Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
прокуратор понтий пилат, с точки зрения нелюбителей футбола стадион расположен грамотно:
- всё футбольное столпотворение в дальних гребенях - в самом городе из-за футбола не возникает коллапса и не приходится перекрывать улицы;
- по той же самой причине витрины, машины и прочая публичная и частная собственность не подвернется под горячую руку болельщиков и не пострадает;
- футбол далеко (более километра) от общественного транспорта - толпа фанатов успеет рассосаться по дороге от стадиона до трамвая. Часть расположится под кустами с пивом и тёлками, да там и заночует.
 
Что-то вообще фоток не вижу Даже тех, что раньше видела (
Птаха, все фотки уже давно гружу только через хостинг, вроде жалоб не было пока. Попробуйте обновить страницу, у меня на телефоне тоже бывает, что фотки при переходе на новую страницу сначала довольно долго не видны, приходится ждать какое-то время.
2014, крепко аргументировали Так что частично согласен А полностью не могу согласиться только по причине того, что власти могли бы как-то более грамотно решить вопросы транспортной доступности, и всё-таки заняться более плотно развитием этой территории.
 
2014, сдается мне, что всех этих проблем для нелюбителей футбола не существует за отсутствием ощутимого числа любителей. Собственность фанаты давно уже не трогают, а даже в Питере, где болельщики пока есть, они спокойненько грузятся со стадиона прямо в метро Зенит
Вообще, конечно, прокуратор отлично описал, чин все эти чемпионаты и Олимпиады - просто закапывание денег в песок (не только в России, а везде, где к событию приходится строить новые стадионы)
 
К счастью, отнюдь не вся Самара такая как у этой станции метро. Мы вышли на своей "Алабинской" и погуляли на Площади Героев 21-й армии, очень благоустроенной и красивой, а оттуда отправились к набережной, дабы подкрепиться в "Штолле". Потом долго бродили по центру города, начав с площади Чапаева, известной также как Театральная.
Очень понравился театр им. Горького, центральный элемент площади. Вот это сила! Я сперва подумал, что это какие-то монастырские палаты или дворец богатого вельможи, а оно вона как - храм Мельпомены!

Самарский драмтеатр - пожалуй самый большой из всех драмтеатров, что я прежде видел.



Напротив театра установлен памятник В. И. Чапаеву, герою Гражданской войны, кучи книг и фильмов. А ещё больше и целой вселенной многочисленных анекдотов, что уже само по себе говорит об искренней и всенародной любви, возможно пусть даже не конкретно к нему самому, а к тому образу, в котором сохранилась память о нём в этом жанре народного фольклора. Боевой путь 25-й дивизии, которой он командовал, проходил здесь, в Среднем Поволжье и на Южном Урале. Памятник создан в 1932 г. выдающимся скульптором Матвеем Манизером, автором многих известных работ не только в Самаре, но и в других городах СССР.

Памятников Чапаеву не так много, и Самара - один из тех городов, где его можно увидеть. И куда ж без анекдота про Василия Ивановича? На чемпионате мира по шашкам победил Чапаев. От его шашки ещё никто не уходил!



Москвичи и гости столицы каждый день могут видеть его наследие в скульптурной группе партизан на станции метро "Партизанская". Любопытный факт - лицу Чапаева автор придал черты его сына Александра.
Через дорогу стоит академия культуры, в народе прозванная Белым домом. Это дом с необычной судьбой. Его построили ещё до революции как резиденцию губернатора, а в советские годы в здании размещался обком ВКП (б). Именно здесь в мае 1937 г. за подготовку военного мятежа был арестован Маршал Советского Союза М. Тухачевский, в то время командующий Приволжским военным округом.

Белый дом, ныне академия культуры и искусств. Он же в прошлом резиденция губернатора и обком партии.



В 1941 г., когда возникла угроза захвата немцами Москвы, было решено переместить столицу в Куйбышев. С этой целью в здании обкома, куда должен был перебраться в случае эвакуации Сталин, построили бункер глубиной 37 м. К счастью, главковерху он так и не пригодился, зато в наши дни там сделали музей.

Эта неприметная дверь во дворе Белого дома вела в запасной штаб Ставки ВГК.



За Белым домом вдоль улицы Фрунзе идёт дуэт сильно отличающихся как от него, так и друг от друга зданий - деревянный дом Поплавского и дом "Муха". Первый построен по проекту А. Щербачёва в стиле эклектики с наложением элементов русской традиции на классицистическую основу, таким образом гармонируя со стоящим напротив драмтеатром. Второй следует популярному в начале прошлого века стилю модерн. Название не имеет никакого отношения к биологии, поскольку Муха - это всего лишь фамилия его архитектора, чеха по происхождению.

