Отчет "Любопытного Pax"a за прошедшую пятилетку

    Любопытный PAX

    Старожил
    Почему-то в последнее время сокращается у нас тут количество отчетов...
    И меня это проклятие не минуло:oops:
    Попробую сделать выжимку наиболее интересного.
    Будет такой "дневник Печорина", то есть, как минимум, не хронологично...
    Вот первое, совсем спонтанно:
    ВИМы в Симферополь этим летом летали в виде "Космоса" на ТУ-154.
    Очень приятно, мягчайшие посадки: борт RA-85848, КВС Шевцов Владимир.
    Самолет фулл эконом, первый салон:
    DSC00877.jpg


    DSC00877.jpg
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    "Алроса" Домодедово-Геленджик

    Еще один приятный аттракцион на ТУ-154.
    В этом году, при покупке заранее весной, было ещё и очень бюджетно: 2300 руб. в одну сторону.
    Опять-таки мягчайшая посадка. Борт RA-85728, КВС Заболотный Борис Вадимович. Одна из бортпроводниц - Разумова Елена Владимировна, со знаменитого "ижменского" рейса:)!
    DSC00521.jpg
    DSC00522.jpg

    DSC00537.jpg
    DSC00539.jpg


    DSC00521.jpg


    DSC00522.jpg


    DSC00537.jpg


    DSC00539.jpg
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Баку

    Мильная политика "аэрофлот-бонуса" сподвигла меня слетать в Азербайджан. Впрочем, и в Армению тоже. Из соображений политкорректности, размещаю в порядке алфавита.
    В Баку был на первомайские выходные. Совершенно тепло, даже жарко. Гостиниц достаточно, через букинг дороже, чем на месте, но не критично. Общественный транспорт очень дешевый (метро - 5 рублей), спиртное дешевле значительно (раза в два-три), еда и в кафе, и в магазинах/на рынках тоже, но только процентов на 50. Ну, это в сравнении с МСК.
    С безопасностью для туриста все в порядке, народ добрый, общительный, ну могут слегка попробовать нае... На рынке бывали??? То же самое!!!
    Безобразное несоблюдение ПДД как пешеходами, так и водителями. Кажется, теперь догадываюсь, откуда этот стиль вождения проникает в Москву...
    При всем при том, аварий почти нет - местные водители понимают желания друг друга на подсознательном уровне и успевают увертываться, но когда они попадают куда-нибудь в Володимирскую губернию, где люди к такому не привыкли... жди беды!
    Кстати, все жители Баку, с кем я общался (совершенно разного социального статуса), оочень любят Москву и мечтают туда переехать!
    Русский в "Бакы" знают почти все, совсем юная молодежь - уже англицкий...
    За городом могут не знать ничего, кроме родного. Впрочем, если вы чуть-чуть понимаете турецкий, то и в Азербайджане многое поймете;)
    В столице строительный бум, шумно... К сожалению, искупаться в "Хазар дениз" (Каспийском море) в черте города негде... Мазут плавает.

    Нефтяные камни с самолета, старый город, "щорт побери", гигантский флаг, говорят, самый большой в мире, вид на город с лодки

    DSC00021.jpg


    DSC00022.jpg


    DSC00050.jpg


    DSC00059.jpg


    DSC00061.jpg


    DSC00102.jpg


    DSC00109.jpg


    DSC00110.jpg


    DSC00124.jpg


    DSC00131.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    Баку, часть 2

    Религиозного фанатизма не замечено, единственные женщины в черных хиджабах по полной программе - туристки из Ирана в сопровождении своих мужчин. Причем они держатся совершенно в рамках, скажем так, общепринятого глобально-мирового стереотипа поведения: интересуются шмотками в магазинах, фотографируют достопримечательности, кушают в кафе. Просто одежда специфичная. Фотографировать их самих, все же, не стал... Ну, не принято в Исламе.
    Азербайджанские же девушки ходят в мини-юбках либо обтягивающих джинсах и на длинных шпильках:p
    Архитектурные тенденции сильно напомнили Малайзию. Рекордных небоскребов пока нет, но склонность к этому есть.
    Съездили в бывший зороастрийский храмовый комплекс Атешгях, это совсем близко от Баку. Место очень интересное, но большинству россиян знакомое, скорее всего, только по фильму про Алладина и волшебную лампу.
    Небольшой штрих к восточному пониманию гостеприимства: вечером накануне отъезда зашли к вокзалу прикупить с собой помидорчиков на стихийном рынке - там они дешевле и вкуснее, каждый день брали. И, как на зло, остались хорошие помидорчики только у одного продавца и в ограниченном количестве. На них уже был покупатель, но услышав, что мы гости из Москвы, и завтра утром улетаем, тут же уступил их нам! Пустячок, а приятно!
    Направление рекомендовано к посещению;)
    Тешекюр эдерим!
    Атешгях, вечерняя набережная, вид на город со смотровой площадки, аэропорт им. Гейдара Алиева

