Авторская ветка Первым делом-самолёты!

Модератор темы: прокуратор понтий пилат
На пляже народу было не сказать, что прямо видимо-невидимо, но очень даже немало, особенно учитывая отдалённость локации от центра. В меру прохладная чистая вода так и манила окунуться, чтобы сбежать от изнуряющего зноя.

Тюлени ))) Те тоже любят так бултыхаться в воду.

IMG_1582.JPG



Пока народ культурно отдыхает, наши друзья китайцы завезли очередную партию каких-то вкусняшек.

IMG_1598.JPG



Над красотами Русского можно и на вертолёте полетать. Стоп! Да это же тот самый AS355N RA-04110 из Vladivostok Helicopters, что я видел год назад в Озёрных Ключах!

IMG_1587.JPG


Всё бы хорошо, но и четыре года спустя, что мы здесь не были, настроение граждан портят те же самые косяки, что прежде. Как ничего не было, так и нет: ни раздевалок, ни душевых, ни лежаков, ни зонтиков. Общепита и туалетов, даже самых примитивных и убогих, тоже нет. Кажется, до властей до сих пор не дошло, что это место популярно у аборигенов и туристов, и они могли бы приносить здесь изрядный доход городской казне.

Бухта Аякс. Красиво, но пляжный сервис на нуле.

IMG_1581.JPG


IMG_1574.JPG


Не знаю, может быть, руководство универа и города специально там не развивает пляжную инфраструктуру, чтобы у студентов было меньше желания и возможностей сбегать с уроков на море?)) Так вроде, пока они учатся, купаться ещё холодно.

Водичка была очень даже приятная, даже по Юлиным меркам.

20250628_144033.jpg



Остров Скрыплёва с маяком. Когда-то его было хорошо видно с моего балкона, потом вдали построили многоэтажку, которая отрезала с нашего вида ровно половину острова: аккурат ту, что с маяком.))

IMG_1580.JPG


Юлю это так разозлило и опечалило, что она вообще хотела сразу же уехать, но в итоге оттаяла и, конечно, полезла в воду. Я, естественно, тоже не отстал. Долго, однако, там не потусишь в силу описанных выше косяков. К тому же у нас не было с собой ни коврика, ни полотенец, и мы капитально обгорели на солнце.

Едем назад по Русскому мосту. Пролив Босфор Восточный...

IMG_1602.JPG



Новосильцевская батарея №375 1903 года Владивостокской крепости на шесть 6-дюймовых и две 57-мм пушки на Русском.

IMG_1600.JPG



А это уже материковый берег. Назимовская батарея №315 1904 года на 10 орудий: шесть 11-дюймовых и четыре 57-мм пушки Норденфельда.

IMG_1604.JPG


Снова 15-й автобус, снова полёт на головокружительной высоте над Босфором и Золотым Рогом. Везучая по жизни Юля между сиденьями ещё нашла 100-рублёвку, так что эта поездка прошла для нас полностью БЕЗоплатно.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Гастрономические маршруты у нас, в основном, прокладывает Юля, которая внимательно отслеживает эту тему в интернете. На этот раз один такой маршрут привёл нас в бистро Singapura на углу Пограничной и Фокина с азиатской кухней, о котором ей прожужжали все уши многочисленные ЛОМы и блогерки. А она - мне.

Ул. Пограничная. Бистро Singapura в бывшем доходном доме Пьянкова 1911 г. постройки. 1 мая 1924 г. здесь открылся национальный клуб китайских трудящихся имени "1 Мая", проработавший до 1938 г., когда в связи с выселением китайцев из города его закрыли, а здание передали "Осоавиахиму". Теперь вот пищеблок.

20250628_164701.jpg


Заказали там вок (про вок-то все знают) из свиньи в кисло-сладком соусе, дим-самы со свининой (как, вы не знаете, что такое дим-самы?), баоцзы (ну про баоцзы-то хотя бы слышали??) с креветками, суп с вонтонами (что, и про них не слыхали???), булочки на пару, по пиву. Щот 3200. Всё вкусно, обслуга и атмосфера хорошие, цены в пределах, так что потом мы ещё неоднократно туда наведывались.

В заведении нет ничего, кроме пива, и сей факт меня несколько озадачил и расстроил.

20250628_170705.jpg


Потом нелёгкая понесла на Водную станцию ТОФ. Там народу! Как на Бессмертном полку. Свою роль, думаю, сыграло ещё то, что большая часть Спортивной набережной закрыта, а людям в субботу вечером очень не хочется сидеть дома.

В Спортивной гавани всегда многолюдно. Эта её часть между стадионом "Динамо" и Водной станцией ТОФ теперь, по сути, один большой фуд-корт под открытым небом.

IMG_1613.JPG


Но это была не единственная тусовка в городе в тот вечер. На центральной площади шла серьёзная движуха в честь Дня молодёжи. Выступали танцевальные коллективы и художественная самодеятельность города, репер Бурито и ещё кто-то из столичных, толкнули речи губернатор, мэр и его приглашённый коллега из Большого Камня. Вот каким насыщенным и продуктивным получился этот день.

День молодёжи в городе отметили с размахом и огоньком.

20250628_194525.jpg


IMG_1637.JPG



Губернатор края О. Кожемяко вышел на сцену мотивировать зрителей во главе комсомольского отряда. Мэр К. Шестаков наблюдает за шефом из-за кулис.

