ПАК-ФА

А створочки эти прикрываются когда надо увеличить малозаметность?

Реклама
А если его закрыть?
:eek::)
На собачке Рапторе испытали.
b-7712.jpg

b-20992.jpg

b-12050.jpg

b-5990.jpg

Вроде бы не падает.

:eek::)
На собачке Рапторе испытали.
b-7712.jpg

b-20992.jpg

b-12050.jpg

b-5990.jpg

Вроде бы не падает.
Интересно, как с таким царством прямых углов решается проблема ЭПР сзади? Или никак не решается и на ЭПР с этого ракурса просто забили?

Ну а в случае с нашим соплом всё сделали очень просто - добавили продольный изгиб на створки, превратив сопло из прямоугольного в шестиугольное. Возможно, это ещё и снизит потери при деформации потока, но это пока только моё предположение.
1733993766575.png

Реклама
Совершенно неправильно.
Это я знаю что неправильно, просто получается по-вашему: сопло закрыли - помпаж случился. То есть никаких мероприятий не проводится с режимами двигателя, чтобы он не случился. Так?

FunFly, система управления площадью проходного сечения сопла встроена в систему управления двигателем...
...и отслеживает все режимы, как бесфорсажные, так и форсажные... по всем условиям полета...
От проходного сечения сопла совершенно однозначно зависит положение линии совместных режимов компрессора и турбины, а следовательно запасы устойчивости компрессора -- особенно низкого давления/вентилятора.

Да, все правильно. Но я отреагировал на пост пользователя mishk, где он предположил, что разработчики двигателя и сопла не знакомы с помпажем двигателя. Ну так я его понял, и мне стало интересно, действительно ли он невысокого мнения о разработчиках или что-то другое имел ввиду?

Если у земли, то естественно приоткроет.
На любом бесфорсажном режиме:
- когда подается топливо в ФК и режим становится форсажным
- немедленно возникает так называемое "термическое сопротивление"
- есть определённый расход воздуха и его температура перед соплом резко возрастает вдвое
- горячий воздух не может протиснуться через критическое сечение сопла
- из-за этого турбина "подпирается"
- линия совместных режимов взлетает вверх и влетает в границу помпажа
Во избежание этого печального сценария, одновременно с подачей топлива в ФК система управления раскрывает критическое сечение сопла, чтобы комперссора и турбины оставались в расчетной точке.

Реклама
Назад