Получение PPL в Польше

Последнее редактирование:
И вот тут вопрос! Авиация как хобби это одно, а работа строевого пилота АК это совсем другое. И здесь если еще не прочитали, рекомендую почитать В.В. Ершова и особенно его первые книги "ххххх ездового пса".
 
Профессиональная авиация — как на мой взгляд, тяжёлая работа (особенно в России, когда куча ночных полётов, вассальная зависимость от лётного директора и масса других спецэффектов: см. новости). Хотя, послушала инструктора, и оказалось, что в "безумии" Ryanair для пассажиров есть масса плюсов для экипажей. 95% времени летаешь по расписанию без задержек, минимум ночных рейсов, спишь почти всегда дома, а остаться на случайный овернайт, когда рейс опоздал, аэропорт на ночь закрыли и пришлось остаться ночевать, за всю карьеру случается пару раз — красота.

Несколько отступлений в тему.

Племянник заканчивает учебу и получил предложение по работе: авиакомпанию называть не буду, вдруг есть аэрофобы , но учиться и летать будет на Дримлайнере. Он сам в изумлении, очень неожиданно для него. Наверняка повлияло то, что он очень хорошо учится и супер сфокусирован на учебе. Но в целом, решение авиакомпании брать кадетов на широкофюзеляжник - это внезапно. Будет интересно наблюдать.

Слушаю всякие байки из местной авиации. Быстрый ввод в КВС здесь тоже случается. Пару лет назад у LOT был случай, когда планирование поставило в рейс свежего КВСа со свежим вторым. И эта команда чуть не уронила на взлете над Варшавой самолет. Теперь там планируют лучше.

И еще здесь тоже партизанят, что для меня неприятно тем, что летают без сообщения в эфир, и надо постоянно смотреть по сторонам. Местные знают пофамильно пилотов, которые учились, самолет купили, но экзамены не сдавали, летают и с правовыми вопросами не заморачиваются. Мало, но есть.
 
Особенно при нехватке пилотов, это вполне нормально. Сертификат типа тоже денег стоит. А так АК быстрее получит пилота которого им не хватает.
 
Это хорошо для вас. Очень полезная привычка, постоянно контролировать обстановку вокруг. И лучше когда эта привычка сразу и навсегда.
 
Башкой крутить это вообще полезно. А уж перед каждым повотом на коробочке - это и вовсе тне must!
 
Сегодня сделали международный маршрут с тремя Touch&Go. Бельско EPBA - Острава LKMT - Катовице EPKT - Муховец EPKM - Бельско EPBA.
Погода здесь начала портиться. Но мы успели.


Фото с предполетного осмотра. Я часто летаю рано утром, поэтому в двигатель заглядываю регулярно


Проверяем жидкости, хомуты, течь масла, фиксирующие насечки заводской краской (если краска не поломана, значит нет лишних вибраций под капотом).


Проверяем топливо (в цистерне перед заправкой и в баках после заправки).


На предполетном осмотре, наверное, самое главное это статик порт и трубка пито. Впрочем, остальное тоже каждый раз полностью смотрю.


В целом погода была нормальная. Немного облака болтались.


На прямой в Остраве (видео посадки тут):


На прямой в Катовице (видео начиная от выхода на downwind тут), голосовое управление учеником активировано:


Спокойный полет. Эмоции под контролем
Основные ошибки выявлены. Работа над ними запланирована. Теперь недельный перерыв на поработать.
 
Спасибо. Погуглила, странно, что нет объединяющей организации. Много отдельных мероприятий. И правда популярно здесь. Понаблюдаю. Было бы интересно поучаствовать.

Кстати, вот с этим пунктом у меня порядок. Я, наоборот, скорее уйду на второй, чем буду садиться. В целом, так и делаю. Может быть в больших аэропортах со временем появится ощущение, что надо посадить, чтобы не создавать суеты. Но, надеюсь, что не будет такого. Кроме смерти все остальное можно исправить/поправить.

А вот над этим мне надо работать
 
Все теперь не пилоты, а фотографы и блогеры

"Заложи мне левый крен побольше на взлете"


"Пожалуйста" (Аэропорт Пыжовице-Катовице)


Я когда начинала эту тему, то писала, что полеты - мое лекарство от треша

В прошлом году я отчаянно выгорела на работе и в личной жизни. Было слишком много всего. Помню, числах в 20х ноября сидела у друзей в Москве ночью, напившись шампанского так, что в макушке булькало, и думала, как же я дошла до жизни такой. И что мне делать дальше. Выгорание - страшное дело.

Прошло 9 месяцев. В жизни уже почти наведен порядок. И в голове тоже. Можно строить планы на дальнейшую жизнь. И полеты сыграли в этом немаловажную роль. Новое погружающее увлечение, новое окружение, мир стал еще шире и интереснее. Сейчас появилось ощущение, что наконец-то силы не расходуются, а накапливаются. Очень рекомендую такой способ.
 
