Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Это будет сравнительная тяговооруженность. Или относительная. Например, по сравнению с Ту-154 тяговоорженность выше на 5%.
 
Мне на голубом глазу один товарищ вещает, что на Ту-204/214 крыло пришло от 330 и поэтому оно перетяжелено. Хотя все источники в интернете пишут обратное - крыло унифицировано на 70+% с Ту-204, но у него больше площадь, усиленное шасси. По поводу фюзеляжа - честно говоря не смотрел характеристики. Но всё может быть, так как это всё же грузовик, а не пассажирский самолёт...
 
а в попугаях я длиннее (с)
 
Но Вы-то вообще говорили об удельной тяге
должен же я был сделать Вам приятное, неверно, поначалу, выразив мысль свою...
у меня написано: "самолета", а не двигателя, это моя моя ошибка в терминологии была, далее в тексте я писал "тяговооруженность", я же вижу как Вам приятно, что я ошибся непреднамеренно, кайфуйте...
 
претензии Ваши к авторам учебника МАИ, к Егеру С.М. в том числе, но смысла это не лишено поскольку параметр этот удельный и это соотношение не "к чему то там ещё", а силы тяги силовой установки самолета Р/сила веса самолета mg=G...
Не сопротивляйтесь)
 
Последнее редактирование:
Читайте первоисточник https://oat.mai.ru/book/glava06/6_4/6_4.htm
 
Читайте первоисточник
Первоисточник - "настоящий" печатный учебник Егера, по которому учили на 101 каф. МАИ, а не нечто на сайте (куда, видимо, вкралась опечатка). Нашел этот учебник Егера в отсканированном виде:

Разумеется, там нет никакой "удельной" тяговооруженности, а есть только "просто" тяговооруженность. Вот, например, на стр. 6:



или на стр. 27:


Аналогично и в других учебниках по проектированию самолетов (например, Житомирского, по которому, по-моему, учат и сейчас. Сканы из него не буду уж приводить).
я же вижу как Вам приятно, что я ошибся непреднамеренно, кайфуйте...
Раз Вы уж взяли тут на форуме на себя нелегкую миссию проводить ликбез остальных участников, "кайфовать" буду, когда Вы будете делать это, не вводя "обучаемых" в заблуждение. Т.к. и самому очень часто бывают весьма полезны Ваши цитаты из различных учебных пособий, поскольку что-то уже забылось, а чего-то и не знал. Но в данном конкретном случае Вам указали на неточность, но вместо того, чтоб признать ее и исправить - в интересах других участников, кто читает Вас - Вы сопротивляетесь. Зачем?
Надеюсь, в результате этой затянувшейся дискуссии консенсуса мы достигли. Тяга (P) - сила (в кгс, например). Удельный параметр - отношение тяги двигателей к весу самолета (P/Gо, безразмерная величина) - тяговооруженность, понятие "удельной тяговооруженности" (отношения тяговооруженности к чему-то еще непонятному) - практического смысла не имеет, ну а удельная тяга (P/Gв) - это совсем другая характеристика, показатель совершенства двигателя, к данному рассматриваемому вопросу отношения не имеющая. Договорились?
P.S. посмотрел, что за учебник выложен на сайте МАИ, ссылку на который Вы дали. Авторы - Егер, Матвеенко, Шаталов. Насколько понимаю, Егера в живых на момент его издания уже давно не было (он умер в 1987). Шаталов, с которым хорошо был знаком по работе, тоже уже не среди нас (он уже немало лет назад умер в Малайзии, где приглашенным профессором читал лекции в местном универе ). Матвеенко, который в бытность моей учебы в МАИ был зав. каф.103 и деканом 1 фак. (ректором он стал в 1992), тоже уже в мире ином (ну и, насколько знаю, сфера его специализации была бортовые системы, а не проектирование самолетов). Так что спросить, почему там появился такой странный термин, увы, уже у авторов не получится. Предполагаю, это редакторы "постарались"
 
Последнее редактирование:
"Введение в специальность" - это веселые картинки для первоклассников первокурсников. Один семестр.
Всерьёз проектированию начинают учить с третьего курса по другим учебникам, где подобных ляпов не допускают
 
В главе 6 в разделе 6.4 смотреть надо, для чистоты эксперимента

"Стартовая тяговооруженность" на стр.6 и "Тяговооруженность" на стр.27 - выражения абсолютно одинаковые, посмотрите сами, если мне не верите.
У меня нет бумажной версии обсуждаемого учебника, мне сравнивать нечего, но из принципа я посмотрел бы раздел 6.4.
Например, в учебнике Иноземцева А.А., да и не только в нём я встречал, параметр "степень повышения давления Пк" называется "степень сжатия", начальникам можно свою терминологию иметь.