IMG_1653.JPG


В воскресенье чуть похолодало: +25 - с моря приполз туман. Но во Владивостоке это часто выглядит так: туман цепляется за вершины прибрежных сопок и там висит, а дальше снова раскалённая синева и +30. Так и в тот день: едва мы очутились на 2-й Речке, там уже снова жарило, никакого тумана не было и в помине.

На углу 100-летия и Русской поставили вертолёт телеметрии Ка-25ТЛ из 175-й эскадрильи ВВС и ПВО ТОФ в Елизово в 1971-2002 гг.

Угол пр-та 100-летия и Русской. Вертолёт телеметрии Ка-25ТЛ. Летал в 175-й ОКПЛВЭ ВВС и ПВО ТО...jpg


Нам было нужно на Седанку, где недавно построили ещё один большой торговый центр "Седанка Сити", который супруга пожелала проверить на предмет шопингов. До уровня "Калина Молла" этот ТЦ, конечно, по всем параметрам не дотягивает, но Юля осталась полностью довольна его посещением: O'stin и Zarina стали ещё на много тыщ богаче, а я, соответственно, беднее. Зато как приятно дарить радость любимому человечку! Разве деньги того не стоят?

Ещё один новый центр культурного досуга владивостокцев - ТРЦ "Седанка Сити".

20250629_134817.jpg



Пока жена меняет луки, я горестно заламываю руки и мрачно складываю в уме нули.

20250629_150630.jpg


Рядом с моллом (ну как рядом, минут 15 пешком) есть ж. д. станция Седанка, и чтобы не ехать обратно на автобусе, мы отправились туда. В центр вернулись на партизанской электричке - добротной ЭП3Д с мягкими диванами, кондиционером и зарядками. Цена билета - упадёшь: 32 РУР! Тройная выгода по сравнению с автобусом: и дешевле, и быстрее, и комфортнее.

Построенный на месте вокзала прибрежных морских сообщений Hayat Regency Zolotoy Rog вдруг превратился в 5* Vladivostok Grand Hotel & Spa. Теперь-то олигархам-сиротам есть где скоротать ночку между супер-яхтой и бизнес-джетом.

IMG_20250629_194327.jpg


Остаток дня побродили по центру - Корабельной набережной и Светланской, где смогли во всей красе увидеть новую фешенебельную гостиницу "Владивосток", которую наконец сдали после многих лет дележа, мытарств и долгостроя.
 
Последнее редактирование:
Тут я плавно подхожу к традиционной рубрике о владивостокском транспорте. На 2-ю Речку мы поехали с целью покататься на местном электротранспорте, который, к чести нынешней администрации, начали потихоньку возрождать. Снова открыли знаменитый 4-й маршрут, о котором пел "Мумий Тролль", закупается новый подвижной состав. Даже электробусы появились, такие же синие как в Москве ЛиАЗ-6274. Правда, их всего вроде бы пара штук, и оба вот уж несколько лет ходят по 90-му маршруту. Как ни странно, один мне удалось даже самолично лицезреть у нашего отеля на Семёновской площади, которая издавна является большим транспортным узлом.

Один из двух владивостокских электробусов ЛиАЗ-6274 у нашей гостиницы на Семёновской площади.

IMG_1743.JPG


У автовокзала сели на ВМЗ-5298.01 "Авангард" 11-го маршрута и проехали на нём одну остановку по Русской до пр-та 100-летия Владивостока. Эти троллейбусы выпускает завод в Вологде, и интерьер мне очень даже приглянулся. Для города заказано 16 полностью низкопольных 3-дверных машин. Все оборудованы системами ГЛОНАСС, отопления и кондиционирования, видеонаблюдения, откидной аппарелью и площадкой для детских/инвалидных колясок, USB-портами. Главная фишка новых троллейбусов большой запас автономного хода - до 40 км.

Новые ярко-алые "Авангарды" хорошо заметны на улице. В троллейбусе 56 стоячих и 32 сидячих места.

IMG_1664.JPG


IMG_20250629_132035.jpg


Естественно, пройдусь и по личному автотранспорту. Казалось бы, чего тут проходиться-то: как сидели всегда приморцы на правом руле, так и сидят. Как стоял город на сопках в пробках, так и стоит. Так-то оно так. Да не совсем. Есть кое-что новенькое, притом весьма странное, чего не было ранее.

Владивостокские пробки возникли куда раньше московских и до сих пор прекрасно себя чувствуют. Это я снял вечером у дверей нашего отеля. Улица Алеутская.

IMG_1546.JPG



Улица Семёновская.

IMG_1688.JPG



С той же точки - улица Пограничная.

IMG_1689.JPG


Короче, в городе внезапно массово объявились праворульные…"европейцы". Точно вам говорю, 35 лет по Владику бегают праворульки, но чтоб такое! Причём, насколько я смог оценить ситуацию, исключительно немцы.

Хошь тебе Audi, хошь - Volkswagen. Не хошь? На тебе BMW! Никогда прежде не видел такого количества праворуких из Европы.

20250626_171731.jpg


20250626_171940.jpg


20250626_171644.jpg


Вся палитра тевтонского автопрома: Mercedes, BMW, Audi, VW! И в общей куче "европейцев" они уже отхватили довольно значительную долю: по моим, весьма грубым, прикидкам процентов 10.

Этот красный BMW320AT я сфоткал у Singapura-ы, где он постоянно и очень красиво тусовался.

