ПАК-СП?

    maTT

    LED
    МОСКВА, 11 апр — РИА Новости. Военно-воздушные силы (ВВС) России рассчитывают получить новый самолет-перехватчик на смену МиГ-31 к 2020 году, заявил журналистам в четверг главком ВВС генерал-лейтенант Виктор Бондарев.
    "Мы приступили к созданию нового самолета такого назначения, и до окончания программы вооружений 2020 года мы думаем создать этот самолет, и он до 2028 года заменит существующий парк самолетов", — сказал Бондарев.

    По словам генерала, возобновлять производство МиГ-31, прерванное 20 лет назад, нельзя, так как это затормозит развитие научно-технической мысли и промышленности.
    Он подчеркнул, что сегодня ВВС России располагают 122 МиГ-31, есть сверхштатные единицы, которые могут быть модернизированы и введены в строй; предполагается модернизировать 44 Миг-31 и пополнить ими существующий парк.
    РИА Новости http://ria.ru/defense_safety/20130411/932100769.html#ixzz2Q9BxcTtU

    но все это выглядит пока как борьба за попил 50 Млрд...

    На модернизацию истребителя МиГ-31 потребуется около 50 млрд рублей, сообщил главком ВВС России генерал-лейтенант Виктор Бондарев.

    Ранее в четверг стало известно, что в ходе круглого стола в Госдуме ряд участников предложил Минпромторгу прекратить утилизацию самолетов МиГ-31.

    Эксперты рекомендовали «сохранить имеющийся парк самолетов МиГ-31 до принятия на вооружение» новых подобных или лучших боевых машин. А глава комитета Госдумы по обороне Владимир Комоедов заявил, что Россия способна восстановить производство МиГ-31 в кратчайшие сроки. Свойства этого самолета, по его словам, позволят значительно повысить обороноспособность страны. «Этому самолету не будет равных в мире, это не конкуренция Су, а дополнение к ним», – добавил он.

    ...

    «Всепогодный истребитель-перехватчик дальнего действия МиГ-31 при грамотно проведенной модернизации по своим тактико-техническим параметрам еще минимум 10–15 лет будет превосходить современные отечественные и зарубежные аналоги», – сказал он.

    Комоедов рассказал, что у данного типа самолетов будет отсутствовать конкуренция в таких направлениях боевого применения, как перехват и уничтожение воздушных наземных и надводных носителей крылатых ракет, обнаружение низколетящих (беспилотных летательных аппаратов) крылатых ракет и оперативное развертывание противовоздушной обороны на неприкрытых направлениях.

    Кроме того, добавил председатель комитета Госдумы по обороне, данная модернизация позволит контролировать воздушное пространство по широкому фронту небольшим количеством самолетов.

    http://vz.ru/news/2013/4/11/628332.html
     
    Последнее редактирование:

    Topper

    Старожил
    Моё уважение к МиГ-31 безгранично. Тем не менее...
    Этот замечательный самолёт сам по себе - просто четыре десятка тонн вторсырья. Авиация Войск ПВО даже как таковая уже была системой, неплохо сбалансированной, кстати. Но рассматривать боевое применение только МиГ-31 в отрыве от Радиотехнических Войск и Зенитных Ракетных Войск уже было бы неправильно. Войска ПВО - это система, требующая системного подхода, вот хотя бы и в тысячный раз это повторю. Эти умельцы предлагают тупо наклепать и намодернизировать самолёт, которому кроме себя любимого нужно, как очень обобщённый минимум:
    1. Координатная поддержка от наземных АКП, воздушных АК РЛДН и корабельных ПУНИА (чем гуще, тем лучше).
    2. Прикрытие в виде взаимодействующих групп Су-27 или аналогичных им.
    3. Зоны дозаправки, следовательно - Ил-78-е и пары ЗРС С-300 для прикрытия этих зон.
    4. Прикрытие собственно аэродромов базирования, это тоже "сушки" (в БВБ МиГ-31 скорее дичь).
    5. Система пунктов управления... далее можно долго и вдохновенно писать о восстановлении ПВО-шной системы управления... но она в виде того образца 70-х...90-х годов сейчас морально устарела, а создавать новую современную, на спутниках, интернетах и прочих айфонах - этих 50 млрд не хватит даже на шляпки.
    Без вышеперечисленного минимума - самолёт, распылённый по военным округам, не имеющий созданных персонально под этот тип условий для его применения, превратится в повод для думских разбирательств типо нахрена нам этот дорогой ненужный самолёт.
     