Внезапно, получилось сегодня полетать. Я ни от одного слота не отказалась за все время
Погода сегодня с ветром и порывами. Теперь это уже было интересно попробовать.

Получился прерванный заход в Катовице, диспетчер попросил действовать быстро, так как один самолет рулил на предварительный, а второй подходил к полосе. Я старалась выровнять до последнего, но в итоге у земли боковой ветер был за нашими лимитами, порывы, поэтому решили уйти и не досаживать, было интересно. Не очень удачный угол съемки - хочется, чтобы в кадр и приборы, и полоса, и руки попадали. Но не получается все сразу.


Видео тут.

Второй раз диспетчер EPKT Tower нам не дал разрешения на посадку, поэтому ушли на Муховец EPKM, где я уже отвела душу, покрутилась и попробовала посадки с ветром на горбатую полосу
Видео тут.

На аэродроме нас уже ждала очередь из планеров. Для них ветреная погода идеальна.


Если интересно, как выглядит буксировка, то видео тут.
 
2014,
PAPI за 1-2 мили до полосы были все белые, к торцу полосы 2 белые, 2 красные (сейчас и на видео проверила), но над самой полосой меня начало сносить влево и у меня не получилось снизиться к пункту касания в этом воздушном потоке. Видимо, сильно старалась удержаться по центру, все внимание туда ушло, ну и возможно еще побоялась интенсивно нос опускать. Подумаю еще над этим.
Понятно, что инструктор бы досадил, но он не помогал. Так что вышло вот так
 
Инструктор написал свой комментарий (внимание, свободный перевод):
Сразу перейти на трёхградусную глиссаду с PAPI с положением WWRR довольно сложно. Мы были слишком высоко на WWWW, и ты увеличила вертикальную скорость, чтобы выйти на WWWR (три белых, один красный). Нужно было дождаться WWRR (два белых, два красных), добавить немного оборотов и уменьшить вертикальную скорость. Но сегодня, ниже 500 футов AGL, боковой ветер усилился до 22 узлов, хотя по сводке на полосе давали всего 10 узлов. Это была борьба за выживание. Плюс, в воздухе было ещё два борта, поэтому я и сказал "go around". Это были совсем не учебные условия, так что не переживай. В следующий раз будет спокойнее, без трафика, мы выйдем на более длинную прямую, и у нас будет время на всё.
 
Кстати, летаем с облачностью эти дни. И в какой-то момент инструктор сказал фразу: "No, tam będzie dziura. Dajmy radę." имея ввиду, что будет просвет в облаках в который мы пролетим. И я вспомнила, что в теме про Смоленск когда разбирали корреспонденцию пилотов, то обсуждали, что эта dziura может значить. Я тогда подумала, что речь о яме в горизонтальной плоскости. Но, похоже, речь тогда тоже была о просвете в облаках.
 
Идут навигационные полеты. Сегодня был новый аэродром в Ченстохове. Полоса хоть и неровная, но широкая, и сам аэродром какой-то уютный. Зазывали на кофе. Но это в другой раз


Сегодня мы отключили всю навигационную помощь в гармине и я летела только по бумажной карте и по расчетам. Я сразу поняла откуда все эти видео "я потерялся в учебном навигационном полете" - в Польском ютьюбе таких полно. Одинаково трудно ориентироваться и в густо застроенной местности, и в незастроеной (не уверена, сколько букв Н должно быть в этом слове, если что).


На данный момент сложнее всего для меня посадки на незнакомых аэродромах. Сегодня еще и ветер был встречный по 15-20 узлов. И везде подходила низко, приходилось додавать мощности, чтоб до полосы доскрестись.

Облачность сегодня красивая. Ветрено. С радиосвязью уже лучше, общалась в контролируемом пространстве тоже. Посложнее, но и это тоже возможно.
Спокойные сейчас полеты. Как раз под настроение (на этом видео самолетов нет). Перешагнула за 30 часов. Поняла, что мне 45 часов, скорее всего, не хватит. И надо будет долетать после отпуска. По американской статистике, новичкам без опыта полетов надо в среднем 60 часов налета для получения лицензии. Думаю, что мне понадобится минимум 50. Будет видно. Я не спешу.
 
Pani na czerwonym dywanie, всё верно. Из подсказок: поищите характерные ориентиры на карте, которые на местности видны издалека (трубы ТЭЦ например) или характерные линейные (крупные реки, автострады). На "пёстрой" местности ориентироваться так же трудно, как и на совсем незастроенной (лес до горизонта). Из разряда "советы молодой хозяйке" - дороги в лесу видны только когда они прямо под тобой, издали их не видно. А вот просеки ЛЭП видны издалека.