Дом Поплавского (слева) и "Муха".



В целом весь ансамбль площади представляет собой полный стилевой хаос, сочетая конструктивизм, классицизм, модерн и русский стиль.
Стоит отметить и находящийся рядом комплекс зданий бывшего штаба ПриВО и гарнизонного Дома офицеров, построенных в 1930-1932 гг. по проекту Петра Щербачёва - сына знаменитого самарского архитектора А. Щербачёва, автора упоминавшихся выше костёла, особняков Поплавского и Наумова, и внука особо чтимого самарцами городского головы П. Алабина.

Ул. Фрунзе. Штаб Приволжского военного округа.



Со стороны ул. Фрунзе комплекс украшает небольшая выставка артиллерии, а с ул. Шостаковича - скульптурная группа "Солдат, Лётчик, Моряк, Танкист" и памятник 5-му гусарскому Александрийскому полку, в котором служили писатели Н. Гумилёв и М. Булгаков, будущий президент Финляндии К. Маннергейм, а также представители дворянских родов Самары: Карамзины, Алашеевы, князья Урусовы.

Ул. Шостаковича. Дом офицеров.



В народе он получил название "памятник чёрным гусарам" из-за цвета формы, принятой в полку. В годы Гражданской войны полк, как и вся страна, раскололся, гусары разошлись по разные стороны баррикад: 1-й Оренбургский кавалерийский полк РККА и Самарский гусарский полк Добровольческой армии.

Так называемый памятник "чёрным гусарам" - К. Н. Батюшкову и 5-му гусарскому Александрийскому полку.



Офицер с монумента изображает реальный исторический персонаж - это самарский дворянин, полный тёзка и родственник известного поэта - современника Пушкина, Константин Николаевич Батюшков, участник 1-й мировой войны. Идея увековечить память героя и его полка появилась в 2016 г., после выхода фильма "Бессмертные". Батюшков погиб в бою на территории Польши в сентябре 1915 г. Его судьба выяснилась через месяц, когда на поле боя нашли могилу с надписью на немецком языке "офицер русской гусарской службы". Константина Николаевича опознали по бывшим при нём наградам и оружии.

Вид на площадь Куйбышева с ул. Шостаковича.




Площадь Куйбышева реально громадна. Здесь можно одновременно проводить сразу несколько футбольных матчей.



От площади Чапаева в створ ул. Шостаковича уже открывается вид на площадь Куйбышева, как утверждается, то ли первую, то ли вторую по размерам в Европе. Она действительно огромная, примерно 500 на 300 м, Красная всё равно меньше, даже если считать с Васильевским спуском.
 
Последнее редактирование:
Метро Зенит не работает после матчей. Ближайшие Беговая и Крестовский остров. Обе в километре +
 
Реакции: 2014
С южной стороны площадь замыкает не менее колоссальный по размерам и величию оперный театр в стиле советского классицизма, построенного в 1938 г. по проекту известного ленинградского архитектора Н. Троцкого (не путать с Лейбой Бронштейном, они даже не однофамильцы). Кто был в Питере и ездил на 39-м экспрессе из Пулково до метро "Московская", хорошо знает построенный там по его же проекту не менее грандиозный Дом Советов.

Оперный театр построен в 1938 г. Вот это я понимаю - большой!



Боковые крылья театра украшены нишами с фигурами работы В. Акимова: метательницы ядра и рабочего, читающего книгу. Спортсменка выглядит чересчур мясистой, из-за чего чувствуется некоторый перебор с эротическим натурализмом, а вот рабочий очень хорош, буквально излучая скрытую, но мощную экспрессию, пытливый ум и тягу к знаниям.

Скульптурный декор театра. Метательница ядра и рабочий.





А у входа в театр красуется построенный одновременно с ним исполинский памятник Валериану Куйбышеву работы также уже упоминавшегося М. Манизера.

Памятник В. Куйбышеву. Не знаю почему, но сразу вспоминается фильм "Брат-2": "Мы гуские дгуг дгуга не обманываем!"



Пожалуй, это вообще самый красивый район города, что мы видели, не считая набережной, в чем мы убедились, когда дошли до сквера Пушкина с обратной стороны от драмтеатра. Сквер заложен в честь 100-летия поэта и в 1985 г. был украшен его бюстом.

Памятник Пушкину у драмтеатра.