    Vain

    Новичок
    А есть ли вообще смысл создавать новый самолет, почему это не может быть модификация например известного ПАК-ФА, ведь решения, заложенные в это комплекс, позволяют на его платформе создать широчайшую номенклатуру боевых машин, от истребителей завоевания превосходства, до бомбандировщиков и штурмовиков. Всё необходимое для создания высотного перехватчика тоже наличествует, это радар с АФАР, мощная современная двигательная установка, перспективное вооружение...
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    pipiato,
    И какие Ваши выводы?
    У меня например одни вопросы.
    Как прикрыть
    Дыра протяженностью в 22600 километров.
    самолётами
    На какой дальности МиГ-31 способен выполнять перехват? Надежно - на 240 километрах.
    ?
    Сам по себе МиГ-31, как уже неоднократно говорилось, ненужная дорогостоящая игрушка. Под него нужна соответствующая инфраструктура, в том числе и те самые РТВ. Кто или что выдаст ему целеуказание? Откуда он будет взлетать на перехват, если
    несколько американских ударных подводных лодок, на каждой из которых по 154 «Томагавка», выйдут в Северный Ледовитый океан, подойдут к нашим берегам и произведут залп.
    Каким будет подлётное время? Где за это время окажутся те самые "Томагавки"?
    В общем, ни капли не сомневаясь в прекрасном самолёте, какое-то латание Тришкиного кафтана. Отсутствие вменяемой военной доктрины видно невооружённым глазом. :(
     

    pipiato

    эксперт
    В общем, ни капли не сомневаясь в прекрасном самолёте, какое-то латание Тришкиного кафтана. Отсутствие вменяемой военной доктрины видно невооружённым глазом.
    Те же вопросы,естественно, возникают и у меня.А насчет выводов?Вывод у меня один -восстанавливать!Восстанавливать естественно не только выпуск тридцать первого,а восстанавливать всю систему прикрытия воздушного пространства над страной.Иначе мы получаем абсурдную ситуацию ''проходного двора'' над ядерной державой.Понимаю,что мне возразят,приведут тысячи доводов о прохождении точки невозврата,об утере технологий производства ,о невозможности милитаризации промышленности в нынешних экономических условиях,о неизбежном экономическом коллапсе,и наконец,наиболее популярный довод -о распиле,о том,что все будет распилено,а взамен мы получим нелетающие самолеты и резиновые ракеты.Другой возникает вопрос -а есть ли альтернатива?На мой взгляд -нет,потому что ничего в мире не изменилось и не изменится никогда,сила была и остается решающим фактором в борьбе за существование.И какой бы фарисейской демократией не прикрывались наши вероятные противники,если не сегодня,то завтра настанет тот день,когда наша беззащитность просто заставит их прийти сюда.Возможно наше упорное желание рушить все и вся,касающееся обороноспособности страны позволит им сделать это без единого выстрела,но боль от этого будет лишь острее.
    Когда после Великой Отечественной страна лежала в руинах,в тяжелейших условиях вместе с восстановлением страны началось строительство новых вооруженных сил,которые уже через двадцать лет сумели добиться паритета с могущественнейшей армией США.Тогда тоже не хватало сил,средств,технологий,производственных мощностей.Но зато хватило ума направить все усилия на создание всего этого,а не транжирить средства на олимпиады и чемпионаты.Я не против проведения этих имиджевых мероприятий в стране,они тоже многое дают,но когда слышишь о десятках тысяч километров беззащитного неба над Родиной -становится как -то не до футбола с хоккеем...
     

