационных для опытного двигателя, которым является СТ.
ТВ3-117ВМА-СБМ1 откровенная "туфта" - надежность его никакая, по причине того, что к двигателю ТВ3-117 спереди установили редуктор от АИ-24, а вал привода соорудили Г-образный, быстро получилось, но ненадёжно.
 
Ватагин говорил о том, что БАРК-65 для СТ разработан и выпускается КЛИМОВ, а ранее винтом командовала ЭСУ-34М разработки "Молния", Уфа
Всё, что говорил Ватагин написано на сайте КЛИМОВ
 
Последнее редактирование:
Я не про этот случай, был отказ в полете ТВ7-117СМ а/к Выборг в 2009 году, рейс был чартерный, номер борта я сейчас вспомнить не могу.
 
Последнее редактирование:
К вопросу об "нехорошем" и "тяжёлом", якобы, ТВ7-117СТ - из таблицы видно, что удельная масса ТВ7-117СТ-01 составляет 0,160 кГ/л.с., что почти вдвое превосходит удельную массу ТВ3-117ВМА СМБ1, равную 0,308 кг/л.с.
 
Двигатели АИ тоже начинались с нескольких сотен часов ресурса когда-то, несколько десятилетий назад. Но под них были самолёты, шла наработка, статистика. Сколько бортов Ил-114 летало с двигателями ТВ7-117СМ? Полтора? Вот то-то и оно.
P.S. (у ТВ7-117СМ по сертификату от 2006 года - 2275 часов межремонтного сейчас).
 
Два было у Выборг и один у Радар.
Это по "стратегии управления ресурсом №2" 2275 часов, а по первой стратегии 1500 часов, но двигатели СМ на одном самолете летают и сегодня, речь идет о ЛЛ "Радар", который базируется в Левашово.
 
Ещё раз, медленно и по-русски:
Как можно нарушить "правила эксплуатации", когда никакой эксплуатации нет?
Пруф на наличие РЛЭ самолёта Ил-112в имеется?

Не стоит утруждать себя разъяснением мне разницы между КоАП и УК...
Да, я не знаю как правильно называется документ, разрешающий испытательные, сирич эксперементальные полёты, но то что это не РЛЭ - точно.
 
Я таки не понял, вы в самом деле считаете, что кто угодно может летать над городом на двадцатитонном (по MTOW) самолёте без РЛЭ под предлогом того, что "кражи не будет" (ц)?
 
Реакции: SDA
Ну во первых не так...
И зачем Вы перекручиваете?
А во вторых: откуда такое стремление покарать уголовным делом кого нибудь?
Задача разобраться в событии, устранить недочёты...
Да, виновных наказать, при условии, что таковые реально имеются.
Воображаю себе транспортного прокурора, отчётливо понимающего в конструировании воздушных судов, способах его испытаний и эксперементах связанных с ними(воздушными судами)...
Только не нужно мне рассказывать, что для "разбирательства" приглашают специалистов. Это и так понятно. Задача прокурора в этом массиве информации найти зерно ошибки...
 
Прокурору не нужно в этом всём понимать. Его задача - надзирать за соблюдением законности.
 
Двигателисты в трансе от произошедшего и скребут в затылке: "как теперь отмываться"? - ситуация из числа "хуже не придумаешь", ведь управленцы, типа Борисова и Ватагина или Рогозина, поставлены управлять персоналом, им знать двигательные науки нет надобности.
Пока всё плохо, потому и молчат двигателисты.
 
Вам же написали о том, что проект РЭ создаётся на этапе РКД.
На момент испытаний РЭ у всех участников на руках.
Иначе как вы будете испытывать самолёт не имея указаний по его эксплуатации?
Разрабатываемые моей компание ПКИ для самолётов, в том числе и для Ил-112, имеют РЭ на этапе ПИ. Иначе никак нельзя.
 
Да понятно, что руководство, основа, по сути для будущего РЛЭ с самого начала есть, что испытатели должны элементарно понимать что как включить и выключить...
Но: некоторые данные из "проекта руководства" нужно проверить и перепроверить в испытательном полёте не так ли?
Отсюда вывод: не может сей документ называться РЛЭ... Сведения о ЛТХ, с пояснениями возможных действий для выполнения полёта...ибо речь идёт не об эксплуатации, а об испытаниях, даже с целью подтвердить расчётные данные.
И ещё: если речь идёт о подтверждении и/или последующей коррекции информации для будущей эксплуатации, то как данный документ можно "нарушить"? Его можно либо подтвердить, либо опровергнуть в ходе испытаний.
 
Последнее редактирование:
ТВ7-117 создавался специально под Ил-114 (23.5 тонн MTOW) и ещё пару военных типов. В него как минимум закладывались 2500 л.с. изначально. Значит ТВ7-117 по мощности адекватны тому, чтобы на них продолжить взлёт с максимальным весом и минимальным градиентом, в случае отказа одного двигателя после V1. Иначе самолёт не допустили бы к пассажирским перевозкам. С более мощным двигателем можно конечно снизить дистанцию разбега, но оставлю пока это за скобками.
 
Последнее редактирование:
Это предвзятое мнение дилетанта.
 
Никаких намёков, открытым текстом выражено моё мнение.