Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Главный редактор журнала "Взлет" Андрей Фомин на этот вопрос уже много раз отвечал, попросите его ответить ещё раз.

По тому что я видел, информация была актуальна на 2011/2014 гг когда сертифицировали ПС-90А3/А3(у). А как обстоит состояние на сегодня? Или будут гнать только базовый 90А или всё же перейдут на более совершенный (вот тут и возникает вопрос кто из них на сегодня более совершенный) 90А3(у)

superwad, шли разговоры и об адаптации на ПС-90 вентилятора от ПД-14. Ув. Тоба говорил, что это вполне возможно.
Но видимо, пермякам сейчас не до этого. Сдюжить бы то, что они на себя и так взяли...

Андрей Фомин знает лучше меня "на сегодня".
Моё субъективное мнение: "ПС-90А не будут обновлять линейку выпуском А1 или А3у, денег, и без того, мало и все они пойдут на более перспективный газогенератор ПД-14 на базе которого будет строится линейка модификаций, а в дальнейшем, возможно, ПС-90А выпуск прекратят в пользу выпуска ПД-14".

Последнее редактирование:
superwad, nozzle, лучше всех участников нашего авиафорума знает это ув. Тоба !
Да,собственно, он уже давно ответил на Ваши вопросы еще до того, как Вы их задали)) Так что рекомендую вбить в поиск по форуму "ПС-90А3" и его имя.
Ну или вот так:
и далее почитайте по всем получившимся ссылкам его посты. Получите полное представление, что такое ПС-90А3, чем он отличается от А2 (т.к. много ошибочных инсинуаций на сей счет), чем А2 отличается от А, и почему А3 "не пошел" и, скорее всего, уже не пойдет

во первых, я не задавал никаких вопросов сегодня...
во вторых, я перечитал сейчас рекомендованный Вами "ув.Тоба" - ничего нового я там не прочитал, всё это мне известно из тех же источников информации весьма далеких по времени, того же 2014 года, что и статья в журнале Взлет...
в третьих, "ув.Тоба" ответов на вопрос: "почему не выпускают А3/А3у"?, не давал...
в четвертых, моё субъективное мнение базируется, как и ранее, на главном постулате: "все лучшие силы и ресурсы государства должны быть брошены на ГОЗ для достижения целей СВО, остальным программам - что останется"...

Последнее редактирование:
Реакции: YB
во первых, я не задавал никаких вопросов сегодня...
ну Вы же 2 раза выше порекомендовали мне этот вопрос задать, на что я не смог не отреагировать, отметив, что есть люди, которые здесь на форуме знают это лучше меня, и их ответы на эти вопросы здесь уже имеются, нужно только поискать, и даже дал ссылки в каких постах искать.
В наших публикациях ответа как раз на этот вопрос не содержится (по крайней мере не помню, чтоб мы об этом писали), а вот по приведенным ссылкам Вы, видимо, пробежались не очень внимательно, раз не увидели ответа. Ув. Тоба писал про это не раз. Могу повторить за ним.
1. ПС-90А3 - это тот же ПС-90А2, но с более легким корпусом вентилятора от ПС-90А, поэтому он сертифицирован по НЛГС, а не по АП-33, как А2.
2. За счет того, что ПС-90А3 - это почти тот же ПС-90А2 (кроме корпуса вентилятора), он ощутимо дороже ПС-90А по цене продажи (но не по цене эксплуатации).
3. Пермякам не удалось убедить потенциальных заказчиков, что хоть А3 и дороже при покупке, они выиграют в деньгах "вдолгую" за счет экономии в эксплуатации. Поскольку не нашлось желающих выкладывать больше денег "здесь и сейчас" за более дорогой А3, программа и не получила развития.
4. Надежность и наработки ПС-90А сейчас уже существенно лучше, чем тогда, когда начинался А2, соответственно преимущества А2/А3 перед А по критерию "эффективность-стоимость" уже не столь велики. К тому же из-за остановки программ А2 и А3 по ним нет такой наработки, как у А.
5. Ну и напоследок. А2 (и А3) лучше, чем А. Но нет заинтересованного заказчика - нет и двигателя в серии. Имеющихся заказчиков вполне устраивает и имеющийся ПС-90А.

Большое спасибо за наводку, нашёл всё что хотел.

На форуме недавно проходила инфа, что ПД-14 прошел несколько модернизаций. Подозреваю, что имелось в виду это :

Новость середины 2022.

Свежая фотка Ил-76-ЛЛ за декабрь. Самое интересное по ту сторону фюзеляжа )

20-21 декабря в Москве +4 с дождем - и этот пейзаж снова будет на фотографиях

Ещё больше снегу навалило. Проверьте метео Домодедово с конца ноября. Растаять снег на газонах не мог. Фото более раннее.

шо ж вы, товарищи, прямо как с ХХ века рухнули?!