Опыт Эрлайнерс.нет

а кто-то - дорисовывает по пикселям в фотошопе обрезанные в неравном бою с камерой носы-лапы-хвосты - ну не пропадать же "хорошему кадру-то", в самом деле?
В бытность мою учёбы в фотошколе у нас ретуширование шло важным разделом фотографии, преподавалось на занятиях и "нечестным" не считалось. Знание фотошопа и умение доводить фотографии - говорит не о "нечестности" фотографа, а о его более высокой квалификации. Конечно, лучше сделать сразу живую работу. Но для этого не всегда есть возможности. На том же АТИ фота может быть отклонена, если фотограф оставил в кадре торчащую трубу или столб, когда они мешают.

Реклама
Доводка фотографии в фотошопе, ИМХО, сродни процессу фотопечати, когда несовершенство негатива поправляется подбором реактивов, контрастности фотобумаги, маскированием, и т. п. Все эти приёмы описывались в каждом учебнике по фотографии и тоже не считались ничем криминальным.

Всё хорошо в разумных пределах, конечно. Всё можно довести до абсурда, как на той фотографии великого вождя, на которой постепенно заретушировали всё политбюро (или как там оно тогда называлось), оставив его одного :) ...

Доводка фотографии в фотошопе, ИМХО, сродни процессу фотопечати, когда несовершенство негатива поправляется подбором реактивов, контрастности фотобумаги, маскированием, и т. п. Все эти приёмы описывались в каждом учебнике по фотографии и тоже не считались ничем криминальным.

Всё хорошо в разумных пределах, конечно. Всё можно довести до абсурда, как на той фотографии великого вождя, на которой постепенно заретушировали всё политбюро (или как там оно тогда называлось), оставив его одного :) ...

полностью согласен: материал на флеш-карте - это архивный полуфабрикат сродни негативам, которые никто (или почти никто), кроме автора, не увидит, а готовый отпечаток - результат дополнительного творческого процесса, который важен ничуть не менее самого процесса съемки.

редкая победа по аппеляции

http://www.airliners.net/photo/Piper-Aircraft/Piper-PA-47-2400J-PiperJet/1580449/M/

сначала долго скринили и потом отрежектили по borders, на фотке там часть ВПП, а не брак

апеллировать, безусловно, нужно, но не логичнее было бы откропить эту ВПП сразу?
особой изюминки в подобных артефактах, имхо, нет... ;)

Всё хорошо в разумных пределах, конечно.
Вне всяких сомнений. Точнее даже вопрос в определениях. Наверное в художественной фотографии аппликации, наложения и эффекты, если в итоге не получается невнятный кич - допустимы, т.к. отражают замысел автора и это суть близко к рисованию - что там художник внутри себя увидел, то он и пишет.

В документалистике, ИМХО, доделать снимок, что бы он соответствовал реальности - нормально. Так что, когда фотограф
дорисовывает по пикселям в фотошопе обрезанные в неравном бою с камерой носы-лапы-хвосты
это разумно, т.к. он передаёт то, что фактически было и способен своей техникой восстановить реальное изображение. Можно конечно увлечься и начать вставлять другой фон за батоном, искусственными лужами злоупотреблять или солнечными звёздочками искрить - тоже беда небольшая - только это уже другой род фотографии. Главное при этом не стучать себя тапком в грудь и не говорить всем, что это истинный кадр суть проявление твоей гениальности. ;)

Вообще говоря - в данном случае сама постановка вопроса о "честности" не очень верна. Не надо путать Фотографию с Анетом. Да, там по правилам доработка не допускается и это их дело, установить такие правила. Там, например, правила центровки таковы, что до Анета мне подобное вообще не могло придти в голову - это противоречит всем законам композиции, но они это себе придумали - что же делать? (Писать им письма, что это неправильно, пробовали, полагаю, многие - эффекта не возымело ;) ) Вобщем, фотография - не спорт и даже Анет, с его волшебными циферками, важен не соревнованием. :)

Там, например, правила центровки таковы, что до Анета мне подобное вообще не могло придти в голову - это противоречит всем законам композиции, но они это себе придумали - что же делать?

бывают моменты, когда Анет можно "обмануть", воткнув фото, противоречащее ИХ понятиям центровки, но удовлетворяющее общим законам взвешенной композиции :)

бывают моменты, когда Анет можно "обмануть", воткнув фото, противоречащее ИХ понятиям центровки, но удовлетворяющее общим законам взвешенной композиции
Это скорее зависит от скриннера, которому попал снимок. Хотя они и говорят в последнее время, что если отступление от канонов оправдано - они могут сделать исключение.

4 РАФТа в Фотограферс Топ Чойс - все разные:D

у меня какое то дурное де-жавю:D.даже глаза протёр:D
главное не подумайте, что я подумал что то "нихаошее":D

Реклама
ivandalavia, не солидно, делать то, что, как мне кажется, Вы делаете.

1582005.jpg

http://www.airliners.net/photo/Aeroflot---Russian/Boeing-767-3T7-ER/1582005/L/
А Jetphotos отшили эту фотку по Bad motive

Последнее редактирование:
Alexander_Mishin, на JP просто испугались этих суровых лиц :D (пилоты аэрофлота настолько суровы, что сами кого угодно сфотографируют!)

Я почему-то был уверен в этой фотке. Отлуп получил роскошный: quality overexposed blurry personal. Даже не знаю, стоит ли бороться за это, самолёт-то невкусный:

По меркам анета Ан-24 очень даже вкусный.
А ещё можно написать в ремарке "THREE engine version of classic Russian plane" и заработать кучу просмотров. :D

Ведь РВ как раз трёхдвигательностью знаменит, так?

А что было в personal?

ULAM,
Не знаю, где они там 'overexposed' рассмотрели...

И по поводу 'blurry' - тоже фигня. Может, несколько 'soft'. Переделай на 1024 пикселя по ширине и снова попробуй, фотка симпатичная...

Реклама
Назад