    DSC00078.jpg


    DSC00076.jpg


    DSC00080.jpg


    DSC00073.jpg


    DSC00027.jpg


    DSC00031.jpg


    DSC00145.jpg


    DSC00152.jpg


    DSC00154.jpg


    DSC00156.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    Баку P.S.

    Общий вид на Бакинский аэропорт; по пути Волгоград: узнаваем Мамаев курган, новый "качающийся" мост и стадион "Ротор".
    DSC00158.jpg
    DSC00012.jpg


    DSC00158.jpg


    DSC00012.jpg
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Полетели в Ереван, дорогие (джан) читатели!!!

    Честно говоря, первый раз в Армению я слетал не по причине рационального использования бонусных миль, а просто по распродаже "Аэрофлота".
    Красивая страна, древний мудрый христианский народ, наши, как ни крути, союзники - это всё и заинтересовало. Но фото тогда, в начале 2000-х, у меня были еще только аналоговые... Да и Масис (Арарат) все три дня пребывания был в тумане! Однако, мне там было очень уютно, и, как ни банально это звучит, больше всего понравились люди...
    Так что, когда Ереван в милях подешевел, отправился туда снова. Было это в ноябре 2011 года.
    Переходим к картинкам.
    Кавказские горы с самолета по пути в Ереван:
    DSC08008.jpg
    DSC08013.jpg

    DSC08011.jpg
    DSC08014.jpg


    DSC08008.jpg


    DSC08013.jpg


    DSC08011.jpg


    DSC08014.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    Вполне предсказуемо, первым визитом за пределы Еревана было посещение Эчмиадзина. Собственно, если прилететь просто на два штатных выходных дня, то, скорее всего, посетитель успеет осмотреть сам Ереван, пару музеев (например, Сарьяна и Параджанова), ну и, съездить в Эчмиадзин.
    Не могу сказать, что храмы поражают размерами, нет, собственно, монастыри в Армении сравнительно компактны... Но есть какое-то ощущение, что эти строения просто слились с древней землей!
    Ландшафтная архитектура в культовых постройках, в русской традиции, возможно, наиболее наглядно представленная, если говорить об окрестностях МСК, церковью Покрова на Нерли в Боголюбово близ Владимира, здесь не то что доминирует, а просто является незыблемым правилом! Собственно, знаменитые хачкары, резные кресты на камне, плавно переходящие со стен храмов на окружающие скалы также поддерживают эту тенденцию.
    Вероятно, это всё подробно описано в профессиональных трудах архитекторов, но в том-то и ценность армянской архитектуры, что она запоминается и вызывает интерес и без всякой спецподготовки!
    Также радует толерантность в армянских церквях: можно фотографировать, можно заходить в любой общепринятой одежде: скажем, платки или юбки женщин не заставляют одевать.

    Главный собор Эчмиадзина, рядом пролетает С7, армянская свадьба в церкви св. Гаяне, заметьте - нас, туристов, никто ни коим образом не побеспокоил - даже на службе присутствовали...
    DSC08021.jpg
    DSC08037.jpg

