Авторская ветка Отчет "Любопытного Pax"a за прошедшие пятилетки

Модератор темы: Любопытный PAX
Хотел разместить симпатичного кота в "ветке" про котов, а не получается...
Значит, сюда: "охраняет" вход на пляж одного из санаториев в Сочи, отзывается на кличку "товарищ полковник"
 
Полдекабря просидел в другом санатории в Адлере. Шторм с потопом, конечно, зачётный был, но и позагорать на лоджии тоже удалось! Забавный плакат в курортной поликлинике:
 
Верные признаки ранней весны в Петербурге - из каждой водосточной трубы выпадает центнер льда!
 
Реакции: 2014
Впервые зимой съездил в Псково-Печерский монастырь, до того только в весенне-летнюю навигацию там бывал. Есть преимущества: при отсутствии листвы на деревьях некоторые ракурсы фото краше получаются! Там сейчас частично идёт ремонт одного из храмов, посетителей совсем мало, так что очень всё спокойно. Один хороший немец-экспат организовал в одной из пещер выдержку сыра, лавка работает до 17 часов. Сыр в чистом виде не особо впечатляет, но 50 граммов тёртого превращают порцию обычных макарон в настоящую пасту!
Туда из Пскова доехал автобусом, а обратно решил выпендриться и ехать "Ласточкой", которую, ввиду отсутствия контактной сети, тянет тепловоз! Сама доставка прошла прекрасно: едет в два раза быстрее автобуса, народу нет, можно зарядить телефон, сходить в туалет.
Но добраться до станции оказалось проблемой! Сначала думал успеть дойти пешком, но там рельеф оказался то в гору, то с горы, минут 10 времени не хватало. Яндекса-такси там нет, местное есть, и номера мне подсказали... НО, при удалении от монастыря более, чем на 500 метров к северо-западу, к ж.д. станции вот лично мой билайновский номер намертво захватила эстонская какая-то сеть!!! И привитствие мне даже билайн прислал, что уже в Эстонии я!.. Самое удивительное, просил местных жителей вызвать мне такси - и у них не получалось!
Всё разрешилось душевно, как и всегда бывает в России - подобрало меня "с руки" попутное такси, бесплатно, а тем, кто в нём ехал, пригодился для доставки багажа до поезда... Отличное направление для поездок на выходные!
 
Опробовал новый рейс "Костромского авиапредприятия" Кострома - Нижний Новгород. Очень душевно!
Аэровокзал стал совсем уютным, как бабушкина дача, а отличный зерновой кофе по 50 рублей, это, вообще, что-то уникальное!
Упоминание в разговоре бывшего лётного директора Анатолия Красногорова, Царствие ему Небесное, вызывает симпатию у сотрудников - его помнят любят и уважают!..


Самолётик обрабатывают против наледи без особых приспособлений, как в детском стишке, слегка перефразировав: "техник из своей кишки поливает крылышки" RA-26081 "Шарья". Икону Николая Чудотворца на задних рядах закрыли в нише дверкой, а так изменений нет. Долетели абсолютно по расписанию минута в минуту! Бесплатно раздают чай/кофе с конфеткой. В апреле и мае ещё запланированы рейсы, 3300 руб. + сборы, не подарок, но, пожалуй, дешевле на АН-26 нигде не покатают, разве что на армейской службе, но это другая история...
 
Тоже ремонт салона сделали, в стиле красного як40 соседей
 
Могилёв мне очень понравился, так что снова поехал на рынок за колбасой салом и сыром! Теперь обратно можно было вернуться самолётом и, соответственно, довезти некоторый скоропорт в виде солонины и нежнейшего сала! Тариф был с ручной кладью 10 кг., а купил опять целый пуд, удалось лишнее распихать по карманам - жилетка "Вассермана" рулит - всегда по ней меня узнаете! Но сам младше...
На досмотре, как лет 15 назад в Минске-1, заставили снять очки и положить в ящик интроскопа : удивительно - что там можно спрятать!

Доезд от Автовокзала на пригородном 202 автобусе, дороже, чем в Гомеле и Бресте, но, всё равно , копейки: в переводе на россиянские примерно 60/25! Рейсы автобуса, опять же, чётко организованы под самолёты с первого дня расписания.!

Аэровокзал маленький и очень уютный. Борт какой-то с русской регистрацией там стоит:

 
Последнее редактирование:
Из воспоминаний...
Курган - последнее путешествие перед безумием короновируса - потому и не опубликовано!
21-22 марта 2020 года, самолёт почти пустой, в Кургане встречают тётки в красных пиджаках от Роспотребнадзора и выборочно меряют температуру. Меня не зацепило.
Возле аэровокзала душевнейший музей советских самолётов! Часа три там в полном одиночестве ходил... У Ан-24 и Як-40 на тот момент работали тяги привода рулей высоты!!! То есть можно было залезть на кресло КВС, вытянуть на себя чуть не на метр штурвал, это у Ан, и увидеть, как закрылки хвостового оперения поднимаются вверх! Як-40, конечно, гораздо эргономичней, там ложиться назад не надо, чтоб рулём высоты шуровать! Меня эти впечатления продержали на положительной волне весь период самоизоляции!..
 
Последнее редактирование:
Что-то не все фото загрузились из авиа музея...
Памяти Илизарова, он в санавиации работал!


В Ан-24 суровые такие кресла, не мечта пилота...


А вот в Як-40 всё очень мило и комфортно, при наличии свободных средств прикупил бы такой для полётов на дачу
 
Ну, тогда уж, и фото самого города! Вообще есть мем "суровый Челябинск", но это, скорее, Курган! Пол-города занимает производство очень полезной ныне продукции, и людей здесь качественно лечат!
 
Да, соглашусь - не курорт, переезжать туда не мечтаю... Были дешёвые билеты и удобное расписание - вот и слетал просто так!