    DmitryO

    Местный
    Те же вопросы,естественно, возникают и у меня.А насчет выводов?Вывод у меня один -восстанавливать!Восстанавливать естественно не только выпуск тридцать первого,а восстанавливать всю систему прикрытия воздушного пространства над страной.Иначе мы получаем абсурдную ситуацию ''проходного двора'' над ядерной державой.
    Когда после Великой Отечественной страна лежала в руинах,в тяжелейших условиях вместе с восстановлением страны началось строительство новых вооруженных сил,которые уже через двадцать лет сумели добиться паритета с могущественнейшей армией США.Тогда тоже не хватало сил,средств,технологий,производственных мощностей.Но зато хватило ума направить все усилия на создание всего этого,а не транжирить средства на олимпиады и чемпионаты.Я не против проведения этих имиджевых мероприятий в стране,они тоже многое дают,но когда слышишь о десятках тысяч километров беззащитного неба над Родиной -становится как -то не до футбола с хоккеем...
    А потом проиграть холодную войну, надорвавшись на гонке вооружений.
    США - ядерная держава и при этом "проходной двор", поскольку сколько-либо серьезной ПВО у них просто нет. Соотношение сухопутных ПУ ЗРК - 500 у США против 3000 у РФ.
    И мы теперь снова должны экономически надорваться, создавая ПВО всей нашей тундры, а не конкретных городов? Такие идеи - вредительство в явном виде.
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    На самом деле все вопросы, которые здесь заданы, они важны, но вторичны.
    Первичный вопрос - наличие чёткой военной доктрины.
    С кем мы дружим? С кем мы ругаемся? С какой стороны ждём подарков?
    Когда будут ответы на эти вопросы, сразу многое прояснится.
    Если, к примеру, мы объявляем соперником Китай, то ждать атаки со стороны Северного полюса не особо приходится.
    Если мы объявляем приоритетом подготовку к прогнозируемому перераспределению Арктики, то туда и нужно направлять свои усилия.
    США - ядерная держава и при этом "проходной двор", поскольку сколько-либо серьезной ПВО у них просто нет. Соотношение сухопутных ПУ ЗРК - 500 у США против 3000 у РФ.
    А вот это и называется военное планирование. ;)
    Зато у США есть система НОРАД, предупреждающая о подлёте кого бы то ни было, весьма задолго. У них есть высокомобильные Эйрфорс, у которых будет достаточно времени чтобы развернуться на угрожаемом направлении, у них есть чёткое понимание того, что с Канадой им воевать не придётся, потому они не укрепляют эту границу. Незачем. ;)
    Что же касается количества ПУ ЗРК, то не в них счастье, а скорее в непрерывном эшелонированном РЛ поле. Именно оно даст возможность ЗРВ быть готовыми к боевой работе и своевременно реагировать на угрозы имеющимися у них силами и средствами, выбирая наиболее подходящие в данной конкретной обстановке.
    Вот такое вот моё мнение.
     

    DmitryO

    Местный
    Что же касается количества ПУ ЗРК, то не в них счастье, а скорее в непрерывном эшелонированном РЛ поле. Именно оно даст возможность ЗРВ быть готовыми к боевой работе и своевременно реагировать на угрозы имеющимися у них силами и средствами, выбирая наиболее подходящие в данной конкретной обстановке.
    Вот такое вот моё мнение.

    Так мы будем создавать непрерывное эшелонированное РЛ поле над всей нашей тундрой и тайгой? А сколько это будет стоить? И какие потери будут от возможного прорыва томогавка и падения его на чум кочевого тунгуса?
    У американцев 2000 томогавков. На Югославию, с их древним ПВО, они потратили 700, не добившись практически ничего военными средствами. Югославы в итоге капитулировали только потому, что их никто в мире не поддержал, а наносить ответные удары они не решились. Это при обычных боеголовках. Понятно, что ядерные предполагают иные потери - но и иной ответный удар.
    Не разумнее ли создавать зональное РЛ поле городов и ракетных шахт (плюс раннее предупреждение), чем всех десятков тысяч километров северной границы?
     

