Авторская ветка Отчет "Любопытного Pax"a за прошедшие пятилетки

Модератор темы: Любопытный PAX
А что это такое? Летело сегодня со стороны Черного моря на побережье Краснодарского края... Если не положено публиковать, удаляйте!

Любопытный PAX, не переживайте. Если я ещё не потерял нюх в колбасных обрезках, это наш БЛА "Орион". В любом случае, я думаю, вам стоит скачать спец. российское приложение. Оно позволяет передавать в реальном времени куда следоваит снимки подобных аппаратов, а уж там разберутся, что это такое - наше/не наше.

Ну, смартфоном не пользуюсь, просто позвонил на 112... Потом "погуглил" - вроде на наш "Иноходец" - тоже похож! Извиняйте за ложную тревогу...

Загорать на одном из пляжей Черноморского побережья Краснодарского края было в этом году очень занимательно!
Всё это наблюдали тысячи, и фиксировали на фото сотни отдыхающих, так что...

На 46-м году жизни узнал, что подсолнухи поворачиваются к солнцу "затылком"!!! Причём всегда и принципиально! Берегите и Вы себя от излишней солнечной активности... Юг Ростовской области:

Благодаря "Нордстару" прогулялся пару раз по Ярославлю. Старообрядческий храмовый комплекс в Коровницкой слободе, изображен на зелёной тысячерублёвой купюре, там благостно, но пустынно:

Во второй визит удалось водным путём посетить Толгский монастырь, кстати, судя по фото на стендах, ВВП тоже привозили на катере, так, и правда, красивее! Наш коллега ArkArk очень качественно всё описал, могу только согласиться, что монастырь уютный и умиротворяющий.
Покушал блюдами с рыбой в трапезной "Архондарик" - вкусно и не дорого. С собой купил банку монастырской кабачковой икры, думал, на новогодний стол открою, но наверно раньше не выдержу...

Последнее редактирование:
Второй день отмечаю второе пришествие дядьки Дональда - как-то поспокойнее стало: этот, думаю, не заставит подготавливать зад к прогрессивным отношениям!.. Но, и очаровываться не надо, вот такая неоднозначная картинка из Вильнюса вспомнилась:

Там, где нам теперь не рады...

Раз уж залез в архивную папку, ещё несколько картинок из последних визитов в Вильнюс, в 2018 году.
Вот, направить бы нам туда одного нашего градоначальника в командировку - работ по бордюрному камню и плитке - непочатый край!

А так, ничего - кормили вкусно, кстати, готовые наборы для карпаччо у нас один мясной холдинг тоже неплохо научился делать!

Городок был приятный, а Остробрамскую икону Богоматери признаёт и РПЦ.

Вернёмся в настоящее. Съездил в Рыбинск, городок авиационный, в плане производства.
Среди жилых домов около вокзала памятник Ту-104, занятно, что опирается только на две "ноги"!

Любопытный PAX, по-моему мнению (и не только моему ) - Вильнюс самый "слабый" из всех Прибалтийских столиц. Менее красивый. Я считаю так - Таллин - Рига и потом Вильнюс.

Вильнюс самый "слабый" из всех Прибалтийских столиц
Тоже долго об этом рейтинге думал... Но красивый не всегда значит уютный! А мне это важнее, вот ни в Риге, ни в Таллинне, ни , кстати, в Хельсинки, не пробрало, в плане уюта, там бы не хотел остаться жить, а в Вильнюсе - вполне, ну и в Берлине (это вообще просто город детства) и Вене, конечно! Пожалуй, буду делать периодически вставки под заголовком "Там, где нам теперь не рады", осенью с возрастом пришло настроение поностальгировать...

Квартал неформалов Ужупис зимой и летом

Очень интересно, осталась ли нынче табличка на русском...

"Только мёртвый (нег...) литовец не идёт играть в баскетбол" (песня из юности)

В некотором смысле, тёзка

Ладно, закругляюсь, а то так можно и гигабайт Литвы накидать, у меня там была даже любимая гостиница и любимый номер! Товарищам безопасникам - нет, не там, где иноагенты, просто за пищевыми продуктами на выходные дни в супермаркет ездил...

По свежим впечатлениям, закончу о крайней поездке в Рыбинск/Ярославль. Рыбинск превзошел ожидания, даже не смотря на противную погоду! Если окажусь там летом, вероятно, останусь даже на ночевку! Стараются реставрировать старинные дома и многое уже сделали. Особенно умилили в центре: вывески всех магазинов, в том числе современных сетевых, выполнены в "дореволюционном" стиле!
В Ярославле обнаружилась потрясающего качества шаурма: вкусно пахнет на квартал вокруг и очередь человек 10 всё время за ней стоит! Весит 600-650 граммов, на двоих хватает, и всего 250 руб. Уже два раза с собой в МСК привозил - нормально доезжает и поездом, и самолётом - значит, из свежих продуктов!
Впервые вылетал из Туношны. Терминал, конечно, скромный, но достаточный для текущего потока. Досмотр вежливый и дружелюбный, но очень-очень въедливый!!! Такое бывает в наших маленьких аэропортах, где делать особо нечего...
Очень опечалил CRJ-200 - ну так неудобно низко у него окошки расположены!

Как раз старый Таллинн уютный. Рига немного пафосней. Ужопис да, интересное место. Но цельного впечатления Вильнюс не дал.
Уютный - это, например, Хеб чешский, или Нью Касл в Делавэре, ощущения были такие

Что-то как-то ушёл поток мыслей в милитаризм, а так то я товарищ мирный, к воинской службе, к сожалению, официально не пригодный по зрению...
Вспомнил, что крайний день рождения решил отметить в Могилёве (это был последний не посещённый областной центр любимой братской Беларуси), совместив с рейсом "Северстали" из Калуги и глобальным набегом на тамошние рынки и магазины на предмет закупки сыровяленой колбасы! Кроме колбасы там обнаружилось столько всего вкусного, что привёз два пуда (32 кг.) разных продуктов и напитков, даже антоновские яблоки, собственноручно собранные с бесхозного дерева!
До Калуги с Саларьевской автостанции масса автобусов по 700 рублей. Собственно, "Грабцево" вполне можно рассматривать как лоу-кост терминал Москвы типа Париж-Бовэ или Осло-Торп
У "Северстали" на два задних ряда можно бесплатно зарегистрироваться на сайте, так что был вид из окошка:

Сам по себе город уютный, как и вся "Синеокая", но не жемчужина первой величины. Для поездок за продуктами наиболее дешев и удобен , на ряду с Витебском, ну, конечно, если не прямыми поездами ездить...