Перспективы и обсуждение проектов ПД-8/ПД-14/ПД-35

A.F., как я и сказал, для гтд это "жаргон", ИМХО...
...а во время WWII в Мерлины Спитфаеровские и водичку впрыскивали вместе с бензинчиком...
...ну и в первые двигатели АИ-24 на вход в компрессор на жаре тоже впрыскивали водо-спиртовую смесь для своеобразного "форсирования"...
...говорят, и на танковых гтд так баловались...

Реклама
называли "форкамерой"
в простонародии так и называют форсажную камеру, в курилке...
форсированный по оборотам/тяге/мощности"
это нонсенс для ГТД, называть форсированием увеличение расхода топлива - рост Тгазов до допустимой границы прочности, Вы же ничего в конструкции двигателя не изменяете...
Форсаж (в смысле применения ФК) тут ни при чем.
так и не надо "тень на плетень наводить" - это жаргон для ГТД без форсажной камеры, форсаж в ГТД это режим работы двигателя, который реализуется только с помощью наличия форсажной камеры...
а вот у поршневых времен Второй мировой, может это и называлось форсажом?
не только бензинчика, но и наддув повышенный, всё это в сумме резко ограничивало время режима из за резкого роста нагрузок на цилиндро-поршневую группу и кривошипно-шатунный механизм, а также на свечи зажигания... Одним из способов увеличения мощности АШ-82 был замена карбюраторного впрыска на непосредственный впрыск.

Последнее редактирование:
...не в курилках двигателистов...
я не профессиональный двигателист, поскольку не только двигатели были в моей профессиональной авиационной деятельности, хотя я работал некоторое время на двигательном заводе, а мой любимый предмет "Теория авиадвигателей", любовь к которому привила мне первый преподаватель этой дисциплины в училище ГА - Лисина Эмма Федоровна (кто у неё учился тот её по гроб жизни своей не забудет), потом были и другие преподаватели ТАД (теория ГТД и ПД в этом предмете преподавалась для училищ и ВУЗов ГА)....

Разве здесь как раз об этом разговор не велся с давних времён?
Во всем согласен с Олегом Пантелеевым, кроме слова "чуть".
Похоже, реальный ПД-14 заметно недотягивает до заявленного и оказывается хуже "зарубежных аналогов" по топливной эффективности и ресурсу.
А без ресурса нельзя реализовать экономию на "сниженном тех. обслуживании".
Причины недотягивания здесь тоже упоминались.

Так что там работы не "чуть", а "весьма заметно" - иначе бы не выделяли ~200 миллионов долларов...

Судя по указанным срокам "доводки", раньше 2028 г. мы серийные самолёты с пассаЖИРами не увидим. Давно надо было заняться версией с ПС-90А-76.
А где там написано, что до завершения этой доводки серийного производства не будет? Всё это в рамках модернизации на перспективу, для следующих модификаций. А пока что будут поставлять ту модификацию, что есть сейчас. А то получается кипиш как с укороченной модификацией МС-21. Кто-то написал, что рассматривается создание такого варианта. И из этого заявления особо впечатлительные сделали вывод, что МС-21-310 отменяется, что будет только укороченная версия, а значит поставки в авиакомпании откладываются ещё на 100500 лет. Хотя ничего подобного не заявлялось.

Реклама
А где там написано, что до завершения этой доводки серийного производства не будет?
Для подтверждения параметров ДУ с двигателем ПД-14 к этапу начальной эксплуатации самолета МС-21 в рамках настоящей ОКР необходимо продолжить комплекс работ по снятию эксплуатационных ограничений, улучшению параметров ДУ, увеличению ресурса основных деталей и комплектующих изделий, повышению надежности двигателя ПД-14, увеличению ресурсов и интервалов технического обслуживания, продолжению прочностной доводки в обеспечение увеличения ресурса и надежности.

