Перспективы сверхзвуковых пассажирских самолётов

В связи с чем новая эра открывается, что случилось-то?
 
Реакции: SLKH
На low speed проверяется steering, emergency-parking brakes. Самолет рулит ровно подтормаживает, его не ведёт в сторону при движении и торможении. Вот и всё. Что там у него проверяли я не знаю.
 
я вот все-таки никак не пойму, как они сами собрались двигатель делать, "Симфонию" эту -- мало того, что для пассажирского самолета, так еще и для сверхзвукового... Ну понятно, что какие-то кадры где-то у матерых двигателестроительных компаний, возможно, переманили/перекупили, что-то вероятно на аутсорс отдадут, но всё равно... Не могу избавиться от впечатления сюрреалистичности происходящего. Вам так не кажется? А что скажет ув. astoronny ?
 
From the top of my head...
Последними, кто пытался в "одном доме" разрабатывать и самолет, и двигатель были AVRO Canada с проектом Arrow...
Boom, Lazzara says “airframe design and the engine design are basically two separate design worlds that are brought together and oftentimes in a suboptimal marriage.
Лаззара прав -- это два разных "конструкторских миров", но это разделение, пусть и suboptimal произошло неслучайно.
Так что "попкорн"...
 
Реакции: A.F.
Добавка более 12% тяги на такой ранней стадии говорит о том что за какие то ограничения в расчётах они вывалились. Это получается компенсация по весу и дальности. Должен подняться вес и заправка топлива чтобы это все перевезти с помощью большей тяги. Скорость осталась неизменной.
 
это два разных "конструкторских миров",
а вот УЗГА, например)) и самолет делает, и двигатель для него!
Но я даже не про то, что это под одной крышей (условно говоря, ОАК и ОДК тоже формально входят в одну компанию -- Ростех).
А про то, как никому до сих пор не известная конторка, заявляемые "кооперанты" которой тоже до сих пор за разработкой ничего подобного не были замечены (имею в виду "серьезные" гражданские ТРДД, а не какие-то там короткоресурсники для БЛА), ничтоже сумняшеся заявляет, что за несколько лет разработает, построит, испытает и сертифицирует (!) двигатель для СПС! У меня вот такое в голове не укладывается... Ну я мог бы поверить в успех этого мероприятия, если б они наняли Праттов там, например, или GE (как вот RR нанимали, но те "соскочили") или еще кого-то рангом пониже, но реального имеющего соответствующие "компетенции" - опыт, методики, спецов, стендовую базу и т.п... А пока чем-то мне это напоминает ейских товарищей с их "конверсией" ТВ2-117 в ТВД... Да че там делать-то типа... Или ошибаюсь?
 
Ну, мы же ведь из "аналоговнет" вселенной...
Как я понял, по программе самолёта их "опекает" NASA... к сожалению, не ейских товарищей...
Может, там и по двигателю есть кто "неявный"?
 
Реакции: SDA
NASA X-59 завершил slow speed Taxi Checks

Продолжают неспешно работать над малошумным сверхзвуковым самолетом. Для начала хотят увеличить крейсерскую скорость в полтора раза по сравнению с дозвуковыми лайнерами. Прототип обещают поднять в текущем году.
 
Реакции: SDA
ВПП вроде около 3км. Как они умудрились "подскочить" на 754м !?
Казалось бы, такой заслуженный оператор ФлайтЛадара как AlexRS должен был бы знать, что этот самый ФлайтЛадар в своей бесплатной версии оперирует только барометрическими высотами, а гугл подсказывает, что превышение аэродрома Палмдейл над уровнем моря составляет 2543 фута или около 775 метров
 
такой заслуженный оператор ФлайтЛадара как @AlexRS
такой фальшак от заслуженного модератора в простом слове ФЛайтрадар Нехорошо-с ....
НО не суть. Хорошо бы уточнить тогда. Борт стоит на ВПП\земле и ФЛ показывает 0м, а не 774м. И приращение высоты ФЛ показывает 754м. Не от уровня ОКЕАНА, а от уровня ВПП\земли. Хоть и барометрические. Просто высотометр эти 774 считает 0\нулевым уровнем.
Это почти как в старых стрелочных тестерах уровень "0" можно было подстраивать в некоторых пределах.
ИНтересно возможно ли на дистанции около 3к сделать подскок на 750м при относительно небольшой скорости.
ЗЫ.Кстати, похоже сегодня в Быково был аншлаг. Около 15:15 возвращался в МСК и над Лук-заправкой увидел выкрутасы МиГ-29 синенько-оранжевого. А уже почти у самого Быково (по М5) взлетал Ту-160 беленький величаво. И у него двиги меньше шумели, чем у МиГ-29.
 
AlexRS, что, правда не видели ни разу как Ваш любимый ФлайтЛадар показывает высоту самолета на посадке? Посмотрите, интереса для. Сначала барометрическую от уровня моря, а как только сел -- бац и сразу 0. Посмотрите в том же Палмдейле, например: касание полосы -- высота 700+, а потом сразу 0.
Ну, впрочем, если у Вас еще Быково, закрытое 15 лет назад, до сих пор работает и оттуда даже Ту-160 летают (не говоря уж о мифических оранжевых МиГ-29 -- могу, конечно предположить, что это было, но явно не 29-й и даже не МиГ) -- то всё конечно может быть. Может и на пробежке еще ни разу не взлетавший самолет подпрыгнуть до 700+ м и потом успеть до конца 3-км полосы затормозить. Чего только не бывает в этой авиации!
#ау
 
Последнее редактирование:
Ваш любимый ФлайтЛадар показывает высоту самолета на посадке?
и взлёт видел. С нуля, с ростом высоты и цвет меняется .... Только не все а\п дают такие подробные треки. DWC как-то через раз с RA-96101
еще Быково, закрытое 15 лет назад
а ВПП осталось и Ту-160 взлетал с неё. А вот к какой тамошней конторе он относится\приписан мне всё равно.
и МиГ-29 над Luk-заправкой не "мифический", а в "ливрее" африканских весков. Больше 5минут ... куролесил.
Всё же я думал что вы ВЫШЕ того, что не заметили МОЙ знак вопроса в "Как они умудрились "подскочить" на 754м !?"
 
а ВПП осталось и Ту-160 взлетал с неё.
В Быково ВПП осталась в виде некоего прямоугольника с твердым покрытием. Используется энное количество лет для погоняшек драг-рейсеров. Естественно никакой инфраструктуры аэропорта там уже и следов не осталось.
 
че так жиденько? ... поскромничали ребятушки ... надо было сразу эроплан на 100500 паксотонн считать ... да шоб до линии кармана допрыгивал и там носился ... и хиперзвук ... хиперзвук ... атомный опять же ... с электроприводом ... ща так модно ... и аналагафнет ...

буржуины крокодильими слезами умоются от зависти с своим унылым говном типа ВООМ ...

или это из серии учёный изнасиловал журналиста?