Под Ростовом-на-Дону упал пассажирский самолет(обсуждение для новичков)

Видео с вхождением самолёта носом в землю под углом 78°. Объясните мне причину, которая могла этому поспособствовать на низких высотах?)
 
https://www.flightradar24.com/2016-03-18/23:25/12x/FDB981/922b3bd

Он же ушел на второй круг и пару часов летал на высотах от 2000-5000метров, кружил, очевидно выжидая улучшения метеоусловий. Вот кстати там он мог нахватать обледенения, в принципе мог. Затем пошел на снижение, все было пока в порядке, уменьшалась скорость и высота. И вот на заключительном этапе происходит очень интересное (смотреть надо внимательно по ссылке финальный этап и наблюдать за высотой и скоростью). А скорость падает до посадочной вплоть до высоты 700-800 метров, а затем... резко начинает расти! Не покидает ощущение, что обледенев самолет ещё сохранял летные качества, а при снижении, выпустил закрылки, и вот после этого и начал сваливаться, плюс там были порывы ветра сильные, что только ухудшило ситуацию. Где-то подобное было в истории авиакрашей, помню, что было...
 
Крен под 90
В РнД был крен под 90°. Крен может быть не только из-за сваливания. В Казани пилот резко толкнул штурвал от себя и вовремя не остановил поворот самолета носом вниз.
 
В Казани было неправильное управление TO/GA, при котором пилот планировал уход в автоматическом режиме, когда по правилам должен был сделать это вручную.
 
Про Казань из отчета МАК
При уходе на второй круг экипаж не распознал факт отключения автопилота и допустил попадание самолета в сложное пространственное положение на кабрирование (Nose up Upset). Отсутствие у КВС (пилотирующего пилота) навыков вывода самолета из сложного пространственного положения (Upset Recovery) привело к созданию им значительной отрицательной перегрузки, потере пространственной ориентировки и переводу самолета в крутое пикирование (угол тангажа на пикирование до 75°) вплоть до столкновения с землей.

Необходимость ухода на второй круг была вызвана непосадочным положением самолета при выходе к взлетно-посадочной полосе, которое стало следствием эффекта «сдвига карты» (Map shift, погрешность в определении местоположения самолета бортовыми системами) на величину около 4 км, неспособности экипажа в данных условиях к комплексному самолетовождению и ведению навигации с требуемой точностью, а также отсутствия активной помощи со стороны службы ОВД при длительном наблюдении значительных отклонений от схемы захода на посадку.
 
Реакции: KVG
Toga
 
Увеличение скорости было зафиксировано, высоты нет...
 
Судя по графику на ФР, самолет при последнем снижении если и выпустил закрылки, то не начал сваливаться, а свечкой взмыл вверх, разве не так?
 
Верно ли утверждение, что самолеты авиакомпаний, не зарегистрированных в России (т.е. всякие Люфтганзы и прочие ЭльАли) в случае посадки на запасном аэродроме (когда основной не закрыт, но КВС все же принял решение садиться на запасном) в обязательном порядке возвращаются в аэропорт вылета после дозаправки, а не совершают перелет "запасной" -> "изначально планируемый" аэропорт?

Иными словами, какая схема "доставки" пассажиров в пункт назначения правильная:
а) "Аэропорт вылета" -> "Запасной" -> "Аэропорт прилета"
б) "Аэропорт вылета" -> "Запасной" -> "Аэропорт вылета" -> "Аэропорт прилета"

Каким именно документом регламентируется такой случай? Какого-нибудь минтранса, авиакомпании, аэропорта?
Спасибо.
 

По сообщению КП команда разбившегося рейса FZ-981 состояла из представителей шести стран: КВС Аристос Сократис (Кипр), Хавьер Каро и Алехандро Алава Круз (Испания), Жылдыз Насирдинова (Киргизия), Лаура Патриция Делакруз (Колумбия), Йорам Алекс Доминик Конфе (Сейшелы), Максим Айдрюс (Россия).