PBS - Смена парадигмы. (Это что-то новое или мы уже давно этим занимаемся?)

Aviator_A,
Я давно подозревал неладное.

Теоретически амортизацию можно вставить в накладные расходы, но перспективы этого шаманства туманны, как накладные после определения и утверждения становятся функцией от ФОТ.
Как вычислять стоимость ремонта станка от зарплаты АХО, содержание автопарка и аренды помещений -- непонятно.
 
Реклама
Yuha, о боеготовности спорить не буду, так как не уверен. Хотя, думаю, что Вы несколько приувеличиваете.



Про военных. Здесь Вы в корне не правы. Военный за штатом тот же военный. Да, не платят ему надбавки всякие, но от службы его никто не отстранял. А по все тому же ФЗ военный не может заниматься ничем посторонним кроме службы и небольшого разрешенного перечня занятий, куда работа "на гражданского дядю" пусть даже по его специальности не входит. Если военный и устраивается куда-то работать в этот период, то нелегально. Сейчас новое руководство МО активно борется с такими проявлениями. Должен быть на службе и не важно, что ты не допущен к основным видам работы. Как у нас говорили: "Нечего делать? Учи Устав!:)".


Радует, что для вас вопрос быть ли PBL не стоит, но для формирования команды единомышленников а уж тем более лиц, принимающих решение, наличие хоть какого-то результата может быть ключевым моментом для того, чтобы принять Вашу сторону. Да, хочется распрастранить положительный опыт, это понятно, но имеется множество примеров, когда все рушится упираясь в российские реалии. Причины разные и не потому что не хотим, просто очень многое нужно переделывать. Неподъемен пласт.
Вам повезло с Заказчиком если Вы находитесь на финальном этапе контракта. Мои коллеги пробовали два года подряд протолкнуть подобный контракт по боевым двигателям тому же Заказчику. Увы, ничего не получилось, начиная с этапа сбора информации. Вот и понимай как хочешь. Один и тот же Заказчик, а подходы разные.

Кстати, Вы не в курсе как поживает НИЦ "CALS технологии"? Сто лет не слышно, не видно.
 
Теоретически амортизацию можно вставить в накладные расходы, но перспективы этого шаманства туманны, как накладные после определения и утверждения становятся функцией от ФОТ
Я с военными госконтрактами давно не сталкивался, но в общем случае на нашей "научной фабрике" :) всегда амортизация была в составе накладных (пополам, 100% накладная зарплата + 100% амортизация осн. фондов)


---------- Добавлено в 13:04 ----------


ак поживает НИЦ "CALS технологии"? Сто лет не слышно, не видно.
Цветет :) http://www.cals.ru/
 
Если организационно всё повесить на КБ, то они просто скукожатся. Не потянут они такую работу.

В качестве организационной единицы, которая будет отвечать за ЖЦ должно быть некое ЗАО в которое входить будут и КБ и завод и логисты и возможно спецы ТЭЧ (хорошая к стати мысль о привлечении старлеев-майоров к этому делу!).
То есть опять -- синдикат/картель/кооператив/бюрократический аппарат/хозяйствующий субъект.... называйте как хотите этот координирующий орган.
Но вешать ВСЮ организационную работу и ответственность за результат на КБ не верно.


[\QUOTE]

А никто на КБ это не вешает. Более того, такого явления как авиационные КБ, изолированные от производства в буржуазии не наблюдается. Да и нас эта эпоха практически завершена. Сейчас все российские авиационные КБ интегрируются с серийными заводами, создавая замкнутые технологические цепочки. Одним из первых через это прошло ОАО "ТАНТК им. Г. М. Бериева" с ТАВИА. И процесс идет далее по списку (Яковлев + Иркут; Сухой + КнААПО; Туполев + КАПО ...)
Поэтому никаких синдикатов, картелей и прочей хрени не будет, не откуда им взяться.

Каждая объединенная структура (ДЗО в терминологии ОАК): ОКБ + Серийный завод будут отвечать за тот тип техники, который они спроектировали и построили.
 