 
Последнее редактирование:
Так вот почему ПД-14 еще не летает серийно!
Ведь даже в ДВС формально это не просто "степень сжатия", а "геометрическая степень сжатия"
...а все остальное -- "компрессия"!
 
Один из моих знакомых учился в Пермском политехе на факультете "Авиационные двигатели", он подтверждает, что Иноземцев на лекциях говорил: "степень сжатия Пк", а не "степень повышения давления Пк" (она же "компрессия" в ДВС для тех, кто не читает учебников).
Учебник Иноземцева, который я привел в качестве примера, везде "степень сжатия Пк", а это 5 книг, 18 глав.
 
Последнее редактирование:
nozzle, следует поставить Иноземцеву "на вид"!
Видимо, это главная причина, что его параметры "недотягивают".
 
ну так компрессор что делает? Сжимает! Повышая давление))
Так что, думаю, СанСанычу можно простить эту небольшую "вольность" называть повышение давления сжатием. Хотя по ГОСТу 23851-79 Вы, конечно, правы - "пи ка" - степень повышения давления
P.S. в докладе на МФД-2024 в октябре на ВДНХ, когда он говорил о "пи ка" КВД ПД-35 (она у него в полтора раза больше, чем у ПД-14), он тоже использовал термин "степень сжатия"
 
Я студентом к Сергею Михайловичу четыре семестра на лекции ходил два раза в неделю, а потом он у меня руководителем диплома был. И на всех листах диплома в штампах его подпись стоит. И тяговооруженность моего проектного самолета 0.34 - он утверждал.
И ни разу за все это время он не произнес "удельная тяговооруженность" он не произнес.
И курс "введение в специальность" он никогда не читал, для этого доценты есть. Так что готов представить, что эту главу за него кто-то написал, а он подмахнул не глядя.
Удельная тяговооруженность - не из словаря индустрии.
Но говорить как нравится - святое право любого человека. Я заканчиваю этот бессмысленный разговор.
 
Вот видите, ему можно позволить "вольность", а мне, если бы я себе "позволил вольность" было бы преподавателем "строго указано на недопустимость использования неверных терминов с понижением оценки"...
ну так компрессор что делает? Сжимает! Повышая давление))
поэтому и Пк (компрессия), а "степень сжатия" это чистая геометрия - соотношение объемов цилиндра при ВМТ и НМТ...
 
насколько помню с тех благословенных времен, когда собственноручно еще менял поршневые кольца в цилиндрах жигулей (а до этого цилиндры и поршневую группу на запорожце), компрессия в цилиндрах ДВС - это все-таки давление, и измерялось компрессометром (где-то в гараже до сих пор валяется) в кгс/см2, а Пк - величина безразмерная, повышение давления.
Думаю "степень сжатия" в том смысле, что Вы привели - это применительно именно к ДВС. Для ГТД о какой геометрии можно говорить... Потому, думаю СанСаныч (и не только он) и "подменяет" повышение давление сжатием. Так короче, и смысл всем понятен. Но ГОСТ есть ГОСТ, тут спору нет!
 
...поскольку сжатие идет от одной атмосферы, численно давление и "степень повышения давления" будут равны с точностью до погодных колебаний
"Геометрическая степень сжатия" может применяться только при осуществлении цикла с подводом тепла при постоянном объеме - пример, ДВС.
При подводе тепла при постоянном давлении (ГТД) термин смысла не имеет.
Да даже и не ГОСТ... в тех нескольких двигательных конструкторских организациях, с которыми я имел честь пересекаться, говорить "степень сжатия" было просто неприлично -- резало слух. Пермяки входили в те организации. С самим Иноземцевым "тет на тет" говорить не довелось, но полагаю, что у него эта намеренная "фитча", типа легкой фронды:
-- Это моя особенность, вот хочу говорить так и могу себе позволить.
 
astoronny, ну вот во времена оны, в одном известном ОКБ у самолета был фюзеляж, а в другом (конкурирующим с ним) - корпус, в первом у фюзеляжа были шпангоуты, а во втором - рамы. В тех.документации в т.ч. Несмотря на ГОСТы)
#ау