IMG_20250703_145823.jpg


Ни с дилерами, ни с владельцами таких авто я не общался, но думаю, что всё это как-то связано с ограничениями на вывоз в РФ машин с V свыше 1,9 литра, которые Япония ввела пару лет назад. Ибо, опять же по моим наблюдениям, всё это почти сплошь аппараты из престижных сегментов с мощными и объёмистыми двигами. Я таких целую фотогалерею собрал.
 
Последнее редактирование:
Ограничения эти легко обходят, что с Японии, что с Кореи, с ЕС в этом плане гораздо сложнее.. Курс сейчас очень хороший для покупки авто из-за бугра, и растаможка, которая от евро, дешевле тоже. Казалось бы чего не взять дальневосточникам леворукого немца из Кореи/Китая, именно оттуда сейчас идёт вал авто от 3-х до 5-ти лет на западную часть страны. Но точно такие же немцы из Японии стоят примерно на 20-30% дешевле, а уж на правом руле там ездить не привыкать.
 
Последнее редактирование:
Остров Скрыплёва с маяком. Когда-то его было хорошо видно с моего балкона, потом вдали построили многоэтажку, которая отрезала с нашего вида ровно половину острова: аккурат ту, что с маяком.))
Пришлось с досады в Балашиху переехать?
Заказали там вок (про вок-то все знают) из свиньи в кисло-сладком соусе, дим-самы со свининой (как, вы не знаете, что такое дим-самы?), баоцзы (ну про баоцзы-то хотя бы слышали??) с креветками, суп с вонтонами (что, и про них не слыхали???), булочки на пару, по пиву. Щот 3200
Пиво понял. А в слове щиит у вас вообще ошибка - ну что ещё за щот
Этот красный BMW320AT я сфоткал у Singapura-ы, где он постоянно и очень красиво тусовался.

IMG_20250703_145823.jpg
А где 125 номер???
 
Понедельник день тяжёлый. Жара вернулась: +30 и духота. План по культурной программе мы провалили. Музей ТОФ и фуникулёр, куда мы пытались попасть, оказались закрыты. Хорошо, что не поехали в картинную галерею, а догадались сначала посмотреть режим её работы - и там понедельник выходной.

Ещё один объект культурного наследия РФ и очередной образчик владивостокской неоготики - служебный корпус водонапорной станции. Построен в 1894 г. на одной из самых коротких улиц города, в Ланинском переулке, в паре шагов от центральной площади.

20250630_143148.jpg


Хотели съездить на Змеинку, и опять облом - прождали полчаса нужный автобус, да так и не дождались. Плюнули на всё и пошли обедать в хорошо себя зарекомендовавший Singapura, а потом на автобусе махнули в новый Нагорный парк на Тунгусской.

По дороге к Нагорному парку автобус проезжает мимо этой вавилонской башни. Несколько лет никто не мог мне сказать, что происходит на бывшей смотровой у верхней станции фуника. Но когда сопка стала неумолимо исчезать под стенами циклопического сооружения, картина вроде прояснилась: по слухам ваяют дом для тематического супер-парка "Россия - моя история".

IMG_1761.JPG


Я думал, потусим там немножко, а в реальности зависли в этом месте на пару часов. Парк превосходный: много зелени, удобные дорожки и лестницы, кафе, туалеты, столики и лавочки, наверху отличная смотровая площадка.

Ул. Сибирцева. У входа в Нагорный парк.

IMG_1690.JPG



Нагорный парк. Это обычный новодел - один из объектов парка, а вовсе не форт владивостокской крепости, как можно подумать. Но явно навеяно. Внутри звучит таинственная музыка.

20250630_173812.jpg



Как и с горы Бурачека, из Нагорного парка прекрасный обзор на Золотой Рог, только уже с противоположной стороны.

IMG_1711.JPG


IMG_1727.JPG



В другую сторону видно 1-ю Речку, 3-ю Рабочую и сопку Холодильник, где прячется батарея №198 Владивостокской крепости.

IMG_20250630_180823.jpg


Я такого не ожидал. Раньше там была просто большая чёрная дыра, теперь же, судя по тому, что я увидел, а также по количеству и качеству посетителей, место быстро завоевало любовь горожан. Однозначно, это лучший парк города на данный момент.

В Нагорном парке можно сидеть на травке,..

20250630_171159.jpg



... гулять по дорожкам и лестницам,..

20250630_172900.jpg



... а также дрыхнуть после банки пива. Юля неоднократно пилила меня за то, что я "всё время ловлю её" то с открытым ртом, то с закрытыми глазами. Отомстила! ))

20250630_171217.jpg


В южной части парка ещё продолжаются отделочные работы: делают газоны, дорожки, ограждения и пр.; но это уже чисто косметика, в целом локация вполне готова к приёму посетителей. На обязательном посещении не настаиваю, но советую.

P. S. По дороге к парку автобус идёт мимо консульства КНДР. Весьма примечательный объект, конечно, но после недолгих раздумий решил, что учитывая текущую ситуацию, выкладывать фотку не буду, хотя она и есть. Какое я имею право "сдавать пароли и явки" страны, которая единственная за всю тысячелетнюю историю России реально пришла на помощь нам в трудное время? К тому же, вдруг соберусь-таки туда поехать, там такие дела не приветствуются.
 
Последнее редактирование:
Город тигра и чжурчжэньской черепахи.