о боеготовности спорить не буду, так как не уверен. Хотя, думаю, что Вы несколько приувеличиваете.
У меня нет нужды преувеличивать. Ибо служил в военно-воздушных силах. Как грится поддерживал боеготовность авиационной техники собственными ручками... :)

А по все тому же ФЗ военный не может заниматься ничем посторонним кроме службы и небольшого разрешенного перечня занятий, куда работа "на гражданского дядю" пусть даже по его специальности не входит.
А кто Вам сказал, что речь идет о шабашках в частном порядке? :) И потом - какая это шабашка на стороне, если речь идет о поддержании исправности военной авиационной техники?
ЗЫ:
Как Вы думаете, ремонтный завод МО, руководителем которого является военный человек, находящийся на действительной военной службе, откуда получает зарплату и премиальные? :) И откуда берется фонд оплаты труда туевой хучи гражданских мастеров и работях этого завода, собственно и выполняющих всю работу? Правильно - с договоров на ремонт авиационной техники.

Да, хочется распрастранить положительный опыт, это понятно, но имеется множество примеров, когда все рушится упираясь в российские реалии. Причины разные и не потому что не хотим, просто очень многое нужно переделывать. Неподъемен пласт.
Ну и? Конструктивные предложения, ЧТО И КАК нужно сделать, дабы это работало у Вас есть? Или только объяснения, почему это невозможно сделать? :) Таких причин я сам могу написать тут сотню! Понимаете?

Вам повезло с Заказчиком если Вы находитесь на финальном этапе контракта.
Ага, повезло. Ибо он - зарубежный. Но и на предконтракную работу с ним в этом направлении ушло 3 года. Но морально он был готов сразу, как только мы заикнулись о PBL. :)

Кстати, Вы не в курсе как поживает НИЦ "CALS технологии"? Сто лет не слышно, не видно.
Продолжает копать грызть гранит ILS. В то время, как "родители" этой концепции уже признали ее устаревшей. PBL - на дворе. Про ILS там, на родине этой концепции, уже дано все позабыли. Пройденный этап.
 
Последнее редактирование:
Yuha, про привлечение военных Вы все смешали в кучу. Военные могут служить под началом гражданского. Пример тому два бывших Министра. Обратное тоже возможно. Но никакого смешивания. Предлагаю больше не возвращаться к этой теме.

Предложения я высказал выше. Нужно считать. И цифрой убеждать, а не словами как все хорошо у американцев. Если могу чем-то помочь, обращайтесь.

Вот и я удивляюсь почему индусы в Вашем случае были к этому готовы, а в нашем случае - нет. Тема для размышлений.
 
Обратное тоже возможно. Но никакого смешивания. Предлагаю больше не возвращаться к этой теме.
Нет, позвольте! Я Вам привел конкретный пример - ремонтный завод Министерства обороны. Там директор и часть руководства - военнослужащие, а весь остальной персонал - гражданские люди. Вы хотя бы раз бывали на ремонтном заводе МО? Мне как-то довелось принимать самолетку после капитального ремонта на таком заводе в Иваново. Так что - знаю, о чем говорю.
Вот и я удивляюсь почему индусы в Вашем случае были к этому готовы, а в нашем случае - нет. Тема для размышлений.
Надо объединять усилия. Вместе сподручнее добиваться результата...
 
Любите вы, Yuha, на личности переходить... Был я на АРЗ и ни раз, правда не в Иваново. Вам сказать на каких? И что Вы хотите сказать, что военные на АРЗ получают от выработки?
 
Я с военными госконтрактами давно не сталкивался, но в общем случае на нашей "научной фабрике" :) всегда амортизация была в составе накладных (пополам, 100% накладная зарплата + 100% амортизация осн. фондов)

Да, виртуальный счёт "02" содержит в себе виртуальные деньги, которые являются результатом амортизации, и эта цифра действительно входит в расчёт накладных расходов.

