Но вот сейчас цена на инженерный труд низкая. А по накалу спора чувствуется, что эта цена вполне может повыситься. Вот тогда в инженеры и будут стремиться, а сейчас - нет.
Ну, а тогда наступит еще более интересная ситуация...
Которая имеет место быть с квалифицированными рабочими специальностями....
Ведь "нехватка", о которой говорил Патрушев, не ограничивается конструкторами и инженерами.
Более того, во многих случаях дефицит высококвалифицированных рабочих еще более острый.
Если вы следите за Боглаевым, то это для вас не новость - как раз клип именно об этом я где-то тут размещал...
Он сейчас на своем заводе не может закрыть потребность в сварщиках и токарях, предлагая по 200 тыров... перевелись просто.
Потребности не было, их не готовили и не рОстили -- вот и провал в "передаче квалификации"... дефицит-с.
... и с инженерными кадрами такое намечается -- провал-то в "передаче квалификации" вполне имеется, но "цена труда" пока не выросла.
В качестве лирического отступления: когда на обломках СССР пришел "эффективный частник", который порубил всякие там детсады, медсанчасти и ПТУ у себя... а потом на гос.предприятия тоже пришел "эффективный менеджмент" и тоже "соптимизировал" - не у кого почему-то не возникло мысли, что сломав существующую систему и выкинув за скобки непрофильное они свои непосредственные "прибылЯ" на какой-то период повысили, но в долговременном плане эффективность труда всего общества резко просела.
Особенно в высокотехнологичных отраслях... Я уверен, что сложные изделия и системы могут производить и эксплуатировать только если не "счастливые", то хотя бы удовлетворенные и мотивированные люди.
Конечно, это не их дело - это функция государства, "настраивать" все эти связи и отношения или через непосредственное планирование, или же через кредитно-финансовую политику... а в современном мире через и то, и другое одновременно.
РФ-ское "социальное государство" (а как по мне, то в значительной мере псевдо-социальное) от всего этого намеренно дистанцировалось.
Вот и имеем то, что имеем... а теперь, как оказалось, из этого всего надо как-то срочно выскребаться.