На следующий день мы покидали гостеприимный Select, но ждала нас отнюдь не дорога домой. Отправляемся в новое путешествие! Но не очень далеко. Всего 100 км на север. Мы решили детально познакомиться с городом Уссурийск. Прежде я много раз был там проездом по службе и по личным делам, однажды даже ночевал на армейской пересылке, но знаю его плохо. Юлю мне как-то удалось заинтересовать этим проектом.

Нет Ильич, "мы пойдём другим путём", сегодня нам совсем в другую сторону! На север, а не на юг!

IMG_1615.JPG


Перед выездом из отеля случайно узнаём, что если написать хвалебный отзыв о них (можно подумать, разгромный тоже подошёл бы 😅), получаешь подарочек. Не вопрос, тем более, гостиница действительно понравилась, кривить душой не пришлось. Так что в Уссурийск приехали не с пустыми руками, а с бутылкой брюта и шоколадкой.

Юля ликует с подарком из Владивостока в Уссурийске - кто не рискует, тоже пьёт шампанское!

20250701_140414.jpg


Ехать предстояло на спасской электричке с ж. д. вокзала на 11 часов. За 15 минут не спеша дошли до вокзала, за 640 р. купили билеты. Интересно, до Уссурийска в два раза дальше, чем до аэропорта, а стоимость билетов даже чуть меньше.

Пока ждали электричку, я фоткал город с веранды морвокзала.

IMG_20250701_103204.jpg


Повезли нас снова на ЭП3Д, как давеча с Седанки, только вагоны были в этот раз попроще: туалет имелся, но сиденья без зарядок, кондиционер еле дышал. Через 2 с небольшим часа прибыли на ж. д. вокзал в Уссурийске.

Этот райский пейзаж - долина реки Раздольная (до 1972 г. Суйфун) между одноимённым селом и Уссурийском. В июле 1989 г., когда я уже дослуживал срочную в Раздольном, вся эта равнина до самых гор вдали превратилась в сплошное водное зеркало после страшного тайфуна "Джуди". В Приморье тогда погибло 15 человек.

20250701_123749.jpg



Река Раздольная. Начинается в Китае и является одной из крупнейших в Приморье.

20250701_124237.jpg



Ближе к Уссурийску река омывает невысокую горную гряду, где внимание проезжающих и геологов неизменно привлекает полуразрушенный Барановский вулкан. Первых - из-за исключительной красоты вида, вторых - в силу редкой, словно срезанной ножом надвое, формы кратера, так что вся его геологическая летопись видна как в учебнике. Высота вулкана 200 м, диаметр основания конуса около 1 км.

20250701_125624.jpg


Уссурийск встретил неласково. Чем ближе мы подъезжали к нашей цели, тем чернее становилось небо. Только вышли из поезда, небеса прорвало окончательно, и на город обрушился водопад. К счастью, длилось это недолго, минут 20. Ещё через 20 минут всё высохло, как будто ничего и не было.

Вездесущий Ильич, провожавший нас во Владивостоке, каким-то образом оказался в Уссурийске раньше нас: "Слышьте, вы! Да, я к вам обращаюсь! Вы чего сюда припёрлись, в уклон пошли? Я куда вам показывал? Не видите, погода архидерьмовая?"

IMG_20250701_133554.jpg


Вокзал неплохой. Здание старорежимное, но ремонт сделали добротно. Есть гостиница и даже экскурсии по вокзалу! А вот туалеты дурацкие: чтобы туда сходить, надо выйти на улицу, соответственно, потом снова проходить через рамку и досмотр. Из-за этого я их так и не проинспектировал.
Что неприятно удивляет на вокзалах во Владивостоке и Уссурийске - это убогий вид перрона. В краевом центре платформы местами старые как кости мамонта, в Уссурийске всё ещё хуже. Там и платформ никаких нет, просто площадки между путями. Асфальтированные, правда, но покрытие везде опять же старое и разбитое. Без альпинистского снаряжения при высадке-посадке все кости переломаешь. Навесов нет, виадук построили в самом конце перрона и лестниц только две: если чуть опоздал или перепутал платформу, либо беги в конец поезда, либо лезь под него.

Ж. д. вокзал Уссурийска. Построен в 1910 г.

IMG_20250701_133814.jpg


20250703_100227.jpg


20250703_094656.jpg


Уссурийск и Владивосток - огромные узловые станции, почему такой бардак? Зато в каких-то зажопинсках вроде Барановского и 30-го км у них новые, высокие капитальные платформы. Где логика, РЖД?
Мы сразу вызвали такси до гостиницы. Деталь: во время дождя цена была 222 р., а сразу после стала 130. )) Впрочем, будь у нас меньше поклажи, можно и пешком было бы дойти, там всего километра полтора.
 
Последнее редактирование:
Уссурийск второй по численности населения город Приморья, 180 тысяч душ. Будучи основан на 6 лет позже краевого центра, он с тех пор несколько раз менял названия: сперва село Никольское, затем город Никольск-Уссурийский, далее Ворошилов, пока наконец в конце 1950-х не стал просто Уссурийском. Надо было ещё Никольск-Ворошиловым ему побыть для полноты картины.

Уссурийск, как и Владивосток, очень зелёный город.