Но дальше начинается эквилибристика с цифрами, которую я могу показать, но не хочу захламлять обсуждение. В результате реальное, а не вымышленное в головах оторванных от жизни начальников, предприятие в настоящее время не может накопить денег на обновление производственных мощностей, если сидит исключительноа на ГОЗах.
 
Любите вы, Yuha, на личности переходить... Был я на АРЗ и ни раз, правда не в Иваново. Вам сказать на каких? И что Вы хотите сказать, что военные на АРЗ получают от выработки?
Предлагаю не обижаться. Вопрос был задан по-существу. Вы в качестве кого бывали на АРЗ? Я - в качестве представителя заказчика - войсковой части, которая передала самолет на завод для капитального ремонта, а потом - принимала его из ремонта. Общаться пришлось плотно со всеми - и с местными военными и с гражданскими работягами...
ЗЫ:
От выработки получают только сдельщики - рабочие. Руководители, как правило, получают премиальные за выполнение плана и 13 зарплату по итогам года. Это же - всетаки производство, хоть и военное, а не несение караульной службы :)
ЗЫЗЫ:
Хозрасчет, кстати, на ремонтных завода МО никто не отменял. Даже в советские времена... :)
 
Последнее редактирование:
Реклама
1. Как грится поддерживал боеготовность авиационной техники ...

2. Ну и? Конструктивные предложения, ЧТО И КАК нужно сделать, дабы это работало у Вас есть? Или только объяснения, почему это невозможно сделать? :) Таких причин я сам могу написать тут сотню! Понимаете?
3. Ага, повезло. Ибо он - зарубежный. Но и на предконтракную работу с ним в этом направлении ушло 3 года. Но морально он был готов сразу, как только мы заикнулись о PBL. :)
4. Продолжает копать грызть гранит ILS. В то время, как "родители" этой концепции уже признали ее устаревшей. PBL - на дворе. Про ILS там, на родине этой концепции, уже дано все позабыли. Пройденный этап.

1. У техники нет, если это не робототехника, свойства боеготовности. Давайте говорить терминологически выверенно. Боеготовность свойство системы человек-оружие (экипаж-самолет, пара, звено, эскадрилья и т.д.).
2. Причин не делать действительно много. О них по стараюсь написать отдельно. Однако есть одна причина ЗА. Промышленность никаки не отвечает за эксплуатационные свойства принятых заказчиком изделий, на которые истекла гарантия. При этом если волнует стоимость владения то задача по ее оптимизации лежит на заказчике, которую он пытается решить заранее во время принятия решения о закупки техники.
3. А заказчик имеет опыт эксплуатации техники по принципам PBL?
4. Обе системы имеют плюсы и минусы, примененние какой либо в конкретном случае надо выбирать. Полагаю обе будут еще долго существовать.
 
1. У техники нет, если это не робототехника, свойства боеготовности. Давайте говорить терминологически выверенно. Боеготовность свойство системы человек-оружие (экипаж-самолет, пара, звено, эскадрилья и т.д.).
А никто и не утверждал, что боеготовность - свойство техники. Сие есть показатель, характеризующий ее текущее состояние. На данный конкретным момент времени. Уже писал ведь - совершенно исправная техники небоеготова, если она не заправлена и не снаряжена. Так что действительно - давайте говорить терминологически выверенно... :) И вообще, давайте не возвращаться к теме боеготовности. Это всегда было и будет исключительной компетенцией военных. Только военные могут решать, когда и сколько заливать керосина в баки и какие АСП подвешивать на самолет для решения тех или иных задач. Наше, промышленников, дело - обеспечить исправность техники.

Однако есть одна причина ЗА. Промышленность никаки не отвечает за эксплуатационные свойства принятых заказчиком изделий, на которые истекла гарантия. При этом если волнует стоимость владения то задача по ее оптимизации лежит на заказчике, которую он пытается решить заранее во время принятия решения о закупки техники.
Если понимать Вас буквально, уже не ОДНА, а как минимум - ДВЕ :) На самом деле из много больше...

