Шел по холоду индеец и думал… что маламуту вообще пофиг где спать, а индеец мерзнет.
Конечно, я драматизирую, но блин – перспектива вахтового хостела с бухими аборигенами вообще не радовала.
Мое сдержанное возмущение и небольшая доплата в итоге обеспечили отдельную и довольно приличную по качеству комнату, а здоровенный окунь с пюрешкой задешево в очень кстати оказавшейся тут же столовой повысили настроение до приемлемого уровня.
Местные очень хотят быть самостийными. Это престижно. Много таких надписей на машинах.
Краеведческий музей – местечковое творчество, но неплохо.
На второй день – сам праздник.
Сначала вяленькая официальная часть – администрация и роснефть. Бла-бла.
Чилингаров сильно сдал. Дядька он реально движушный и пробивной в самом лучшем смысле слова, но года и хвори, видимо, отодвинули общественные задачи на второй план. Прямо уже не стоит. Жалко – такие Люди нужны.
По организации – не хочу обливать говном, но ... подходящих слов вообще нет.
Первое – это оцепление. За него не пройдешь. Вообще. Попросил подойти к оленям – первое оцепление пустило (только попросило не пугать животных), второе вежливо сказало, чтобы я шел на хер.
Второе – это отсутствие места в Качгортинской курье. По сугробам – косорорам не полезешь, а смотреть на заезды с 500 метров – совсем уж сомнительное удовольствие.
Третье – это сами заезды.
Их было много и разные: просто бураны, ветераны на буранах, дети на буранах, дети на малокубатурниках, взрослые в свободном классе… но на круге нормальное место для обгона всего одно.
Если лидер едет без ошибок, то пройти его не реально, а где реально, там лидер может просто скрестить траекторию.
Ждал главного заезда – взрослых на мотосанях без ограничения мощности – и вот старт!
Поехали также как и остальные, только газовки побольше и скорости повыше. Болеть вообще не за кого.
Но прикол ждал на финише – лидер перед чертой просто встал на ноги и остановился. Второй за ним – тоже.
В итоге их объехал третий. Зачем такое позерство, если честно, я не понял.
Нет, это ясно, конечно, что они все друг друга знают, спортивной составляющей тут нет и себя эти ребята не уважают, но блин все-таки зрителя уважать стоит.