გაუმარჯოს, საქართველო! Гамарджоба, Сакартвело!
Внимательные читатели, конечно, обратили внимание на заголовок, а наиболее продвинутые даже и перевод знают. Так что, не буду долго ходить вокруг да около, и сразу скажу, что речь пойдёт о поездке в Грузию. Ну вот как-то захотелось куда-то съездить. Жена вообще поначалу потребовала снова Владик. "Так ведь всего два месяца, как вернулись!" - говорю (сам будучи только "за"). "И что? Ещё хочу!" И ведь поехали бы, но цены в отелях там были такие, что даже у Юли желание пропало.
Стали присматриваться к Грузии: история, культура, климат, само собой кухня. Но меня всё это интересовало лишь во 2-ю очередь, а вот по части авиаманьячества там пожива сейчас знатная, и многие наверняка тоже догадались, какая. Но какая, я вам не скажу! Должна же быть хоть какая-то интрига?! )) В общем, я стал усердно топить за родину Мимино, коварно напирая на кулинарные аспекты и очень даже преуспел в этом. Всё, Грузия!
Однако, пролететь мимо любимого города Сочи всё равно не вышло: билеты до Тбилиси взяли с 3-дневной остановкой там. По цене получилось 1 в 1, что и прямым рейсом, грех не воспользоваться. Про Сочи я уже многажды писал, повторяться не буду, только кратко пробегусь по паре интересных моментов и тому, что там появилось нового.
Внуково гудит, как улей. Только пчёлы ночью спят, а люди нет.
Прибыли во Внуково как белые люди на метро. Хотя не совсем белые: в автобусе Юля поставила свою розовую сумку на полку, а та внутри оказалась черная от грязи и пыли, такой же стала и юлина сумка, а потом и она сама, потому как заметила поздно. Отстирали обеих (жену и сумку) уже только в Грузии. В аэропорту захотелось есть, и первым делом купили жирный сендвич с индейкой за 750, чтобы тут же у реализатора узнать, что на 1-м этаже есть "Магнит", где такой же стоит куда дешевле. А в чистой зоне захотелось уже пить, и в детском магазе нашлась вода 0,5 за нереальные по меркам аэропорта 50₽. Реализатор зачем-то попросила у нас посадочные, как будто это дьюти-фри какой, зачем они ей, так и не призналась.
Народ на подъёме - скоро сырая и холодная Москва будет далеко.
"Победа" вылет DP115 отложила на полчаса, в итоге
B738 RA-73250 реально стартовал с часовой задержкой. Ещё заставили засунуть одну из сумок в калибратор. На эшелоне салон был кромешно тёмный, даже табло "не курить" не горело, только слабое фоновое освещение. Перед отпуском разжился прогой с шумомером, и кто дочитает отчёт о данном вояже до самого конца, узнает, с чего мне вдруг это приспичило )) Вот, что у меня вышло: взлёт 90,4 дБ, эшелон 86,5-87,5, на рулении после посадки 76,5-77,5.
К взлёту готовы.
Прибыли. Сочинский аэропорт им. Космонавта Виталия Севастьянова.
Полёт очень спокойный, почти без болтанки, сели в 23.20, это уже всего на 25 минут позже расписания. Пока народ, выпучив шары, искал свой багаж на ленте и пытался дождаться автобус или вызвать такси, мы уже дрыхли в нашей "палочке-выручалочке" Atria у старого терминала. Отлично выспались и в
полдень поехали в центр на аэроэкспрессе из аэропорта. Станция построена по-дурацки: в Кневичах, например, к поездам можно спокойно пройти сразу из терминала, а в Сочи зачем-то решили, что надо обязательно заставить людей выходить на улицу.
Одна "Ласточка" сейчас полетит в Сочи, другая в Анапу.
С электрички сошли в Мацесте, дабы доехать до Бытхи на автобусе, в итоге сели не в ту сторону и успели умотать довольно далеко в горы, пока я не сообразил, что к чему. Сил и желания снова ждать автобус и давиться в нём не осталось, вызвали такси. Отобедали в старой доброй чебуречной у санатория "Металлург" и пошли заселяться в не менее старый и добрый Garden Hills. Разочарование дня - нет, не зевок с автобусом. В "Пятёрочке" подсунули открытый мерзавчик коньяку. Естественно, пить не стал, промыл им раковину на 150 р.
Санаторий "Металлург". Близок локоть, да укусишь - этот забор уже много лет является для нас камнем преткновения на пути к прекрасному.
Следующий день погодой не очень баловал, и мы с утра до вечера шлялись по общепитам. Откушать изволили аж в трёх заведениях, хорошо, впрочем, знакомым по прежним заездам: "Мидийный дом" на набережной, Pluto у ривьерского виадука, кофе пили в "Филадельфии" у морвокзала. Рядом с виадуком отгрохали новый ажурный мост, а между ними весьма пригожую набережную.
Мост, открытый всего месяца четыре до того, назвали "Волшебный лист".
Новая набережная между старым и новым мостами выглядит очень романтично.
На мидиях-то нас чуть не нагрели: официант принёс чужой счёт на 700 р. дороже нашего. Хорошо, глазастая Юля вовремя раскрыла подлог. Официант-лапоть заплакал: не могу, дескать, вернуть вам деньгу на карту, и побежал умолять тех клиентов, чей счёт он нам подсунул, согласиться перевести нам эту сумму. Ещё с четверть часа ждали, пока уговорит, и пока гроши вернутся мне на карту. Устроить бы им там шухер и потребовать компенсацию, да не хотелось портить отдых разборками. Остались при своих, и ладно.
Эта буржуйская еда чуть не вышла нам боком.
На месте скромной советской столовки появилась сия ярмарка тщеславия.
На обратном пути по Курортному проспекту сделали открытие: у памятника Н. Островскому, где раньше работала снесённая ныне подчистую очень неплохая столовка "Каскад" в советском стиле, появилась мажорского вида гостиница с дорогущей "пекарней" на первом этаже. Так-то: ещё недавно здесь широкие слои общества удовлетворяли свои базовые потребности, а теперь парочка нэпманов в белых халатах тянут просекко на балконе.