20250701_152934.jpg


20250701_145727.jpg


20250701_145903.jpg


Здесь также находится центр многочисленной корейской диаспоры Приморья, имеется корейский культурный центр, корейская кухня. К сожалению, из-за нехватки времени эту сторону уссурийского быта мы почти совсем не изучили, за исключением того, что удостоверились: русские корейцы действительно часто встречаются в общественных местах. Гораздо чаще, чем в краевом центре. Правда, ни разу не слышал, чтобы кто-то из них говорил на корейском.
Чего далеко ходить - одна из моих двоюродных сестёр была замужем за корейцем из Казахстана (это у неё мы были в гостях в Питере этим летом). Его маму депортировали в 1930-е с Сахалина. Корейским языком сам он не владеет, зато патриот России, каких ещё поискать, и люто ненавидит казахских националистов. )) Сейчас тоже в России.

Обилие в общественных местах юных восточных красавиц подтверждает тот факт, что Уссурийск - центр корейской диаспоры в Приморье. То, что это наши кореяночки, ясно с первого взгляда, даже к разговору не надо прислушиваться. Хотя я на всякий случай всё равно прислушался. ))

IMG_20250701_154741.jpg


IMG_20250702_145706.jpg


Отелем оказался небольшой 2-этажный домик на улице Волочаевской посреди частного сектора, но совсем недалеко от центра. Условия там так себе, но цена в 2-3 раза ниже, чем во Владике. И это его единственный настоящий плюс: вроде и номер большой, и оборудован всем необходимым, и персонал хороший, но всё равно находиться там неприятно, и сразу хотелось съехать оттуда поскорее. Причины: номер на 1-м этаже всего в паре шагов от ресепшена, а дверь хлипкая, слышно всё и из коридора, и с улицы; пол грязный; в санузле грибок и мокрицы; из окна вид на хибару с проваленной крышей; завтрак скудный и недешёвый (мы его и брать не стали).

Наш ПВР на ул. Волочаевской: "И останутся как в сказке, как манящие огни, штурмовые ночи Спасска, волочаевские дни!" До Спасска, надеюсь, тоже дойдём!

IMG_20250701_144103.jpg


И это ещё один из лучших вариантов, что мне попался. Отели одна из серьёзных проблем Уссурийска, с которой сразу сталкиваешься - в городе просто нет действительно хороших гостиниц. Едва заселились, снова влупил ливень. И снова быстро прошёл. Прохладнее после дождей не стало: как было +30, так и осталось.

Пешим порядком выдвигаемся в район развёртывания. Юля в разведке, обеспечивает продвижение основных сил. Меня, то есть. ))

IMG_20250701_144108.jpg



С первых шагов по городу стало ясно, что с языками в Уссурийске полный ажур! Сперва подумали, что в этом же здании им и обучают, но стрелка вроде указывает не туда.

20250701_144538.jpg


Начали с самого важного, правильно, с еды. Обедали в ТЦ "Москва" (почему не "Владивосток"???!!). Не "Калина Молл", конечно, но надо сказать, очень даже пристойный очаг досуга для такой провинции как Уссурийск. Есть большой гастроном, кое-какой выбор бутиков, пищеблок тоже весьма изрядный.

Ул. Суханова. ТРЦ "Москва".

20250701_150311.jpg



Юле с Владика полюбились азиатские паровые пельмени дим-самы. Причём, её всё время тянет на яркую палитру. Я же, как коренной армяно-казах, взял долма и манты.

20250701_153253.jpg


Правда, если нет чека с фудкорта, то туалет платный, но цена сражает наповал - 10 р. Мне кажется, это самый дешёвый из всех платных туалетов в мире, что я встречал. В "Москве" набрали типично московской еды в трактирчике "Белый Барашка": дим-самы, долма, манты, японское пиво. Всё так же вкусно, как в краевом центре, цены такие же, т. е. платёжеспособные.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Эх, мечтаю тоже юг Приморья объехать - Находка, Уссурийск, Посьет, Рудная пристань, Ольга, Суньфуйхэ. Как звучит
Пластун ещё не забудьте. Там и аэропорт имеется. Сам к нему присматриваюсь. Только вы насчёт Суйфэньхэ как юга Приморья поаккуратнее - китайцы могут обидеться))
 
После обеда по жуткой жаре облазили почти весь центр. Первым делом отметились в городском парке, где полюбовались чжурчжэньской каменной черепахой-биси эпохи Цзинь. Очень хорошая и позитивная черепаха, но зачем её утащили в дальний угол? Раньше она стояла на центральной площади парка, и беседку, в которую её поставили, вполне можно было сделать на старом месте.

Городской парк. О чжурчжэньской черепахе здесь позаботились, вопросов нет.

20250701_163117.jpg


20250701_164635.jpg


Черепаху нашли полтора века назад примерно в этом же месте в паре с другой такой же. В китайской и связанных с ней культурах это вотивный элемент. Из-за того, что находка была сделана случайно, точное место её обнаружения остаётся неизвестным. Другой черепашкой где-то в середине XII в. украсили могилу чжурчжэньского князя Асыкуя на территории находившегося здесь в те времена города Суйбин. Вскоре её зачем-то увезли в Хабаровск, где она с тех пор и стоит у музея им. Гродекова. Какое отношение хабаровский музей имеет, мне непонятно. Хотят примазаться к нашим чжурчжэням. Надо создавать общественную движуху за возвращение нашей черепахи из хабаровского плена на историческую родину. Своих не бросаем!

На спине черепах-биси всегда есть прямоугольное углубление для памятной стелы. В данном случае стела куда-то пропала, видимо ещё в древности.

20250701_164106.jpg


Также побывали у Дома офицеров; театра им. Комиссаржевской; штаба 5-й армии КДВО, в которой я служил срочную, с выставкой военной техники; старого цирка; Покровской церкви; краеведческого музея; на уссурийском Арбате.

