Учитывая историю РФ последних 50 лет, какой горизонт событий вы бы рекомендовали её эффективным менеджерам при планировании решений?
Знаете, у меня на это дело весьма специфический взгляд.
Как само явление "эффективный менеджмент" не является злокозненно-отрицательным...
Это есть некая парадигма о "примате спроса", которой должен интегрально подчиняться весь бизнес (в смысле организация или предприятия) от изучения спроса до отгрузки продукции потребителю (включая и разработку и т.д.). Ну и соответствующий набор знаний, умений и приемов...
В смысле "Потребитель всегда прав (если его соответственно подготовить) и мы его удовлетворим по самые уши!" Примат рынка - а рынок изменчив и надо немедленно реагировать... А поэтому - быстрей, еще быстрей! -- time to product и time to market, пока конкуренция не поспела...
Так что "эффективный менеджмент" есть "оружие ближнего боя" и "горизонт событий" там подразумевается не более года - до следующего финансового отчета компании.
Планирование же, которыми всякие Боинги, Локхид Матрины, Текстроны и Генералы Электрики БЕЗУСЛОВНО занимаются...
Это удел visionaries -- поэтому создают всякие "комплексные" отделы (типа временные и постоянные think tanks), куда входят знатоки бизнеса (отрасли), маркетологи, финансисты (с одной стороны) и subject matter experts (с другой стороны) - специалисты по разработке, производству, эксплуатации.
Там диапазон планирования может быть несколько лет, скажем до десяти...
Но одна из современных проблем западного бизнеса состоит в том, что и в сферу планирования ползуче проникло "мЫшление эффективного менеджмента".
Если бизнес-школы начали массово прокачивать вышеозначенную парадигму лет 30-35 назад, то позже она тихой сапой переползла в industrial engineering , да и в общую сферу инженерных наук. Так что из университетов теперь выходят ВСЕ специалисты, "промаринованные" в рассоле той парадигмы...
То есть и все visionaries воспитаны в этом духе и это... влияет.
Лет 10-15 назад Боингом года два-три поруководил "эффективный бизнесмен" -- Боинг до сих пор очухивается...
А за планирование НТЗ, где диапазон десятилетия, я вам даже и не скажу...
Я не могу представить, какие visions приходят к тем visionaries...
"Снятся ли андроидам электрические овцы?"