Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

Хорошо, пусть будет диаметр упомянутого В-767. Может, неслучайно появились его компоновки с 7-ю креслами в ряд? Тесновато там для 8-ми... А городить широкий фюзеляж с 2-мя проходами ради одного дополнительного кресла в ряду ИМХО вряд ли целесообразно.
Посмотрите на тенденцию развития 2-двигательных ШФС: все современные проекты имеют фюзеляж диаметром ~6 м – А350, С929, ШФС ЦАГИ.
 
Может, неслучайно появились его компоновки с 7-ю креслами в ряд?
Не с той стороны бутерброд едите.
2-3-2 была в оригинале и остается основной, 2-4-2 используют «скотовозчики» (аналогично с 3-3-3 вместо 2-4-2 на наследниках А300-го).
Ради увеличения числа проходов в два раза — вполне нормально.
 
Посмотрите на серии А350, В777, B787 и ценники создания подобных ВС. Потом оцените планку окупаемости проектов при том, что даже с ПС-90 давно разработанный 96-й сильно за гранью прибыльности. И как на 96-м Вы хотите окупить ПД-35? Не можете содержать нишу подобных самолётов в разработке, производстве и эксплуатации нефиг лезть в эту вечно убыточную бездну и ищите тогда более перспективные платформы в том числе на ПД-26.
После отмены CR929 на следующий день на всех сайтах Ростех /ОДК перспективную "табличку" с ПД-35 надо было поменять на ПД-26 и на этом уже успокоиться
Но почему то процесс затянулся на годы и только сейчас Мантуров озвучил новое направление
 
Последнее редактирование:
В середине 70-х размышляли как-то вроде:
В салоне с конфигурацией 2-3-2 только 13% мест не у окна либо прохода — это ведь те, которые покупались в последнюю очередь. Толку от еще одного ряда сидений, когда билеты на них не проданы?
По-другому оценивать конфигурацию салона и наполняемость стали сильно позже.
 
Так мы и рассматриваем ситуацию "сильно позже".
В-767 выполнил свою задачу в своё время, с имеющимися на тот момент двигателями.
Но пытаться повторять его историю спустя почти полвека ИМХО не очень разумно.
 
Именно.
Возможно, 767-й и хотят повторить те, кто не уверены, что двигатель на 30+ тонн будет настолько доступен, что можно и на 787/А350 замахнуться.
 
Предлагаю рассмотреть вариант биплана с 4-мя движками по 26 т, расположив их попарно два под нижним крылом, два над верхним.
Ширину фюзеляжа можно заложить из расчета, что бы два БМП в ряд убирались. И непременно назвать это чудо МС-21, да T202, ?
#АУ
 
Последнее редактирование:
А разве кто-то, кроме посетителей авиафорума, такую идею высказывал?
Вроде нет.
И почему вы решили, что сделать 26-тонник будет проще, чем 30-ти?
 
Потому что нужен газоперекачивающий агрегат большой мощности? А двигатель сделали заодно? Летало под него сделать можно - все равно ничего не готово, а что готово - устарело и не воспроизводимо.
 
Было уже такое предложение, а ещё выше ПД-50 и НК-12 советовали по 4/8 штук
В этом проекте, в отличии от моего, второго крыла не хватает
А так да - 16 тонн тяги или 26 - какая разница?

Ps За Вас правда не ИИ пишет?
 
Это все интересно - а ПД-35 куда делся то? по планам он уже молотить вроде как должен был. Нишмагла или идеологические установки поменялись?

И что теперь будет с Кутеповым? Он же переживал!
1 апреля 2025 года на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике председатель комитета Андрей Кутепов заявил, что отечественное авиастроение нуждается в чётких целях и планах. Сенаторы выразили готовность ждать, но при условии, что это будут именно российские разработки.

Обращаясь к заместителю главы Минпромторга Геннадию Абраменкову, Андрей Кутепов заявил: «Геннадий Иванович, мы все готовы ждать. Вот объективно. И вы, и мы. И мы будем ждать и ПД-8, и 14, и 35. Будем ждать горячую часть. Будем ждать эти лопатки. Будем ждать. Я понимаю, что вы только приступили к обязанностям, сменили заместителя министра. До этого конструктора меняются. Но все-таки цели и полагания. Мы должны понимать, что у нас один из самолётов для малой авиации, для дальней, они поднимутся в воздух. Мы готовы ждать. Но ждать готовы только, наверное, при одном, что у нас будет единая позиция, что это будут наши самолёты в нашей стране».
 
Как говорил сам А. Иноземцев: реальные параметры ПД-35 оказались существенно ближе к рассчётным по сравнению с ПД-14 (первый блин - прим.) Так что опыт дело наживное
 
Может, мне память изменяет, но разве по ПД-14 с самого начала не говорили, что "полученные параметры соответствуют ТЗ"?
Я это еще по испытаниям газогенератора в барокамере запомнил...
Потом тоже все время "соответствовали", ЕМНИП.
Только недавно, когда потребовалось дофинансирование, заговорили, что "на улучшение".
И то во главу угла были поставлены ресурсы и ремонтопригодность... что на уровне демонстратора ПД-35 вообще оценить невозможно.