3. А заказчик имеет опыт эксплуатации техники по принципам PBL?
Вопрос некорректен в своей сути. Ибо в нашей стране опыта использования PBL нет НИ У КОГО. Скажу больше - у тех, кто ее придумал и впервые применил на практике - тоже не было такого опыта :). И если уж быть терминологически точным, как Вы этого хотите, то PBL - это не приципы эксплуатации техники, а стратегия приобретения поддержки эксплуатации этой техники со стороны промышленности. Стратегия, ориентированная на конечный результат.

4. Обе системы имеют плюсы и минусы, примененние какой либо в конкретном случае надо выбирать. Полагаю обе будут еще долго существовать.
Совершенно верно. Обе стратегии будут иметь место. Причем даже в рамках одного контракта. Вот Вам пример:
http://aviaforum.ru/attachment.php?attachmentid=365076&d=1360510548
Стратегия PBL применима только к регулярным сервисам, прямо влияющим на показатели конечного результата: эксплуатационную готовность (исправность) техники, ее надежность в эксплуатации, эксплуатационные затраты, простои. Все разовые (нерегулярные сервисы), а также то, что прямо не влияет на упомянутые показатели разумнее приобретать традиционным способом. Ибо здесь у PBL нет никаких "плюсов". Как и в применении традиционного подхода к большинству регулярных сервисов. Там, у традиционного подхода - одни только "минусы". Если можете читать по английски, вот Вам аргументы (уже приводил здесь):
***
Transaction-Based versus Performance-Based Contracts
2.29.
To better appreciate the benefits of PBCs, it is useful to look at an alternative approach, which is termed transaction-based contracting. In a transaction-based c ontract, the contract refers to a list of individual work activities that the contractor is required to perform, and payment is calculated from the sum of individual activities. This alternative approach involves the acquirer controlling the flow of work (eg, the flow of RIs into a maintenance venue), with the contractor expected to provide a consistent response (eg, turn-around time) regardless of the current needs of the capability or options for more efficient work flow (eg, through better scheduling). This alternative approach can lead to higher management overheads, lower efficiency and higher overall costs; lower efficiency because the contractor is often excluded from work planning until late in the process, and higher overall costs because both the contractor and the acquirer require additional personnel to manage the number of transactions.
2.30.
In a transaction-based contract, profit is generally included within each transaction; hence, the more transactions, the greater the profit. This is often contrary to Defence’s objectives because more transactions (eg, maintenance actions resulting in system downtime) can mean poorer system availability and increased cost. Opposing desires for greater and fewer transactions can result in inefficient contracting solutions and counter-productive contractual relationships.
2.31.
Notwithstanding, transaction-based contracts can be appropriate where there are a relatively small number of expected transactions over a period of interest (eg, a year), particularly at the component level. With small quantities of low failure-rate items, for example, it can be much more cost-effective for the DMO to implement standing-offer arrangements where maintenance is initiated only when required. The performance outcomes for these types of transaction-based contracts are often internal to the contract and not related to the true customer’s needs (eg, turn-around time or delivery lead-time).
2.32.
Under a PBC, all services can be priced under groups of activities (eg, all maintenance services), whereas under a transaction-based contract a separate price is required for each transaction (eg, maintenance of RI #1, maintenance of RI #2, and so on). A transaction-based contract for whole-of-system support, therefore, would require considerable resources to initiate and monitor each of the transactions. PBCs provide a better option for large-scale support contracts because individual activities are not the focus of attention. Notwithstanding, one of the downsides with PBCs is that there is a much less tangible link between the payments being made and the actual activities being performed, which can make the cost of non-performance much more difficult to assess. Typically, therefore, the financial implications of non-performance under a PBC are addressed through a performance-management frame work that is defined upfront by the acquirer in its solicitation pack age (and modified, as required, through the processes leading to contract signature). This framework, which links performance to payment, is addressed later in the paper under Achieving Enhanced Performance: Rewards, Remedies and Performance Measurement.
2.33.
Under certain types of PBCs (eg, whole-of-system support contracts), elements of these contracts may need to be transaction-based because it is cost-effective for these elements to be managed in this way. Under ASDEFCON (Support), these categories of services are known as either Task-Priced Services or S&Q Services. These categories of services typically sit outside the main performance framework for a contract; however, some of the individual services with in these categories can be brought under the main performance framework through other mechanisms (eg, using Pre-Authorised Ad Hoc Services).
***
Первоисточник:
http://aviaforum.ru/attachment.php?attachmentid=370140&d=1363106644
 
