Опыт Эрлайнерс.нет

Кстати, А.нету нынче 10 лет. Годовщина широко отмечается, но пока в узком кругу. Я уже праздравил ;)

Реклама
Последнее редактирование:
Там на Анете неделя либерализма похоже закончилась и снова началась резня - как русский бунт - бессмысленная и беспощадная...

Fyodor сказал(а):
Sergy, фотографии скажем так - хорошие.
Федоор, скажем так, фотографии - отличные.
Именно фотографии, а не "споттографии", к которым "приучает" а.нет и отсутствие возможности, подобной той, что предоставило ДМЕ. Это "живые" фотографии, что очень редко кому из споттеров удается. И давайте не будем спорить.
Я имею в виду именно ту ссылку, которая указана, а не остальные фотографии на сайте.

и вообще, споттинг - это вид спорта :)
а то, что было в Домодедово, ну совсем не спортивно 8-)

Реклама
Fyodor сказал(а):
Это ОЧЕНЬ хорошее предложение.
Оно, предложение, относилось к тому, что фотографии по ссылке с большой буквы Ф. И этот факт неоспорим. :confused2: И не надо вырывать фразы из контекста :confused2:

Фотографии, в своём жанре, действительно отличные. Тут, видимо, кто как видит... Я увидел их как фоторепортаж, и в этом они преуспели - сделано профессионально, полнейший эффект присутствия. А вот если смотреть по отдельности, далеко не все тянут на "большую букву Ф".

Кинул ссылку на форум A.net, надеюсь, Sergy не против, пусть видят, что авиационная фотография - не только споттинг...

Разорился слегка, купил DSLRку, Canon EOS 400D... Нужен небольшой ликбез по самой камере и по оптике. Не подскажете ссылки, где объясняется, например, маркировка объективов и т. п... На русском или на английском - не имеет значения.

Чукча,
Блин, а чего непонятно?
для Кэнона:
70-200 (зум-объектив), просто 100 (фиксофоксал) или 15 в мм. - это фокусное расстояние. Для 400ки цифру надо умножать на 1,6 (матрица неполнокадровая) Меньшая цифра - широкий угол съемки, большая - теле положение ("дальше" "бьет").
Дальше есть такие обозначения f 2.8, f2.0 или f 3.5-5.6 (еще обозначается так 1:4-5,6 - в данном случае инересны цифры после двоеточия, т.е. получается то,ч то я привел) это светосила объектива (чем меньше цифра, тем более светосилен объектив, ну и более дороже он стоит ))) ) или можно это дело обозвать "минимальная диафргама" (там где цифры 2 , то, соответственно для зум-объективов). Для понятия что такое диафргма, я думаю стоит почитать manual (долго объяснять).
Еще дальше IS - image stabilization - система стабилизации изображения. На последних обективах позволяет снимать без "смаза" на 3 (вроде) ступени больше по выдержке (скорости срабатывания затвора) как пример 0"8 секунды (длительная выдержка и 1/4000 (короткая выдержка). Это также связано с показателем фокусного расстояния. Самое простое объяснение объектив 100-400 мм. Если его поставить на фокусное расстояние в 400 мм, то нам будет необхдима миниммальная выдержка 1/400, чтобы снимок получился без "смаза".
Да, забыл, есть еще вот что - EF или иногда говорят EF mount - это "крепление" объектива. Есть еще EF-S. Первые подходят для (ну здесь утрирую немного) для всех камер Canon, второй подходит только для цифровых.
Дальше - на некоторых объективах стоит маркировка L - это маркировка "профессиональных" объективов компании. Они отлича.тся повышенной пыле- влагозащищенностью.
USM - ultra sonic motor - система для быстрой и бесшумной фокусировки. Принцип работы - см. офиц. сайт кэнон.
Вроде, для начала, все.
Про шифт-объективы рассказывать не буду.
Про размер под фильтр тоже - прочитаете в мануале к объективу.
Теперь точно вроде алес. Если не все поправьте....

avro, с софтом надо бороться шарперингом. :D С софтом от скриннеров бороться бесполезно ;) , но если говорят сфот - надо посмотреть - может быть по всему снимку напустить Unsharp Mask, либо по выделенным областям. Значение маски я использую 0,2 и 70, но это на любителя. После этой процедуры фото следует отправить ещё раз.

Чукча, по уму, самая большая фотодискуссия сидит на фото.ру. http://club.foto.ru/forum/ Там есть своеобразная специфика общения, но зато там всё структурировано и доступно. Кроме того, если сразу честно назваться чайником можно получит очень развёрнутые и доброжелательные ответы. Там же есть неплохие оценки разной оптики и техники - не лишне пробежаться перед покупкой.

По ликбезу так же важен вопрос - насколько нужен ликбез? ;) Проще ответить на конкретные вопросы.

По камере я думаю можно без особого труда разобраться по инструкции, если с чем затыка - пиши.

По маркировке - у Кэнона и у Сигмы разные обозначения.

Объективы Sigma - http://sigmalens.ru/technology.php
Сайт Кэнона менее струкутрирован, но разобрать можно просто читая характеристики объективов - там даны буквенные коды - http://www.canon.ru/products/about.asp?id=1726

Есть ещё вот такой ликбез: http://photokit.ru/ency/objective.html

Если подходить к объективам немного вульгарно - они делятся на два основных типа - дешёвые и хорошие. Хорошие у Кэнона маркированы красной полоской, у Сигмы - золотой. Стоит покупать хороший. Т.к. если купишь дешёвый, будешь потом ходить-мечтать о хорошем и рассказывать знакомым, что на самом деле разницы особой нет, а есть люди - вообще китом снимают ;) Потом, когда появяться деньги на хороший, дешёвый надо будет куда-то пристраивать.

Если надо более популярную иформацию (начиная с фокусного расстояния - что такое, с чем едять, для каких условий съёмки что лучше и пр.) - с удовольствием тебе поведаем. ;)

Реклама
в top of 24h на a.net каждая четвёртая-пятая фотография сделана в Moscow - Domodedovo
глаз радуется :)

Назад