Всё это в рамках модернизации на перспективу, для следующих модификаций.
ни о какой "следующих модификациях" речи в документации о закупке нет

А где там написано, что до завершения этой доводки серийного производства не будет? Всё это в рамках модернизации на перспективу, для следующих модификаций. А пока что будут поставлять ту модификацию, что есть сейчас. А то получается кипиш как с укороченной модификацией МС-21. Кто-то написал, что рассматривается создание такого варианта. И из этого заявления особо впечатлительные сделали вывод, что МС-21-310 отменяется, что будет только укороченная версия, а значит поставки в авиакомпании откладываются ещё на 100500 лет. Хотя ничего подобного не заявлялось.
Чтобы внедрить все эти улучшения на серийных машинах, необходимо проводить дополнительные испытания в рамках сертификации. Бех этого, если я правильно понимаю, никто МС-21 на авиатрассы с мирными людьми на борту не выпустит.

и судя по подписанным актам выполненных работ - задачи были успешно выполнены, но надо ещё немного ОКР
я не поленился и почитал Закупку (Сведения закупки)
К моему удивлению Нигде не прописаны конкретные параметры.

Что говорит о формальности закупки, лишь для выделения денег.. при, понятно - отсутствии других участников

такие параметры как = улучшение расходных характеристик. - не прописаны % - допустим.
( я как заказчик например - хочу снизить вес изделия на 300 кг и расход на 2%) - но таких данных нет...
Или увеличение межремонтного ресурса - до каких то часов...
Что так же не озвучено.

Вся закупка в обтекаемых формулировках. Расширить/улучшить/обеспечить
Что мне = как допустим исполнителю cо стороны = нереально потом доказать достижение результатов.
Потому как, что они хотят в результате - изначально не озвучено

я не поленился и почитал Закупку (Сведения закупки)

Что говорит о формальности закупки, лишь для выделения денег.. при, понятно - отсутствии других участников

такие параметры как = улучшение расходных характеристик. - не прописаны % - допустим.
( я как заказчик например - хочу снизить вес изделия на 300 кг и расход на 2%) - но таких данных нет...
Или увеличение межремонтного ресурса - до каких то часов...
Что так же не озвучено.

Вся закупка в обтекаемых формулировках. Расширить/улучшить/обеспечить
Что мне = как допустим исполнителю cо стороны = нереально потом доказать достижение результатов.
Потому как, что они хотят в результате - изначально не озвучено
Тоже облазил сайт закупок по данному лоту, все как вы пишете.
На сайте минпромторга только общая информация про сам Минпромторг.

Наверняка целевые параметры и "дорожная карта" их достижения, как это сейчас модно говорить, прописаны в документах, поданных в минпромторг в рамках заявки на получение этих денег.

Чтобы внедрить все эти улучшения на серийных машинах, необходимо проводить дополнительные испытания в рамках сертификации. Бех этого, если я правильно понимаю, никто МС-21 на авиатрассы с мирными людьми на борту не выпустит.
В декабре 24го объем закупок Пд-14 на 2026 год скорректирован с 48 до 28 двигателей. Маловероятно, что эти 28 двигателей нужны для промежуточных испытаний. Т.е. это уже похоже на подготовку к серийным поставкам. Скажем, десять серийных бортов и восемь двигателей про запас предположить можно.

В декабре 24го объем закупок Пд-14 на 2026 год скорректирован с 48 до 28 двигателей. Маловероятно, что эти 28 двигателей нужны для промежуточных испытаний. Т.е. это уже похоже на подготовку к серийным поставкам. Скажем, десять серийных бортов и восемь двигателей про запас предположить можно.
А есть твёрдая уверенность, что эти 28 двигов в 26-м будут выпущены и поставлены? Какой смысл делать продукт в старой конфигурации, твёрдо зная, что через год его надо будет переделывать.

А есть твёрдая уверенность, что эти 28 двигов в 26-м будут выпущены и поставлены? Какой смысл делать продукт в старой конфигурации, твёрдо зная, что через год его надо будет переделывать.
Что-то не припомню, чтобы двигатели одной серии "переделывались" для соответствия последующим.

Последнее редактирование модератором:
Реклама
Твердая уверенность обычно в морге. Очевидно, что будет серия пд-14.2025 - я условно придумал название. Движки этой серии заказаны в количестве 28 штук на 26 год. Это как бы данность.

Назад