    MikVolg

    РадиоТушила RL6MI
    Так мы будем создавать непрерывное эшелонированное РЛ поле над всей нашей тундрой и тайгой?
    Таки да.
    А сколько это будет стоить?
    Сравнимо с Сочи, я думаю. :(
    И какие потери будут от возможного прорыва томогавка и падения его на чум кочевого тунгуса?
    Томагавк не полетит на чум. Американцы, какими бы они не были, деньги считают. Томагавк полетит НАД чумом в сторону важного объекта и чем раньше мы узнаем о его полёте, тем лучше. ;)
    У американцев 2000 томогавков. На Югославию, с их древним ПВО, они потратили 700, не добившись практически ничего военными средствами. Югославы в итоге капитулировали только потому, что их никто в мире не поддержал, а наносить ответные удары они не решились.
    Поинтересовались бы чтоли у тех, на чьи деньги содержалось ПВО, ну у налогоплательщиков, разрушенный дом это "ничего"? :(
    а наносить ответные удары они не решились.
    А им было чем? :eek:
    ПВО и РЛС-покрытие на Севере нужны и модернизированный МиГ-31 как их часть. Восстановленный хотя бы из наличия на хранении (если есть что восстанавливать).
    Вот с такой постановкой вопроса я полностью согласен.
     

    DmitryO

    Местный
    Сравнимо с Сочи, я думаю. :(

    Много-много больше. А главное, от Сочи есть реальная польза экономике, а от радаров в тундре - только расходы.

    Поинтересовались бы чтоли у тех, на чьи деньги содержалось ПВО, ну у налогоплательщиков, разрушенный дом это "ничего"? :(
    У нас (как и на передовом Западе) таки не демократия, а республика. Мнением налогоплательщиков в республике интерсуются через их представителей в Думе, которые принимают бюджет. Есть подозрение, что для этих представителей разрушенный дом налогоплательщика - "ничего".

    Оперативно-тактические ракеты у них были. У американцев для перехвата ОТР на итальянских базах ничего не было.
     

    DmitryO

    Местный
    Неинтересно такие обсуждения читать, совершенно неинтересно (((
    Это всё таки авиафорум, а не филиал Останкино! Хочется слышать мнения об авиатехнике, а не сравнения её с олимпиадой
    Для начала не стоит превращать авиафорум в филиал Дождя.
    А с точки зрения авиатехники у МиГ-31 есть один плюс - он может вынести американские АВАКСы на пределе дальности их работы, и тем самым подорвать всю американскую тактику воздушного боя.
     

    stranger267

    Старожил
    Для начала не стоит превращать авиафорум в филиал Дождя.
    А с точки зрения авиатехники у МиГ-31 есть один плюс - он может вынести американские АВАКСы на пределе дальности их работы, и тем самым подорвать всю американскую тактику воздушного боя.

    А вы не заметили, что в современной тактике США роль Аваксов выполняют F-22. Которые Миг-31 ну никак не вынесет а скорее выйдет наоборот.
     

    DmitryO

    Местный
    А вы не заметили, что в современной тактике США роль Аваксов выполняют F-22. Которые Миг-31 ну никак не вынесет а скорее выйдет наоборот.

    Источник такого сокровенного знания? А так же данные о том, что США списали Аваксы, пожалуйста.
    F-22 сейчас вообще не может передавать данные, в принципе. Работает только на прием, чтобы не пострадала невидимость. А уж если он будет активно работать радаром, то о какой невидимости говорить?
    Он сам в обязательном порядке требует данных от Аваксов, которых МиГи не подпустят.
     

    timsz

    Старожил
    В качестве Аваксов как раз скорее МиГ-31 подходят, которые в общую систему обмена данными входят.