Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
Впечатление, что в Росавиапроме сплошь умственно неполноценные руководители. От подготовки персонала, производства и до эксплуатации. Темпы продвижений как на СВО.
Мне кажется, вы должны показать этим недоумкам, как надо!
Что выберете: на фронт или к станку в ОАК?
 
Реклама
Впечатление, что в Росавиапроме сплошь умственно неполноценные руководители. От подготовки персонала, производства и до эксплуатации. Темпы продвижений как на СВО.
Некомпетентности хватает. Толковых руководителей нижнего и среднего звена, по моим ощущениям, не больше 20-30%. Остальные - лояльные, блатные, заслуженные пенсионеры и просто мимикрирующие под дураков потому что так проще.
 
Гонка инвалидов, право слово
Ну так себе сравнение. По МС-21 ситуация развивается вполне динамично, в отличие от Ту-214. Да, не идеально, но ведь и возникающие проблемы весьма эпичные и преодолевать их не то чтобы просто. И то, что программа не встала колом вообще и продолжает двигаться вперёд, как бы намекает на то, что есть там и порох в пороховницах, и шары в шароварах. И ничего непреодолимого там нет.
А вот по ситуации с Ту-214 всё гораздо тухлее. Нет, там там тоже нет ничего невозможного и непреодолимого и, затратив какое-то время и бабло, можно довести Ту-214 до серии, хоть позже, чем МС-21 и с бОльшим геморроем. Но вот только зачем? Единственная причина, по которой о запуске Ту-214 в крупносерийное производство вообще заговорили - это то, что его позиционировали как полностью отечественный, освоенный в производстве и готовый к серии "прям щас, только свистни", в отличие от МС-21. Всё это оказалось враньём. А при наличии МС-21 Ту-214 становится и на фиг не нужон. Как минимум авиакомпаниям. И они будут от этого чуда отпихиваться изо всех сил. Ну кроме случаев схематоза, когда получение и эксплуатация виртуально заказанных самолётов не предусматривается.
 
Назад