Последнее редактирование:
1. А никто и не утверждал, что боеготовность - свойство техники. Сие есть показатель, характеризующий ее текущее состояние. ... Уже писал ведь - совершенно исправная техники небоеготова, если она не заправлена и не снаряжена. Так что действительно - давайте говорить терминологически выверенно... :) И вообще, давайте не возвращаться к теме боеготовности. ....
2. Наше, промышленников, дело - обеспечить исправность техники.
3. Вопрос некорректен в своей сути. Ибо в нашей стране опыта использования PBL нет НИ У КОГО.
4. PBL - это не приципы эксплуатации техники, а стратегия приобретения поддержки эксплуатации этой техники со стороны промышленности. Стратегия, ориентированная на конечный результат.
1. Давайте без противоречий нет у техники такого свойства как боеготовность. Это состояние присуще системе войн-оружие. Даже если оружие исправно, обслужено, полностью обеспечено оно не будет иметь такого свойства как боеготовность. Поэтому исправность техники, которая должна быть обеспечена эксплуатантом лишь опосредованно влияет на боеготовность подразделения, части, соединения, объединения.
2. Давайте не возвращаться к боеготовности и говорить об обеспечении исправности. Договорились.
3. Я полагал что заказчиком оборонной промышленности является либо собственное МО, либо МО иностранного государства. Поэтому я спросил: А Заказчик, который подписал при вашем участии контракт, имеет другие контракты на PBL и с другими предприятиями? Вопрос имеет ли Заказчик как национальный, так и зарубежный, представление, что такое PBL (представляемое вашей промышленностью).
4. При заключении контракта стороны (Заказчик и Поставщик) имеют различные цели и как следствие стратегии их достижения.
Как я полагаю, разговор сводится к обсуждению правил взаимоотношения производителя и Заказчика в ходе эксплуатации техники и как следствие изменению системы технического обслуживания и ремонта, имеющейся у Заказчика.
 
А никто и не утверждал, что боеготовность - свойство техники. Сие есть показатель, характеризующий ее текущее состояние. На данный конкретным момент времени. Уже писал ведь - совершенно исправная техники небоеготова, если она не заправлена и не снаряжена. Так что действительно - давайте говорить терминологически выверенно... :) И вообще, давайте не возвращаться к теме боеготовности. Это всегда было и будет исключительной компетенцией военных. Только военные могут решать, когда и сколько заливать керосина в баки и какие АСП подвешивать на самолет для решения тех или иных задач. Наше, промышленников, дело - обеспечить исправность техники.