В 2012 г. к нему добавилась бронзовая скульптура "Дама с ракеткой", посвящённая 100-летию прошедшего здесь же первого турнира по теннису в Самаре, а также его организатору и участнице Марии фон Баредер, соратнице пивовара фон Вакано.

Памятник юбилею самарского тенниса и его родоначальнице М. фон Баредер.



На город опустились сумерки, и мы увидели оттуда впечатляющую панораму Волги, Иверского монастыря и пивоваренного завода на фоне алого волжского заката. Пожалуй, это лучшая смотровая площадка в городе.

Вид на город из сквера Пушкина.





Мы решили не ехать сразу в гостиницу, а добраться-таки до той части набережной, где ещё не были, у так называемой ладьи. Тоже весьма красивое место с огромным памятником в виде плывущей по волнам стилизованной ладьи, которую установили по случаю 400-летия города и олицетворяющей волжских первопроходцев.

Стела "Ладья" на набережной. Очень романтическое место.



Закончили мы своё путешествие в этот день шопингом в "Перекрёстке", в большом и навороченном ТЦ тут же у ладьи - неплохой альтернативы дорогостоящих посиделок в каком-нибудь трактире.

Гусары предпочитают коньяк, а дамы - более патриотические напитки. Юля захотела отведать местной водки.



А затем, по пути к гостинице насладились приятной прогулкой по ночному городу. Приподнятое настроение подогревалось не только прекрасной погодой, но и тем, что мы оба ни разу не пожалели потраченных на этот город времени и денег!
 
Насколько я могу судить, закрывают ее в редчайших случаях, когда с чего то ждут битв болельщиков.
А вообще забавно, в будние дни станцию закрывали за отсутствием пассажиров, в дни матчей - из за их избытка
 
Последнее редактирование:
Что на ЧМ 2018, что на ЧЕ2020(21) она точно работала после матчей. Но так-то и до неё пешком от главной входной группы Зенит-арены больше километра, ибо дорога к ней идёт сильно в обход
UPD. По картам сейчас посмотрел - до Крестовского острова почти 2 км, до Беговой почти 3 км.
 
В Москве тоже есть такая, "Спартак" называется. Сколько ни ездил через неё, никогда не видел там людей.
 
Теперь уже там домов понастроили, и строят ещё больше, думаю, в перспективе проблем с пассажирами не будет. Кстати, строителство станции Спартак началось где то до 1975 , а сдана в эксплуатацию в 2014, то есть строилась больше 40 лет, даже метро Самары позавидует таким срокам)))
 
dunch, она была построена "в запас" под Тушинским аэродромом. В ожидании, когда аэродром закроют.

Аэродром жаль, лучше бы не закрывали. Я даже успел там ознакомительно полетать. Как давно это было.
 
Помню, годах в 13-14-м ездил там на автобусе/трамвае по мосту из Щукино в Строгино, там ещё были хорошо видны Ан-24/26. Жаль, не довелось там побывать.
 
Ну так то было для заграничных гостей
 
Накануне отъезда "Смартавиа" сообщила о задержке рейса в Сочи на час, но время прибытия в аэропорт всё равно пришлось рассчитывать без её учёта, ибо, насколько я помню, регистрация закрывается за 40 минут до изначального времени вылета. А посадочных на руках не было, поскольку "Смарты" разрешают онлайн-регистрацию лишь при условии покупки места.
Ввиду достаточно позднего времени вылета мы всё же успели немного пробежаться с нашей поклажей по городу. Сначала привычно спустились к набережной, использовав при этом, правда, немного другой маршрут. В результате по пути обнаружилось кое-что новенькое, в частности ворота бывшего Никольского монастыря.

Если эти ворота действительно перетащили сюда из другого места, мне кажется, лучше было поставить их поперёк тротуара.



Стоят они одиноко посреди улицы и как уцелели, непонятно. Впрочем, пишут, что изначально ворота стояли в каком-то другом месте, а потом были перенесены сюда, на ул. Осипенко.
Неподалёку наткнулись на занимающий целый квартал один из корпусов Самарского технического университета, фасад которого украшал огромный плакат, сообщавший, что на днях там пройдёт небезынтересное для любителей авиации мероприятие "Перспективные материалы и технологии в авиадвигателестроении". Организаторами, помимо СамГТУ, значились "ОДК-Кузнецов" и Российская ассоциация литейщиков! Интересно, есть какие-то серьёзные результаты у этой конференции?

Ул. Лесная. Самарский технический университет ждёт гостей серьёзного авиафорума.




