Впервые зимой съездил в Псково-Печерский монастырь, до того только в весенне-летнюю навигацию там бывал. Есть преимущества: при отсутствии листвы на деревьях некоторые ракурсы фото краше получаются! Там сейчас частично идёт ремонт одного из храмов, посетителей совсем мало, так что очень всё спокойно. Один хороший немец-экспат организовал в одной из пещер выдержку сыра, лавка работает до 17 часов. Сыр в чистом виде не особо впечатляет, но 50 граммов тёртого превращают порцию обычных макарон в настоящую пасту!
Туда из Пскова доехал автобусом, а обратно решил выпендриться и ехать "Ласточкой", которую, ввиду отсутствия контактной сети, тянет тепловоз! Сама доставка прошла прекрасно: едет в два раза быстрее автобуса, народу нет, можно зарядить телефон, сходить в туалет.
Но добраться до станции оказалось проблемой! Сначала думал успеть дойти пешком, но там рельеф оказался то в гору, то с горы, минут 10 времени не хватало. Яндекса-такси там нет, местное есть, и номера мне подсказали... НО, при удалении от монастыря более, чем на 500 метров к северо-западу, к ж.д. станции вот лично мой билайновский номер намертво захватила эстонская какая-то сеть!!! И привитствие мне даже билайн прислал, что уже в Эстонии я!.. Самое удивительное, просил местных жителей вызвать мне такси - и у них не получалось!
Всё разрешилось душевно, как и всегда бывает в России - подобрало меня "с руки" попутное такси, бесплатно, а тем, кто в нём ехал, пригодился для доставки багажа до поезда... Отличное направление для поездок на выходные
!