Вы как то странно обсуждаете, только то что вы хотите. Боевая готовность и боевые возможности в данной системе снижаются и падают, и зачем такая система для боевой авиации.
Вопрос касается военной авиации, а значит все что связано с возможным участием АТ в войне является главным и стоит во главе угла.
Обратимся к "Марксу"
II. БОЕГОТОВНОСТЬ ИНЖЕНЕРНО-АВИАЦИОННОЙ СЛУЖБЫ И АВИАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ
Общие положения
30. Боеготовность ИАС (способность ИАС в любых условиях обстановки привести свои силы и средства в состояние, обеспечивающее своевременное начало и успешное выполнение задач ИАО боевых действий) определяется укомплектованностью и уровнем профессиональной подготовки ИТС, наличием и готовностью средств эксплуатации и ремонта АТ к использованию по назначению. За укомплектованность ИТС, средствами эксплуатации и ремонта отвечают командиры и штабы, за профессиональную подготовку ИТС, готовность средств эксплуатации и ремонта – руководящий ИТС частей, соединений и объединений.
31. Боевая готовность АТ (состояние АТ, определяющее степень ее готовности к выполнению боевых задач) определяется исправностью АТ и временем, необходимым на ее подготовку к выполнению боевых задач.
32. Исправным считается ВС, соответствующее всем требованиям эксплуатационной документации (далее именуется – ЭД), на котором выполнены установленные операции ТО, устранены все выявленные повреждения и отказы, а также выполнены директивные указания. Исправное ВС, его агрегаты и оборудование должны иметь остатки назначенных ресурса и срока службы не менее потребных для выполнения полета на максимальную дальность.
Нормы исправности АТ в частях и порядок ее оценки устанавливаются приказом Министра обороны Российской Федерации (руководителя федерального органа исполнительной власти и организации, в ведении которых имеется государственная авиация).
33. Боеготовым считается исправное ВС, подготовленное к боевому полету, снаряженное АСП или другими средствами согласно поставленной задаче.


Исправный самолет в боеготовое состояние переводят люди.
Так до 1992 года для ИА ПВО были следующие нормативы
1ая АЭ -40мин для взлета по тревоге.
2ая АЭ- 50 мин для взлета по тревоге,
3ая АЭ -60мин для взлета по тревоге.
То есть через час полк уходил с базового аэродрома на оперативные аэродромы и аэродромы маневра через полтора часа уходила передовая ТЭЧ полка. Что бы обеспечить эти нормативы приходилось постоянно готовить людей и тренироваться, подвеска ракет очень трудоемкая часть этих тренировок, в этом участвовал весь личный состав полка. .

С 1992 года пошли реформы.
Решили что от солдат мало толку их сократили сократили и ШМАСЫ по их подготовке, заменили на солдат контрактников (только , где этих контрактников не подумали).
Нормативы для подъема полка сразу увеличились в 4раза реально стали на много выше с учетом не укомплектованности личным составом ИАС.
Случайно покосили и механиков - водителей в группах, по войне мы их с гражданки призовем, а пока автомобильная техника отстоявшая двадцать лет колом без надлежащего ухода уже навряд ли сможет двинутся с аэродрома.

Обеспечение полетов, войсковой ремонт, регламентные работы на АТ содержание в готовности к перебазированию средств эксплуатации и ремонта АТ - это все боевая учеба ИАС, так же как и полеты для летного состава.
Летчик становится опытным пилотом тогда когда пройдет курс боевой подготовки на данный самолет, что пропорционально налету в 1000 часов.
Точно так же и специалисты ИАС не наберутся опыта пока не по участвуют в обеспечении налета самолетов на боевое применение тоже в несколько десятков тысяч часов.
Опыт как известно за деньги не купишь.
В полку выгодней иметь и готовить своих опытных специалистов с которыми завтра в бой.
Да приходится и за это платить ............. .
 
Последнее редактирование:
Вы как то странно обсуждаете, только то что вы хотите.
Ничего странного. Мой коллега специально завел тему, для того, чтобы обсуждать только то, что мы хотим. Вы тоже можете завести свою тему и обсуждать там то, что хотите обсуждать Вы. Какие проблемы?

Боевая готовность и боевые возможности в данной системе снижаются и падают, и зачем такая система для боевой авиации.
Боевая готовность и боевые возможности в данной системе повышаются и поэтому такая система нужна для боевой авиации, как воздух. Ни один из ваших аргументов это утверждение не опровергает. Информация о фактических результатах применения PBL Вам предоставлены здесь на ветке. Ничего по существу предоставленных материалов Вы аргументировано опровергнуть не можете. Единственное, что у Вас хорошо получается - цитирование ФАП ИАО. За это - спасибо. Дмитрию70 будет очень интересно узнать есть ли такое понятие, как боеготовность авиационной техники или нет такого понятия. В ФАП ИАО, кстати, есть практически все для реализации концепции PBL. В том числе - номенклатура и методика оценки показателей.
 
