Читаем, перечитываем:назовите УРВВ, у которой ГСН имеет УФ-диапазон, плиз.
если двухспектральные
в смысле матричных многоспектральных
Я помню об этом - но это только "усугубляет" расхождения в части аэродинамики между нашими машинами и "Рафалем".ну все же у того Миг-29, который 9-12 и, ЕМНИП, СМТ она круглая, а острой стала на М.
Самое смешное, что сейчас многие тоже так считают....во времена, когда считалось что БВБ ушел в прошлое...
Но в подавляющем большинстве боёв уж никак не в БВБ - даже с учётом того, что МиГ на этих режимах, вроде бы, имел преимущество.- но таки успешно воевал с F-4
Вообще-то разработка будущего F-5 началась в 1955 г. И задумывался он как лёгкий и простой истребитель воздушного боя. Потом машина "сползала к многоцелёвости", а F-5Е был всего лишь "возвращением к истокам".- вполне логично что американцы учли этот момент
Да, программа ПФИ была ответом на программу FХ, а не результатом собственного осмысления опыта вьетнамской войны.а наши почивали на лаврах.
На нашёл ничего такого у Орлова. Фигурял вовсю - это да. Однако в БВБ важно выполнять манёвры без потери энергии. Иначе первый манёвр будет и последним. А для этого нужна не только тяговооружённость, но и по возможности высокое аэродинамическое качество на больших углах атаки. В чём F-5 и имел преимущество перед МиГ-21.Но вот Орлов пишет что на малых скоростях он вполне себе был истребитель
Вот статья ЗВО 1985 г. по маневрированию в БВБ. Ничего сложнее комбинаций виражей и боевых разворотов вы там не найдёте. Разве что "бочки" - но это сугубо оборонительный манёвр для потери скорости и пропускания противника вперёд. Да и ценность его весьма сомнительна - лучше затормозить набором высоты, которую потом можно превратить обратно в скорость.может то, что сложнее - исполняется не "один на один" а в составе пары или звена?
Во-первых, ОВТ, строго говоря, предназначен только для авиашоу. Да ещё, может быть, для взлёта-посадки на ограниченных ВПП. На тех режимах, где ведётся БВБ, сочетание ВСХ двигателя и роста устойчивости самолёта по скорости сводит значение ОВТ практически к нулю. Например, у МиГ-29ОВТ на скорости более 400 км/ч "вектор" уже не ощущается.Возвращаясь к теме. Все эти экзерцисы с аэродинамикой типа статической неустойчивости, ОВТ и пр. предназначены только для БВБ? А какова его вероятность в реальном бою? Может это как рукопашный бой для пехотинца: про@л автомат, штык-нож и саперную лопатку - ищи такого же д@ба на поле боя...
Почему бы вам не последовать своему совету "читать и перечитывать" самому - чтобы не вылазить с заявлениями, не относящимися к словам оппонента.Читаем, перечитываем:
Пропустил этот момент.Хотя наверное это сильно усложняет систему управления самолетом.
Про этот цирк я в курсе. А вот:Оправдывает
Именно это лично слышал из первых уст участника вьетнамской войны(был инструктором на МиГ-15/17). Говорил, главное залезть и закрутиться, а там у кого пресс крепче. В "карусели" по гироскопическому прицелу целиться было трудно, использовали мех. указатель и трассу от снарядов(заряжали через один).Американцев заставили вернуться к пониманию важности БВБ не МиГ-21, а МиГ-15/17.
Насколько я помню, там вылезла ещё одна проблема: низкая надёжность СГО. В результате один F-4 "шёл вперёд" до уверенного визуального контакта, позволяющего достоверно опознать цель, а второй из-за его спины пускал УРСД.F-4 предпочитали сделать свое дело на расстоянии,..
Приходится иногда пересекаться, а что делать, у всех что наз ИМХО,Да и вообще никакие, не обращённые ко мне
Развивать там не стал, думаю понятно,Я же говорю, читайте внимательно. Ибо речь там шла о "на фоне неба".
Есть "то, что наз. ИМХО", а есть факты....у всех что наз ИМХО.
1. В далёкие семьдесят лохматые....объективности ради, не так уж Беляков был неправ в далекие восемьдесят лохматые, установив на самоль классическую гидравлику, отработанную на микояновских машинах.
То самое "ИМХО"?В результате, у самолета с массовым выпуском минимум в три раза больше,..
Снова "ИМХО"?...не было потеряно ни одной машины по причине отказа управления
Смотрим:...а Су-27 таки их есть.
