ну так вы смотрите на это как слепой на слона. ВОт мол хобот.Ваш велосипед понятен Вам, мне понятны учебники, поэтому я прошу Вас мне Ваши "велосипеды теории двигателей" не посылать.
А я смотрю с точки зрения физики. КОторая однозначно говорит, что если есть двигатель X с таким то вентилятором и такими то температурами перед лопатками и на выходе из сопла. То улучшить его экономичность, при условии что топливо полностью сгорает, можно ТОЛЬКО увеличив температуру перед лопатками, ИЛИ (ну или И) увеличив диаметр вентилятора. Ну еще уменьшив температуру на выходе из сопла но там запас невелик, ниже температуры окружающего воздуха не очень то и выйдет. И никак иначе.
Что полностью вписывается в наблюдаемое развитие двигателей. Увеличение диаметров вентилятора и уменьшение оборотов (через редуктор) уменьшают потери на (m*V**2/2) . (m * V). А увеличение температуры (то бишь улучшение жаропрочности лопаток) увеличивает КПД термодинамической части (то есть процент энергии который переходит в полезную работу а не вылетает тупо из сопла).
Все остальное колеблется вокруг этих двух факторов. А ваши учебники написаны для людей которым нужно _гайки крутить_ а не _основы понимать_. И то что там написано в конечном итоге основано на все тех же двух факторах.
Просто учебник описывает слона по частям. А физика - описывает его целиком. Естественно тонкости вроде формы хобота при этом теряются. Но суть остается.