Последнее редактирование:
3. Я полагал что заказчиком оборонной промышленности является либо собственное МО, либо МО иностранного государства. Поэтому я спросил: А Заказчик, который подписал при вашем участии контракт, имеет другие контракты на PBL и с другими предприятиями? Вопрос имеет ли Заказчик как национальный, так и зарубежный, представление, что такое PBL (представляемое вашей промышленностью).
Заказчик - зарубежный. Опыта применения PBL не имел. Однако, приобретая потом у американцев С-17, они присоединились к программе GISP, которая действует на весь парк машин этого типа. Независимо от национальной принадлежности, кстати. А GISP - это один из самых ярких примеров успешной реализации PBL.
 
Последнее редактирование:
[33. Боеготовым считается исправное ВС, подготовленное к боевому полету, снаряженное АСП или другими средствами согласно поставленной задаче.

Спасибо за разъяснения, Николай М.
Надо было самому в ФАП заглянуть. Значит все-таки мысль моя была верна про то, что самолеты на стоянке исправны, но не боеготовы.
 
Значит все-таки мысль моя была верна про то, что самолеты на стоянке исправны, но не боеготовы.
Неверна. Смотрим ФАП ИАО:
***
119. Послеполетная подготовка АТ проводится в конце каждого летного дня, а также после окончания дежурства независимо от того, состоялись полеты или нет, и включает:
- контроль работоспособности систем и оборудования ВС и соблюдения правил его эксплуатации в предыдущем полете по данным бортовых СОК (на ВС, где предусмотрен оперативный контроль) и докладов летного экипажа;
- послеполетный осмотр ВС;
- устранение неисправностей, выявленных в полете и обнаруженных при осмотре;
- заправку и снаряжение ВС в соответствии с установленным командиром части вариантом.
***
Последний подпункт означает ни что иное, как приведение исправного самолета в состояние боеготовности - заправлен и оснащен в соответствии с приказом командира части. Это краеугольный пункт. Заведомо небоеготовым может быть только самолет, находящийся на регламенте в ТЭЧ или на доработках в ДАРМ/ПАРМ. Все, что находится на стоянках должно быть в боеготовом состоянии. Но и на технику, находящуюся в ТЭЧ или ремонтных мастерских есть нормативы приведения в состояние боеготовности в случае чего... :)
 
Последнее редактирование:
Коллеги! Для того, чтобы дискуссия вошла в конструктивное русло, предлагаю сомнения относительно применимости стратегии PBL (PBS) высказывать в привязке к конкретным пунктам ФАП ИАО. Пользуясь той терминологией, которая используется в этом документе. Было бы также неплохо, высказывать идеи и соображения относительно способов разрешения обнаруженных проблем. Как говорится, отрицая - возражай, возражая - предлагай, предлагая - помогай. Это будет действительно конструктивно.
 
Реклама
Неверна. Смотрим ФАП ИАО:
***
119. Послеполетная подготовка АТ проводится в конце каждого летного дня, а также после окончания дежурства независимо от того, состоялись полеты или нет, и включает:
- контроль работоспособности систем и оборудования ВС и соблюдения правил его эксплуатации в предыдущем полете по данным бортовых СОК (на ВС, где предусмотрен оперативный контроль) и докладов летного экипажа;
- послеполетный осмотр ВС;
- устранение неисправностей, выявленных в полете и обнаруженных при осмотре;
- заправку и снаряжение ВС в соответствии с установленным командиром части вариантом.
***
Последний подпункт означает ни что иное, как приведение исправного самолета в состояние боеготовности - заправлен и оснащен в соответствии с приказом командира части. Это краеугольный пункт. Заведомо небоеготовым может быть только самолет, находящийся на регламенте в ТЭЧ или на доработках в ДАРМ/ПАРМ. Все, что находится на стоянках должно быть в боеготовом состоянии. Но и на технику, находящуюся в ТЭЧ или ремонтных мастерских есть нормативы приведения в состояние боеготовности в случае чего... :)