там говорится о преимуществе Миг-21 перед F-4 и Миражами. То есть относительно этих самолетов -вполне себе истребитель. А вот F-5 уже дело другое.На нашёл ничего такого у Орлова. Фигурял вовсю - это да. Однако в БВБ важно выполнять манёвры без потери энергии. Иначе первый манёвр будет и последним. А для этого нужна не только тяговооружённость, но и по возможности высокое аэродинамическое качество на больших углах атаки. В чём F-5 и имел преимущество перед МиГ-21.
так кто отойти-то даст - чтобы отойти надо подставить хвост, а ракета набирает скорость существенно быстрее самолета- да вообще факт-ли, что противник ввяжется в такое маневрирование или отойдет на дистанцию пуска и всадит ракету, или вообще уйдет пока потерявший скорость самолет будет разгоняться?
Угу - после единственного контрольного облёта никогда не воевавшим лётчиком был сделан вывод, что "сирийцы владели МиГом, как «волк зубами», и не боялись ни «Фантомов», ни «Миражей»". Очень образно....там говорится о преимуществе Миг-21 перед F-4 и Миражами.
А вот:
- на сколько реально применение такого маневрирования например при переходе со сверхзвука (извиняюсь если некорректно выразился) к БВБ или на высоте в 10-12км?
- сколько пилотов обладает навыками, способными реализовать все возможности такой машины? ...наверное единицы.
- да вообще факт-ли, что противник ввяжется в такое маневрирование или отойдет на дистанцию пуска и всадит ракету, или вообще уйдет пока потерявший скорость самолет будет разгоняться?
-какова эффективность значительно более дорогой машины по отношению к аналогичной без УВТ? Может быть больше толку (в т.ч. по цене) от 12 обычных истребителей, чем от 10 у УВТ(к примеру).
вот, например, про это:А что по этому поводу говорит статистика воздушных боёв на Ближнем Востоке?
И откуда появилась присказка "Увидел «Мираж» - не становись в вираж"?
хотя, статистика она у каждой стороны своя.Если качества МиГ-21 как перехватчика полностью раскрылись во вьетнамской войне, то в октябрьской войне 1973 г. на Ближнем Востоке он показал себя как отличный истребитель. В течение 18 суток войны над Голанскими высотами и Ливаном сирийскими летчиками было проведено 260 воздушных боев, в результате которых потери противника составили 105 самолетов, а собственные – 57. При исходном равенстве сил успехи были обусловлены, прежде всего, качественной подготовкой летного состава, которая проходила по специальной программе: детально изучался противник; в полном объеме усваивались возможности МиГ-21; осваивались элементы группового маневренного боя и пилотажа на критических режимах.
...
В "позиционной" войне над Синаем в 1970 г. египетские летчики придерживались правила: "увидев "Мираж", не становись в вираж". Полностью овладевшие МиГ сирийские пилоты помнили о нем, но все-таки не избегали выгодных для самолета "Мираж" вариантов маневренного боя. Так как встречная атака еще не вошла в тактический арсенал истребителей из-за слабости оружия, самолеты "Мираж" расчленялись на пары, стремясь получить свободу маневра, а потом "каждый оставался с каждым". В дуэльных схватках противники крутыми форсированными разворотами стремились выиграть позицию: быстро "сжимались" радиусы и время маневров, падала скорость. МиГ-21 тянул "Мираж" вверх, у последнего на больших углах атаки начинался помпаж двигателя. Сирийскому летчику оставалось умело использовать созданное преимущество в высоте. Конечно, только мастер мог перейти из этого положения в атаку, однако безопасность (неуязвимость) гарантировалась.
Октябрьская война 1973 г. на Ближнем Востоке полностью восстановила в правах ближний маневренный групповой бой. Одиночный перехват, под который подгонялись характеристики реактивных истребителей 2-го поколения, остался лишь "для ночи и облаков".
...
"Авиация ПВО России и научно-технический прогресс: боевые комплексы и системы вчера, сегодня, завтра", 2004, Е. А. Федосов
Это, извините, лирика. Статистика выглядит примерно вот так -вот, например, про это:
Как всегда.хотя, статистика она у каждой стороны своя.
Товарищи из ЦАГИ много чего утверждали.А один товарищ из ЦАГИ утверждал, что Миг-21 был бы гораздо удачнее, если бы его сделали бесхвосткой - и тому пример Миг-21И который "аналог" - довести его до серийного истребителя и получился бы отличный самолет.
а чем Ваша статистика по воздушным боям лучше/достовернееСтатистика выглядит примерно вот так -
ВВС Египта за этот период совершили 5970 боевых вылетов, в том числе:
- истребительная авиация – 4747 самолето-вылетов (сбив 76 израильских самолетов