я хотел бы видеть ежегодно примерно сотни полторы гражданских самолей российского производства поставленных в основном (более чем на 50%) внутренним клиентам.
надеемся мы все это увидим уже через 3-5 лет
машины (ослики, туполя) предназначены в первую очередь для российского рынка.
Поймите же, нет уже давно железного занавеса и нет разницы между российским и мировым рынком.
. нахрена ориентироваться именно на иностранный рынок если свой практически пуст?
понимаете, в современном мире уже нет разницы между "своим" и "иностранным" рынком. Что, у Аэрофлота ниже требования к технике, чем у иностранных компаний? Или они готовы удовлетвориться "второй свежестью"? Или не хотят самую современную FMS и локатор с определением сдвига ветра? Или может быть они были бы счастливы получить самолеты чуть хуже качеством но за меньшую цену?
ответы:
1) нет, требования не ниже
2) нет, не готовы удовлетвориться
3) нет, хотят все самое современное и лучшее
4) и за меньшую цену не готовы кушать что дают
я вот в упор не понимаю как вы (обобщенное "вы") собираетесь каким то особенным образом вталкивать что то именно на внутренний рынок. Уже и пошлины вводили - не помогало. И господдержку лизинговых ставок делали - ну не помогает. Наши авиакомпании хотят то же качество и уровнень техники, как и все другие АК во всех странах. Если же вы всё же что то насильно впихнёте - то или будут сабботировать и не летать, или будут летать но проигрывать западным АК и разорятся в итоге.
и что бы доля российских производителей на российском же рынке была на уровне не ниже 50%.
и по количеству машин и по сгенерированной добавленной стоимости.
в этом случае можно надеяться на то, что авиастроение перейдет из разряда ребенка, причинающего много хлопот и требуещего постоянной заботы, в реальный локомотив экономики со всеми факторами мультипликации и прочими ништяками.
этого все хотят, и я полностью с Вами согласен. За все хорошее и против всего плохого.
Вопрос, как этого достичь? Насильно не впихнешь. Внутренний рынок уже ничем не отличается от мирового. Фокусироваться лишь на внутреннем - это значит обрекать себя на пару %% от потенциального рынка, наш внутренний - это "сотни" против "десятков тысяч" рынка мирового.
по моему, нужно идти разными путями.
1. Путь ССЖ - сделать продаваемый и востребованный во всем мире самолет не хуже конкурентов. И не важно какие на нем ПКИ, главное чтобы продукт продавался. Заработать опыт, имя, авторитет, торговую марку, связи с клиентами. Научиться делать продаваемое изделие: качество, финансовые интструменты продаж, ППО и тд и тп. Самолет для широкого мирового рынка - значит и перепродать его АК смогут и свою цену он не будет терять. А так же - благодаря высоким целям - никакого послабления в качестве, ("наши и так сожрут что дадут")
2. Путь МС-21 - то же самое что (1) но уже с чуть большей степенью локализации ПКИ, создание СП с интстранцами и тд
3. Самим производителям ПКИ тоже надо не сидеть в положении ноющих (нас не взяли) а шевелится, улучшая свои изделия и предлагая их не только на наши самолеты, но и на любые другие. Для этого им тоже надо брать кредиты/господдержку, развивать производство и науку, улучшать качество и пр и пр. Точно так же как и самолетчикам им надо искать себе заказы и рынки. Например, государство поддерживате ПД-14 который может стать не хуже западных. Например, Иркут не сидел ровно, но сертифицировал свое производство и делает части для Айрбаса. Например, ВСМПО делает титановые детали для А и Б. И то же самое могут (и должны) делать все остальные наши приборостроители. Отталкиваясь от "военных денег" - шевелится и делать что то новое.
Вот ещё один пример. ГСС работало "с версалем" чтобы сделать одну из лучших топливных систем. ГСС научилось тому, что им надо и может теперь создавать грамотные ТЗ на системы мирового уровня. И для следующих модешей питерский «Техприбор» тоже уже начал предлагать свои изделия совсем на другом уровне. И в тендере на ССЖ-130 питерцы участвуют уже с совсем новым изделием.
цитаты:
"за своих земляков из Питера не волнуйтесь... на самолёт SSJ-130 они в тендере участвуют, ТЭП прислали — выглядит при первичном просмотре посовременней, гораздо лучше того, что на Ане, знакомство с мировым уровнем, видимо, даром не прошло.... ТЭП явно ориентировано на наше ТЗ. А наше ТЗ сформировано на базе РРЖ-95. Поверьте на слово, то, с чем вышел «Техприбор», к СУИТ-148 имеет достаточно отдалённое отношение. .... всё, что новое по сравнению со 148, это требования ТЗ ГСС" подробнее про топливные системы и там же
.... Данный пример наглядно иллюстрирует то, как работа с западным поставщиком обогатила нас знаниями о современном уровне развития и идеологии данной системы, а это, в свою очередь, позволило определить нужную планку требований уже для нашего российского разработчика....
понимаете? когда есть самолет и есть фирма его создатель - эта фирма уже может выдать грамотное ТЗ на сверхсовременное изделие, на которое ориентируются производители ПКИ, конкурируя друг с другм. Если же вы будете плясать "от того что уже есть" - это
- не даст толчка к развитию для этих самых производителей ПКИ
- одно такое "слабое звено" может погубить весь самолет, а вместе с ним и этих самых производителей ПКИ
телега должна быть позади лошади. Сначала продаваемое изделие в целом (самолет) и только потом уже частности (какие на нем ПКИ). И если наши производители смогли сделать - замечательно. Если нет - пусть пока учатся (живя военкой, газпромом и тд). Потом научатся и выиграют конкурс (неважно какой, на наш самолет или на иностранный).
Повторю: самоле делают не ради "%% локализации" и не ради поддержки промышленности. А ради того чтобы он продавался в авиакомпании и приносил им прибыль.