Приятно, что ФАП стал интересной вещью, но вот здесь вы не правы.
Для быстрого решения вопросов есть такая штука как боевое дежурство.
Только там стоят боеготовые самолеты:
- с подвешенными боекомплектами;
- снаряженные артилерийским вооружением;
- с подстыковаными разъемами АСП пушки.
Как правило 2 самолета в 1 или 2 готовности это 2 или 10 минут до взлета и пара в 3 готовности чуть больше часа до взлета.
Снятие и подвеска на все самолеты вооружения после полетов, и при выполнении работ каждый день, это не выполнимая с точки зрения боеготовности, безопасности и трудозатрат вещь (в день полетов выезжают за 3 часа до начала полетов на предполетную, плюс 2чю 50 мин на снятие АСП, 8 часов полеты, час на после полетную, плюс 2 ч. 50 мин. на подвеску итого 17 часов на свежем воздухе при больших физических нагрузках, это и лошадь не выдержит не то что человек, так и подвзорвать что нибудь можно или поломать.).
Так как основное вооружение сейчас управляемое, а оно требует при хранении особых условий, соблюдения температуры и влажности. (При несении БД ракеты что были подвешены на самолетах,через две недели снимаются и отправляются в специальные хранилища, где должны пробыть в определенных условиях температуры и влажности необходимое время и только потом им можно снова на свежий воздух на самолет, недельки на две .........).
То есть все оно находится в специальных ракетных хранилищах.Все это указано в документах ГИ ВВС и ФАП
.
ФАП ИАО
278. Первый боекомплект предназначен для первого боевого полета ВС согласно плану перевода части с мирного на военное время.
Варианты загрузки ВС первым боекомплектом определяются директивой командующего объединением для каждой авиационной части.
279. Порядок хранения первого боекомплекта разрабатывается штабом части одновременно с планом перевода части с мирного на военное время с учетом требований руководящих документов по организации технической эксплуатации АСП, по хранению и сбережению АСП, ЭД конкретных типов АСП и других действующих нормативных документов.
Условия хранения АСП первого боекомплекта должны обеспечивать его сохранность, боеготовое состояние и безопасное выполнение всех видов работ на АТ при боевой подготовке.

И по тревоге или необходимости, ракеты раскатываются по самолетам и вешаются, как правило ручками где это возможно, так как это быстре, чем специальными механизмами.
О нормативах мной приводилось ранее, что с 1992 года когда солдат срочников убрали и ввели контрактников сроки приведения части в боеготовое состояние увеличились более чем в 4 раза. (смотри старый пост).
В подвеске участвует ТЭЧ и полковые группы, если вы их заменяете на гражданских, можно нормативы увеличивать в два раза и более.
Подвеска по тревоге (раньше), сейчас уберите двух солдатиков с фото ........ .
pic_31.jpg


Примерно так выглядит перекатка ракет.


А так на стоянке они стоят без подвесок, с отстыкованными разъемами АСП пушки.

Можно так же коснуться такой штуки как перебазирование полка, и работа с оперативных аэродромов и аэродромов маневра. Как PBL будет работать в этих условиях.
PBL конечно будет в ВВС, у нее такие покровители что в этом ни кто не сомневается, система подготовки специалистов ИАС практически уничтожена, основные противники ученые ВВИА и ВВА зачищены под видом реформ "по новому облику".
То что договора будут составлены правильно с юридической и экономической точки зрения ни кто не сомневается (в юристах, экономистах и менеджерах пока проблем нет хватает).
Хотелось бы чуть по конкретнее, например новые штаты, соотношение военных и гражданских участвующих в эксплуатации самолетов, уровень их подготовки, где кто и как будет готовить специалистов в каком объеме знаний и каком количестве, где они будут располагаться сколько примерно будут получать и много других очень важных мелочей.
 
Последнее редактирование:
Назад