В Уссурийске есть свой сталинский ампир. Дом офицеров на Советской (1953 г.) с шикарной колоннадой у входа и по углам - одно из красивейших зданий города.

20250701_162252.jpg



Театр драмы им. В.Ф. Комиссаржевской на Володарского. Изначально - Народный дом им. братьев Пьянковых. Построен в 1907 г. В 1918 г. здесь работал Никольск-Уссурийский совет рабочих депутатов, проходила 2-я Дальневосточная конференция РСДРП. Театр с 1937 г. Очень достойно.

20250701_165355.jpg


Физически Уссурийск достаточно крупный город, более 10 км в любом направлении, но всё самое интересное сосредоточено на небольшом пятачке исторического центра и прилегающих районов, всего-то пара вёрст туда-сюда. Так что путешествовать по нему можно вполне комфортно пешком, не прибегая ни к помощи общественного транспорта, ни к услугам таксистов.

Ул. Чичерина. Покровская церковь, 1914 г.

20250701_182920.jpg



От маленького Володи Ульянова с матерью на фоне заброшенного с 2004 г. цирка (1971 г.) веет грустным символизмом.

20250702_125526.jpg


20250701_172944.jpg


Юля впервые в жизни отведала спелых плодов нашей приморской войлочной вишни, растущей прямо на улице, и осталась в полнейшем восторге. Если приехать сюда через месяцок, можно будет также полакомиться диким абрикосом.

Войлочная вишня уже радует сочными, сладкими ягодами.

IMG_20250701_174104.jpg



А вот абрикос ещё ждёт своей очереди.

20250701_145353.jpg


Очень хотелось съездить в исторический парк "Изумрудная долина" и на чжурчжэньское городище Кайюань (оно же Краснояровское), которые находятся рядышком чуть южнее Уссурийска, но за полтора дня, увы, невозможно объять необъятное.
 
Последнее редактирование:
Несмотря на разбитые тротуары, обилие заброшек и частной застройки, к моему изумлению Юля сказала, что ей Уссурийск понравился. Чем? Зелени много, говорит она, а это уже веский довод в пользу любого города. Кроме того, ей шибко приглянулся местный общепит.

Местами Уссурийск выглядит вполне современно. Хотя родимые пятна деревенщины кое-где всё ещё торчат прямо посреди новых кварталов.

20250701_162735.jpg


IMG_20250701_174225.jpg


IMG_20250701_174525.jpg


В целом, Уссурийск не туристическая Мекка, конечно. В отличие от Владивостока не видно ни праздношатающихся личностей, ни толп китайцев. Видимо, даже им Уссурийск неинтересен. Но не потому, что смотреть нечего.
Про дефицит нормальных отелей я уже говорил. Состояние общественного транспорта тоже не блестящее, здесь Уссурийск застрял примерно там, где краевая столица находилась лет 15 назад.

На автобусных маршрутах Уссурийска курсируют такие аппараты, каких я даже во Владивостоке не видел. Подозреваю, что-то китайское. А может, корейское.

20250702_125300.jpg



Ул. Волочаевская. В отличие от ж. д., автовокзал в Уссурийске производит удручающее впечатление.

20250702_114826.jpg


Далее: во-первых, нет моря; во-вторых, есть проблемы с логистикой - трудно сюда доехать, что из аэропорта, что из Владивостока; в-третьих, нет каких-то раскрученных локаций, коих полно во Владике.

Уссурийский Арбат находится на ул. Тимирязева на участке между Ленина и Краснознамённой.

20250701_181423.jpg



Ул. Чичерина. Бывшая Никольск-Уссурийская женская гимназия 1892 года постройки. В новейшие времена - бывший Уссурийский государственный педагогический университет, ныне филиал Дальневосточного федерального университета.

20250701_171625.jpg


Есть слабые пока попытки городских властей что-то изобразить в этом направлении вроде того же Арбата. Также можно и нужно, мне кажется, сделать упор на далёком прошлом Уссурийска, если раскрутить по-взрослому тему чжурчжэней, благо их следов здесь достаточно.

У краеведческого музея кучей лежат артефакты Золотой империи чжурчжэней: каменные ядра для осадных машин и ступы для помола зерна.

20250701_175152.jpg


Понятно, что нужны серьёзные вложения, но надо с чего-то начать. Например, привести в порядок хотя бы городской парк и тротуары. Напишите Собянину, ему плитку девать некуда.)) Ту же выставку военной техники, очень обширную и интересную, между прочим, перенести от штаба 5-й армии, где она спрятана за забором с колючей проволокой, в какое-то более вменяемое с точки здравого смысла и доступности для широких масс место.

Выставка военной техники у штаба 5-й армии на Чичерина. Крайняя справа машина на нижнем снимке, между прочим, БРДМ-2, командиром которой служил ваш покорный слуга. Отличная техника, я вам доложу: по ухабам лесных просёлков летала мягче, чем "Ласточка" по МЦК! А уж по шоссе пёрла так, что на "Жигулях" не догонишь!

20250701_172208.jpg


20250701_172218.jpg


Кстати, я даже уже присмотрел отличный вариант: большой запущенный сквер недалеко от нашей гостиницы на границе центра города. Там больше гектара свободного пространства, деревьев мало, их даже вырубать не нужно, только от бурьяна избавиться и уложить твёрдое покрытие.
 