Юмор в том, что этот броский плакат с аршинными буквами стоит на фоне техники, вовсю укатывающей асфальтом тротуар. А пару дней назад не было и тротуара, а только ямы, кучи песка и мусора. Но плакат уже был Мы там чуть ноги не переломали.



Дальше снова отправились к уже знакомой площади Куйбышева. Особенно запомнилась лютеранская кирха Св. Георга и забавный памятник рядом с ней на углу Куйбышева и Некрасовской. Кирху начали строить как католический храм, но в итоге в 1865 г. передали лютеранам. По сравнению с находящейся неподалёку католической церковью Сердца Иисуса она выглядит довольно простовато. Если бы не высокий шпиль, кирха, несмотря на стилевое единство с костёлом с его изящной, утончённой архитектурой, вообще была бы похожа на обычный жилой дом.

Самара один из самых многоконфессиональных городов, что я видел. Ул. Куйбышева. Лютеранская кирха Св. Георга.



Памятник сначала поставил меня в тупик. Издалека я не разобрал, кому он посвящён. Ему аккомпанирует собака породы скотч-терьер, как Барни Буша-младшего, из-за чего я сначала подумал, что перед нами старый советский клоун Карандаш, у которого тоже был такой же пёс Клякса. Однако на деле это оказался вовсе не Карандаш, а всем известный персонаж чешского писателя Я. Гашека бравый солдат Швейк. Который, впрочем, тоже был тот ещё клоун, хотя бы потому, что данная композиция изображает эпизод, где он курит трубку, сидя на бочке со взрывчаткой.

Ул. Куйбышева. Бравый солдат Швейк в сквере "Три вяза".



Памятник появился тут неспроста, поскольку неподалёку находится дом, где Гашек проживал в 1918 г., и по случаю его 130-летия. Швейк стоит в маленьком скверике у дома Малышевых конца позапрошлого века, который со стороны Некрасовской в 1965 г. художник А. Завьялов украсил мозаичным панно "Гражданская авиация".

Классика советского стрит-арта: Летайте самолётами "Аэрофлота "!



На улице Чапаевской нарвались на очередное творение А. Щербачёва - Софийскую церковь конца XIX в. Походу в Самаре, куда ни ткни пальцем, архитектор - А. Щербачёв. Надеюсь, самарцы не забыли как-то увековечить память земляка, который столь много сделал для родного города?

Софийская церковь.



У самой площади, в здании Дома офицеров, мы ещё накануне нашли вполне приличную, и судя по оформлению фасада только что открывшуюся, столовую. Обед на двоих, весьма неплохой по качеству, обошёлся в 600 р., ну и пока поели-попили, пришла пора выдвигаться в аэропорт.

Жаль, что эта столовка не попалась нам раньше. Немало сэкономили бы.



Попасть туда общественным транспортом очень непросто. Поездов нет, нормальных рейсовых автобусов я тоже не видел. Есть только паранормальные маршрутки, маленькие, грязные, непредсказуемые. Как и откуда они ходят, наверное одному богу известно.
Местные нам сказали "лучше всего ехать с автовокзала", ну мы туда и поехали, хотя изначально собирались с ж. д. вокзала. Но на автовокзале обнаружилось, что рейсов в аэропорт в воскресенье нет. Вообще. Причём, старая клюка-кассирша, сообщая мне эту безрадостную информацию, испытала, как мне показалось, даже какое-то садистское удовольствие.

Улица Авроры, автовокзал. Увы, нас здесь не ждали.



Ну как так-то?! Миллионный город с очень даже оживлённым аэропортом, а доехать туда целая проблема! Ещё одно доказательство того, что транспорт Самары нуждается в кардинальных реформах.
Вон, в соседних Саратове и Волгограде и электричка ходит, и хороший автобус, хотя они совсем не богаче Самары. Короче, захотели люди решить вопрос, и решили.

По пути в аэропорт путников провожает огромный российский триколор на склоне горы Серная у леса Трофимов Колок. Странные названия всё-таки в Самаре. Что за колок?



Делать нечего, вызвали такси - 1200 р. и 50 минут по времени, и это без пробок. А водитель ещё подсыпал соль на сахар: есть, говорит, проходящая маршрутка у автовокзала, где-то раз в полчаса ходит. Ну не вредительство?!
 
Последнее редактирование:
Колок-это небольшой лесок посреди полей.
Помнится было у какого-то русского поэта стихотворение, где все слова читались одинаково в любом направлении. Этот колок ему бы тоже пригодился Правда, окромя самарцев никто ничего не понял бы
 
Реакции: mp14