Вот прямо позарез необходимо выкладывать на официальном сайте документ непременно с картинкой подписи большого начальника.Большой руководитель подписал бумажный документ, и? ...и опубликовали. Никакой мистики-фантастики.
Ну, естественно. Вместо того, чтобы вывесить в сети уже имеющийся (и скорее всего, именно в .pdf) электронный текст.Документ отсканировали в pdf и опубликовали.
Какой провидец, все же, был Михаил Афанасьевич!Это повысит уровень достоверности документа?
Это неудобная, но единственно верная практика - в сканированном документе есть только то что видно глазу, в оригинальный документ могут попасть вещи которые попадать не должны, и добрые люди покопавшись в структуре данных их извлекут.>>Ну, естественно. Вместо того, чтобы вывесить в сети уже имеющийся (и скорее всего, именно в .pdf) электронный текст.
>>"Барон любит, чтобы потруднее".
Как вариант, широкофюзеляжник с салоном шириной менее пяти метров, на семь кресел в ряду, в зависимости от длины фюзеляжа от 210 до 290 пассажиров на дальность 10-12 тысяч км или или в грузовом варианте 50+ тонн на дальность 5.5 - 6 тысяч км. То есть прямой аналог Боинг 767Кроме того мне непонятно на каком двухдвигательном широкофюзеляжнике можно использовать ПД-26.
Современные МФУ (принтер со сканером, а отдельно сканеры никто уже в офисе не использует) умеют сканировать сразу с распознаванием (обычно это у них называется "с возможностью поиска"). Но мало кто об этом знает.делать документ со встроенным распознаванием и возможностью поиска и копирования текста прямо с изображения (вроде, сейчас так можно, но сам не делал)
Думаете со средним ВТА ситуация лучше? На конкурсах у МО Ил-214/Ил-276, Ту-204-330 потенциального заказчика не устроили по целому ряду причин, где в том числе хромали груз/дальность и сечение грузового салона, да и вера в компетентность в представленных КБ после всех перипетий с другими проектами не особо обнадёживала. С другой стороны всё возить на 76-м крайне дорого, да с типажом перевозимых грузов у этого типа та ещё "заноза" у служивых.это, скорее всего, острая нужда армии в Ан-124, которые без двигателей стоят в железном ряду...
В этом ряду находится и заявление ГД Волга-Днепр о возможной национализации авиакомпании, половина парка простаивает по двигателям, которых нет, а ВВС остро нужны самолеты.
Кстати да:Емнип, ранее в пермских моторах были перспективные двигатели, и там был ПД-35, сейчас его там нет. Возможно ПД-26 нарисуют.
Ps. если начинают с ПД-26 в том числе в разрезе ШФДМС, то это скорее всего крест на планах ремоторизации Ил-96-400м на два двигателя.
Новое в криптографии - симпатические электронные чернила....в сканированном документе есть только то что видно глазу, в оригинальный документ могут попасть вещи которые попадать не должны,..
Вот как только вы мне принтер и сканер подарите - так сразу....печатаем документ, ... сканируем с распознаванием и вуаля,..
Высшая степень секретной криптографии!У нас левая рука, как обычно, не знает, что делает правая.
Пф-ф-ф...Высшая степень секретной криптографии!
Расшифровать невозможно...
В документе могут сохраниться метаданные (в т.ч. личные данные автора), прошлые версии, ссылки с вложениями и т.д."Вещи, которые попадать не должны" - это на 146% зависит от состояния голов исполнителей
Да, я понял - в формате .pdf (к котором и вывешивается сканированный документ) метаданных нет.В документе могут сохраниться метаданные (в т.ч. личные данные автора), прошлые версии, ссылки с вложениями и т.д.
В скане всего этого нет