Отечественный авиапром - общая дискуссия

Модератор темы: A.F.
А чем закончился рекордный перелёт А. Эрхарт? Проблемы тогда у всех были. Что вы хотите, если авиация на тот момент была не старше многих авиаторов?
Это какие такие не "вроде нас с вами"? Данюша Милохин, Лёха Панин, Земфира Рамазанова, Быков Димасик, Илюша Прусикин, некто Моргенштерн и прочая и прочая?? Вроде нас с вами на СВО сейчас или просто никуда не уезжали и не собираются, а про тех персонажей так и хочется сказать: "слава те Господи, свалили!"
 
По ОАК мы прекрасно видим, что это не так.
 
У вас и статистика имеется? И второй вопрос: эта статистика учитывает тех, кто потом вернётся?
 
Были и в авиапроме такие персонажи. Взять хоть этого, как его, из "Победы". Лень вспоминать его фамилию.
 
Если память мне не изменяет, Амелия Мэри Эрхард до сих пор считается пропавшей без вести, как и экипаж Сигизмунда Леваневского.
Их риск был сознательным, но рисковали они только собой. Они не вернулись, но никого с собой не забрали!
В трагедии, произошедшей на Дальнем Востоке, вины экипажа М.Расковой конечно нет. Но всё равно не понятно, во имя чего погибло столько людей?
 
Погибли из-за обычного разгильдяйства. Два высокопоставленных придурка хотели показать причастность к спасению женского экипажа.
 
Вообще-то Эрхарт давным-давно объявлена умершей. Вообще, непонятно, что это меняет? Думаете, есть шансы, что они всё ещё живы?
А на Победе сейчас сколько людей погибло, чтобы вытащить одну повёрнутую на рекордах женщину. А сколько людей на шаттлах угробилось? Что вы хотите, запретить прогресс?
 
Мои познания об альпинизме ограничиваются фильмом "Вертикаль", поэтому обратил внимание только на то, что никто из неё не делает героиню...
А что есть прогресс в Вашем понимании? Сознательно разбивать в тайге абсолютно новый самолёт ради "рекорда дальности-расстояния"? Или сознательно создавать что-то мертворожденное запихивая в него иностранные двигатели и авионику ради призрачной возможности продать это за границу, а потом героическим трудом переделывать всё на российское?
Перефразируя Филиппа Филипповича Преображенского - "Прогресс должен быть в первую очередь в головах"...
Лет 25 назад по ТВ показывали фильм про гонки по маршруту Лондон - Мельбурн в середине 30х годов прошлого века. Выиграли англичане на красной "Комете" DH.88. Вторыми пришли KLM на DC-2. На протяжении всех серий экипаж предлагал командиру KLM где-то рискнуть и лететь побыстрее. Его ответ был всегда один (дословно не помню, но примерно так): "Мы королевская авиакомпания! Нам не надо быстро. Нам надо безопасно и вовремя!!!" Вот такой прогресс мне нравится.
 
Взять хоть этого, как его, из "Победы". Лень вспоминать его фамилию.
Он создал авиакомпанию - целое явление на российском рынке. И прибыльную, если верить его руководству. Очень сомнительно, что без него России лучше, чем с ним.
Впрочем, он потом быстро вернулся (а может, и не уезжал никуда, это то просто слухи были не сильно проверенные)
 
Да, Калмыков. Ну, раз не уезжал, то тем лучше для него. Хотя со своего поста он всё-таки ушёл сам, никто его гнал, насколько я понял. А "Победа" вроде и сейчас не бедствует, без Калмыкова. Как известно, незаменимых не бывает.
 
Начнем с того, что A_Z, выдрал цитаты ХЗ откуда.
По крайней мере в статье по ссылке их нет.
Т.е. скорее всего это некий "скан по годам" вероятно имеющий отношение к данному изданию. (Или не имеющий?)
По-моему, последовательность немного хронологически нарушена.
Только для тех кто живет в своём собственном илюзорном мире, с розовыми пони, что какают радугой..
Для людей знакомых с событиями совсем недавнего прошлого, эта хронология вопросов не вызывает.
Потому что к началу 23-го года еще далеко не всем был понятен уровень проблем вызванных санкциями (как и серьёзность их применения), сертификация была уже завершена, а на заводе был некоторый запас комплектующих.
К концу 24-го "все встало на свои места"
 
Последнее редактирование:
Я тесно работаю с разными секторами промышленности. Понятное дело, что везде по разному реагировали, но настаиваю, что там не дурочки сидят в части понимания последствий. Основной фактор тормоза - где взять денег на замещение пропавших источников поставок.
 
Последнее редактирование модератором:
Видимо в авиационной промышленности некоторые то же надеялись, что импортные комплектующие к МС-21 закупить будет возможно, "по левым каналам", хоть и с увеличением цены...
 
Не просто надеялись, а весь 2022 год вопили, что сейчас завезут всё, что угодно через "дружественные страны".
И как-то эти вопли давно поутихли.....
 
Да вопли все эти были потому что слушали и бездумно верили тому что говорилось. И это не изменилось. Продожают слушать те же говорящие головы забывая что обещалось и никогда не выполнялось. Чтобы не верить говорящим головам нужно немного разбираться. А таких тут немного. Верующих здесь больше и голоса у них звучат чаще и громче.
 
это вообще интересная ситуация. например, у того же сибура все заводы целиком и полностью на импортном технологическом оборудовании. и работают как-то. более того, они бьют себя пяткой в грудь, что в 2026 году запустят Амурский ГХК, на который оборудование до 2022 года поставить не успели. то есть что-то в китае купили, что-то сами сделали, что-то наверное контрабандой достали.

или Трансмашхолдинг, который буквально через год после санкций наладил производство метровагонов Москва2024. отличные вагоны.

или Аэрофлот, у которого активно летает весь иностранный флот, за исключением буквально 5 самолетов. У победы летает реально весь списочный состав.

а вот у ОАК никак не получается работать в новых условиях.
 
Реакции: SDA