Последнее редактирование:
На следующий день реально похолодало. Небо затянуло тучами, задул сильный ветер, температура упала до +22. Временами и дождик накрапывал. Но всю свою программу мы, считай, выполнили ещё накануне, так что особых дел, кроме как поесть, и не было.
Пошли в краеведческий музей и нарвались там на толпу каких-то скоутов в жёлтых галстуках, поэтому пошли пить кофе и вернулись через час. На этот раз музей был почти пуст, и мы смогли без помех осмотреть его экспозицию.

Краеведческий музей занимает небольшое здание бывшей церковно-приходской школы, построенной в 1883 г., ставшей первым учебным заведением города.

IMG_20250701_174520.jpg


Там смотреть, в общем, особо нечего, всего 3-4 маленьких зала. Прямо из музея можно отправить открытку, чем мы, конечно, воспользовались. Ещё там есть интересная и прикольная фишка на улице: скачиваешь приложение, и у вас появляется маленький тигр, реально живой и трёхмерный, которого можно проецировать, куда хочешь.

Наша красивая открыточка с маркой за 29 р.! уже почти месяц скитается по мрачным катакомбам "Почты России", и мы её до сих пор не получили. :(

20250702_133235.jpg



В Уссурийске тигры ходят прямо по улицам. Правда, ввиду тесного общения с человеком они сильно измельчали и подобрели.

IMG-20250710-WA0003.jpg


Прошлись ещё немного по городу до Центральной площади и территории т. н. Южно-Уссурийского городища, где во времена царств Бохай и Цзинь находился город Суйбин. Сейчас от него практически ничего не осталось, руины поглотило время и современная застройка, но археологи регулярно там что-то откапывают.

В Уссурийске свой борец за власть Советов. Центральная площадь у горадминистрации.

20250702_161329.jpg



Северная граница древнего Суйбина проходила здесь, по нынешней ул. Агеева. Я потащил туда Юлю, но никаких следов чжурчжэней там не нашёл. Хотя, вроде бы где-то там должны быть остатки внешнего вала. Вместо него нашлись эти два здания: отель "Марко Поло" (в интернете сдержанно хвалят)...

20250702_142602.jpg



... и бывшее ПТУ №3 1947 г. постройки. Тоже сталинский ампир. Увы, давно заброшенный, хотя в таком даже музей или картинную галерею не зазорно было бы разместить.


20250702_142623.jpg


Утром третьего дня поехали обратно во Владивосток. До вокзала снова добрались на такси с новым рекордом тарифа - 95 р.! Правда, ехать всего 3 минуты, но всё же.
Пока ждали поезд, по виадуку я успел сгонять на другую сторону станции, где начинается район, известный как Слободка. Там, в сквере на проспекте Блюхера, стоит ещё один, притом настоящий, памятник Гражданской войны - паровоз Ел-629, в топке которого в 1920 г. японцы руками белогвардейцев сожгли С. Лазо, В. Сибирцева и А. Луцкого.
Его построили в 1917 г. в США по русскому заказу на заводе компании Baldwin. После Гражданской работал на Уссурийской и Китайско-Восточной железных дорогах. В 1930-х гг. был приписан к ТЧ ст. Чита, а с конца 1940-х по 1950-е к ТЧ ст. Ружино (г. Лесозаводск) в Приморье.

Паровоз Ел-629, з.н. 10129. Установлен 25 октября 1972 г. в 50-ю годовщину освобождения Владивостока от интервентов и белогвардейцев.

20250703_095529.jpg


А с фасадной стороны вокзала красуется ещё один паровоз - грузовой ленд-лизовский Ем-3868. Он выглядит гораздо презентабельнее "лазовского". Как и предыдущий, выпущен в 1945 г. на Baldwin-е по отечественным чертежам в связи с тем, что основные профильные предприятия оказались на захваченной немцами территории. Во время войны был доставлен морем во Владивосток и затем эксплуатировался на Дальневосточной железной дороге.

Ем-3868. Памятник открыт 2 августа 2023 г.

IMG_1753.JPG


Там же поблизости находится Уссурийский локомотиворемонтный завод, где на меня произвели сильное впечатление огромные локомотивные дизеля, то ли списанные, то ли ожидавшие ремонта.

Тепловозные движки на ст. Уссурийск. В этой технике я вообще ни в зуб ногой, может, кто-то знает, что за модель.

20250703_100136.jpg


Сели на электричку из Ружино. Поскольку она проходящая, я боялся, что будет много народу, и есть риск поехать стоя. Но обошлось. Много людей в Уссурийске вышло, и мы без проблем сели.

Мост через реку Раздольная, по нему идёт ветка на Хасан и дальше в Корею.

IMG_1751.JPG


Снова была ЭП3Д, но получше спасской, на которой мы ехали в Уссурийск: кондиционер работал исправно и имелись зарядки. Цена такая же, 640 р., и в этом не было бы ничего необычного, если бы не один нюанс. Это экспресс, идёт за 1.52, почти на полчаса быстрее. В Москве, по-моему, экспрессы стоят дороже.
 
Последнее редактирование:
Вернувшись из Уссурийска, заселились в гостиницу "Приморье" на Посьетской, где однажды уже жили три года назад. На этот раз то ли номер попался неудачный, то ли в целом отель за это время деградировал, но впечатление так себе. Впрочем, половина здания сейчас на ремонте, надеюсь, скоро гостиница снова вернётся к нормальным кондициям. Но, по крайней мере, вид из окна на миллион долларов никуда не делся.

