Итак, идём по проспекту Агмашенебели в обратную сторону от метро. Вскоре после нашего пристанища проспект превращается в местное подобие Арбата, но с кулинарным уклоном: без художников и лавок с сувениркой, зато с огромным кол-вом кафе и ресторанов. Среди них, однако, преобладают арабские, индийские, европейские и турецкие. Почти у каждого стоит человек и норовит затащить хоть кого-то внутрь.
Пешеходная зона проспекта Агмашенебели.
Усугубляло дело то, что с раннего утра у нас во рту маковой росинки не было. Но мы пока держались и на воле дотянули до площади Саарбрюккен, где очень удачно вышли на небольшой, но очень уютный ресторан с оптимальным сочетанием атмосферы и стиля с количеством, качеством и стоимостью национальной еды.
Площадь Саарбрюккен. Ресторан "Тифлис" - справа.
Персонал очень дружелюбный и на 100% русскоязычный. Называется "Тифлис" и стоит прямо у моста через Куру, с видом на гору Мтацминда. У Куры характерный молочно-зелёный оттенок, а по ширине она где-то посередине между Москва-рекой и Яузой. Кстати, Кура это турецкое название данной водной артерии, сами грузины называют её Мтквари. Но это не точно, в сети так пишут, сам я этого "Мтквари" от них не слышал.
Этот мост построили при Николае I, и как он только не назывался: николаевский, воронцовский, Сухой, саарбрюккенский, Гурама Дочанашвили. Как на самом-то деле?
Из "Тифлиса" хорошо видно Мтацминду.
Цены в данной харчевне не особо ниже, чем в Сочи и Москве, особенно с учётом 15% сервисного сбора: салат, 6 хинкали, кукурузная лепёшка мчади, 2 бокала саперави и 2 морса, 50 г коньяка потянули на 1920₽. В общем, обед почти превратился в ужин, и когда вышли на улицу, ещё и дождь пошёл.
Ради хорошего кадра можно и чутка сацебельки из соусника накатить!
Хотели купить себе что-нибудь на вечер в попутном SPARе. Забудьте про "Пятёрочку" и "Магнит" на каждом углу, где можно найти всё от носков до куска мяса: в Грузии этого нет. Да, SPARов тут тоже полно, но все они маленькие, как и выбор продуктов в них.
Сей скромный ужин стоит 34 GEL ("thirty четыре"
, как сказала молоденькая кассирша). Сыр и вино где-то по 14, напитки по паре-тройке монет каждый.
Есть яйца, молочка, бакалея, сладости, газировка и соки, алкоголь, базовый набор овощей и фруктов. Но мяса, рыбы, кондитерских изделий, кулинарии, промтоваров и многого другого там нет. Притом, и цены, как правило, выше наших, и порой существенно.
Типичная витрина в типичном тбилисском СПАРе. Напомню, умножать надо на 30.
Цены на заправке.
Немудрено, энергоносители текут из-за бугра, полки магазинов забиты импортом, в т. ч. нашим. Между тем, пока мы метались между убогими SPARами в поисках изобильной "Пятёрочки", дождь окончательно перешёл в проливной, и мы засели в номере, внимательно следя за бурными перипетиями итальянского сериала на грузинском языке: "Гамарджоба, калбатоно Франческа!"