    DSC08038.jpg
    DSC08039.jpg

    DSC08044.jpg
    DSC08041.jpg

    DSC08048.jpg
    DSC08049.jpg


    DSC08021.jpg


    DSC08037.jpg


    DSC08038.jpg


    DSC08039.jpg


    DSC08044.jpg


    DSC08041.jpg


    DSC08048.jpg


    DSC08049.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    Хор Вирап

    Всего в сорока километрах от Еревана находится очень важный для Армянской Апостольской Церкви монастырь Хор Вирап, здесь пятнадцать лет находился в заключении Григорий Просветитель - креститель Армении. Темница (типа зиндан), действительно, жутковатая, внутрь не спускался по причине недавней травмы ноги, но даже лестница в очень узком круглом "шурфе" впечатляет!
    В хорошую погоду отсюда потрясающе красив Арарат - сравнимо с видами на камчатские "домашние" вулканы в Петропавловске с Никольской или Мишенной сопок.
    Залез на холм над монастырем, там местные жители жарили шашлык. Накормили, напоили, рассказали, какие плохие турки, собственно, геноцид армян в 1915 году и правда редкостная мерзость! Приглашали в гости - приятные ребята!
    Из Еревана общественным транспортом сюда следует ехать от главного железнодорожного вокзала, но, как бы помягче выразиться, с "позадков": через тоннель проходите на стоянку маршруток, там находите нужную. К монастырю маршрутки не ходят, еще пару километров пешком нужно пройти. Обязательно договоритесь с водителем, что бы он обратно взял - транспорт очень перегружен! Как гостям, Вам не откажут. Но в "Газель" набивается человек 25-30!!!
    Конечно, можно и на такси, но это не спортивно, когда есть альтернатива...
    На обратном пути к трассе практически все местные туристы-автомобилисты предлагали подвезти хоть до Еревана, но мы просто попросились до остановки маршрутки. Деньги брать водитель отказался категорически!
    DSC08066.jpg

    DSC08069.jpg

    DSC08080.jpg

    На любом вернисаже, где есть армянские художники, непременно встретятся вариации на тему вид на Арарат и Хор Вирап.
    DSC08086.jpg


    DSC08066.jpg


    DSC08069.jpg


    DSC08080.jpg


    DSC08086.jpg
     

    Любопытный PAX

    Старожил
    Гарни и Гегарт

    Также вполне близко и транспортно доступно от Еревана находятся еще два совершенно разных архитектурных памятника - дохристиаский языческий храм Гарни и монастырь Гегард, значительная часть помещений которого вырезана в скалах. Гарни сегодня - результат реставрации в 1970-х, но очень интересно расположен на утесе над долиной реки Азат. Ну, а Гегарт стоит с 13-го века. Не буду, пожалуй, подробно выражать свои восторги: любой поиск в сети выдаст все очень подробно. Посетить стоит.
    Общественный транспорт в виде старинного советского автобуса ходит из района Еревана Нор Норк до села Гарни, дальше до Гегарда можно доехать на местных частниках, цена очень гуманна - рублей 200-300 в оба конца, Вас подождут, пока будете осматривать. По пути, при хорошей погоде, опять-таки виден Арарат.
    DSC08103.jpg

    DSC08105.jpg

    DSC08118.jpg

    DSC08130.jpg

    DSC08134.jpg

    DSC08133.jpg

    DSC08136.jpg

    DSC08126.jpg

    DSC08137.jpg

    DSC08099.jpg


    DSC08103.jpg


    DSC08105.jpg


    DSC08118.jpg


    DSC08130.jpg


    DSC08134.jpg


    DSC08133.jpg


    DSC08136.jpg


    DSC08126.jpg


    DSC08137.jpg


    DSC08099.jpg
     
    Последнее редактирование:

    Любопытный PAX

    Старожил
    И еще немножко из Еревана.
    В музее Мартироса Сарьяна. Уже история...
    DSC08151.jpg

    Прямо во дворе типового жилого дома можно встретить вот такую уютную церквушку
    DSC08159.jpg

    Так называемый Каскад. Внутри - эскалатор на смотровую площадку и музей
    DSC08162.jpg

    Центр Еревана и Арарат
    DSC08167.jpg

    Еще в заключение на заметку путешественникам: Ереван, в плане климата, совсем не Баку и даже не Тбилиси, хоть и рядом в Закавказье. Уже в начале ноября может быть первый снег, а в январе, феврале реально холодно: мороз, устойчивый снежный покров - горы все-таки! Кстати, там есть где кататься на лыжах, но конкретно не посоветую, не любитель этого спорта...
    Армению, конечно же, рекомендую посетить!
    Шнорокалюцун!

    DSC08151.jpg


    DSC08159.jpg


    DSC08162.jpg


    DSC08167.jpg