Пейзаж из окна в какой-то мере компенсировал недостатки номера.

IMG_1765.JPG


Пообедали в Singapura и снова пошли по музеям. Несколькими днями ранее музей ТОФ нас уже отфутболил, теперь мы пришли в урочное время, но упрямая Фортуна вновь попыталась встать на нашем пути: билеты только за чёрный нал! С весьма странным обоснованием: мы учреждение Минобороны! Ну и что, МО в средних веках застряло?

Торпедный глиссирующий катер пр. 123К. Строились в 1950-1955 гг. Мог гнать по воде со скоростью 50 узлов/93 км/ч! Вот это уровень! Рядом - 533-мм торпеда 53-38.

Музей ТОФ. Советские катер торпедный глиссирующий проект 123К и торпеда 533-мм 53-38.jpg



Первый советский серийный танк Т-18, также известный как МС-1. Состоял на вооружении в 1928-1942 гг. Построено почти 1000 единиц, до наших дней уцелело с десяток.

Музей ТОФ. Советский танк МС-1 обр. 1927 г. (1).jpg


У нас уже пару лет как ни копейки налички не водилось. Но сдаваться мы не собирались. Хорошо, тут же попался молодой папа с сыном, снабдивший нас бумажной пятихаткой в обмен на банковский перевод.
В общем, потраченных 400 р. (это за двоих!) и времени я не пожалел. Музей однозначно самый интересный из тех, что мы посетили в Приморье: там и залов больше, чем в музее Арсеньева и уссурийском краеведческом, и экспонатов. Конечно, в нём я тоже раньше бывал, но это было так давно, что тогда и музей располагался через дорогу, в здании лютеранской кирхи, и сам я почти ни черта не помню о его экспозиции за исключением выставки военной техники на улице.

Тоже ценный экспонат - 120-мм орудие Канэ с крейсера "Изумруд". Единственный крупный боевой корабль 2-й Тихоокеанской эскадры, сумевший прорваться на север через Цусиму. Увы, до Владивостока он так и не дошёл - налетел на камни у южного побережья Приморья.

Музей ТОФ. 120-мм пушка Канэ с крейсера Изумруд. Орудие №106 (1).jpg


Теперь музей размещается в одном из зданий бывшего Флотского экипажа недалеко от цирка и охватывает весь период истории Тихоокеанского флота от начала освоения Россией Дальнего Востока до наших дней. Иными словами от Пояркова и Беринга до СВО. Очень много макетов кораблей, в том числе известных не только каждому русскому, но и во всём мире: фрегат "Паллада", корвет "Витязь", крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец", миноносец "Стерегущий" и многие другие.

Модель крейсера "Варяг".

20250703_161846.jpg



Его наследник - гвардейский ракетный крейсер "Варяг" пр.58, служивший в составе КТОФ в 1965-1990 гг.

Музей ТОФ. Ракетный крейсер Варяг ТОФ. 1965.jpg


Также много, конечно, уникальных артефактов касающихся этих кораблей, а также личностей и событий, создавших славу Тихоокеанского флота. Очень интересна открытая выставка военной техники на улице. Она небольшая и не идёт ни в какое сравнение с аналогичной, например, в музее Российской армии в Москве, но многие экспонаты там действительно уникальные и редкие, вроде УР Х-22, сверхмалой ПЛ "Тритон-2", крепостных орудий из Порт-Артура и трофеев СВО. Притом, эту экспозицию можно осмотреть бесплатно. Весьма рекомендую к посещению.

УР "воздух-поверхность" Х-22. Хоть и принята на вооружение полвека назад, до сих пор практически не сбивается ПВО противника за счёт умопомрачительной скорости более 1 км/с.

Музей ТОФ. Советская свверхзвуковая ПКР Х-22 (1).jpg



Сверхмалая подлодка "Тритон-2". ПЛ этого типа состояли на вооружении в 1975-1990 гг., предназначались для патрулирования и диверсионных операций. Могли доставить 4 боевых пловца на дальность 60 миль со скоростью 5 узлов и глубине 40 м. Из 13 построенных сохранились две: во Владивостоке и Кронштадте.

Музей ТОФ. Сверхмалая ПЛ пр. 908 Тритон-2 обр. 1975 г. (1).jpg



Лопасть винта японского бомбардировщика, атаковавшего Владивосток 18 августа 1945 г. Был сбит расчётом зенитного орудия капитан-лейтенанта Ф. Бурмистрова с танкера "Таганрог" и упал в Амурский залив у рейда на 1-й Речке. На одном из домов на ул. Уборевича, где жил Бурмистров, висит мемориальная доска в его честь.

20250703_162949.jpg



Трофеи СВО, добытые морпехами 155-й бригады ТОФ: немецкий гранатомёт RGW-90TT и шведский AT-4, польский шлем 2M Helmet и пр. На переднем плане: украинский БЛА "Баба-Яга".

IMG_20250703_170746.jpg


Пока мы ползали по музею, погода испортилась - с моря приполз туман и накрыл город. Впрочем, не удивлюсь, если где-нибудь на 2-й Речке в это же самое время по-прежнему светило Солнце. Во Владивостоке это обычное дело.
Гулять сил не было, и мы отправились в гостиницу, по пути зависнув в очень приятном кафе в холле на 1-м этаже. Там очень вкусные и креативные пирожные и прочие сладости.
 
Последнее редактирование:
Назад