Вы используете устаревший браузер. Этот и другие сайты могут отображаться в нем неправильно. Необходимо обновить браузер или попробовать использовать другой.
jurijt, а вы хотите уточнить, какое средство помогает?
Самое интересное, что курс вел начальник отдела подготовки гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Республики Польша. Он же вел и онлайн сессию. Очень позитивный мужчина.
Когда его спросили - а что, правда это надо все знать? Он ответил - нет, просто запомните, что если в полете вы видите перед собой розово-фиолетовые Cumulonimbus, или звук из облака как будто от проходящего мимо поезда (это град в облаке), то уже ничего не надо знать...
jurijt, а вы хотите уточнить, какое средство помогает?
Самое интересное, что курс вел начальник отдела подготовки гидрометеорологической службы Вооруженных Сил Республики Польша. Он же вел и онлайн сессию. Очень позитивный мужчина.
Когда его спросили - а что, правда это надо все знать? Он ответил - нет, просто запомните, что если в полете вы видите перед собой розово-фиолетовые Cumulonimbus, или звук из облака как будто от проходящего мимо поезда (это град в облаке), то уже ничего не надо знать...
Да, вы правы. Это был черный юмор с его стороны. Он несколько раз проговорил, что для малой авиации эти знания критичны, так как зачастую в самолетах метеорадаров нет. А погода может меняться стремительно.
Сегодня добралась до авиаклуба. Познакомилась с руководителем обучения на PPL(A). Он же мой будущий инструктор. Много всего узнала.
Уже писала, что клуб учит на самолете BRISTELL B23-915 турбо.
Информация с сайта производителя: Максимальная взлетная масса самолета составляет 750 кг, при этом вес пустого самолета составляет 465 кг, что дает полезную нагрузку в 285 кг.
Благодаря 120-литровому топливному баку BRISTELL B23 является “очень хорошим круизером”
Отличные летные характеристики и характеристики сваливания
Сертифицирован по ночным VFR, готов к обновлению IFR MCR
Вместительный и очень эргономичный кокпит шириной 130 см внутри, подходит для полетов на большие расстояния
3-лопастной пропеллер MT с гидравлической регулировкой - очень низкий уровень шума и оптимальная производительность
Двойные гидравлические тормоза BERINGER на педалях управления рулем направления
Тяги управления элеронами и рулем высоты просты в обслуживании
Современная полностью стеклянная кабина пилота с двумя экранами Garmin G3X Touch screens with SyntheticVision, NAV/COM Garmin GNC255 radio, ADSB transponder GTX345 WAAS/GPS, Autopilot Garmin GMC 507 + LEVEL button, L3 instruments
Инструктор выслал мне мануал самолета, чтобы изучать. Сказал, что конечно турбина от ученика будет требовать большей аккуратности при взлетах и посадках, но есть и плюсы. Ему, кстати, нужно будет тоже писать запрос в авиационное управление, чтобы разрешили клубу обучать иностранца.
Я начну летать в середине мая. Первые 3-4 полета будут здесь по ближайшим территориям для получения базовых навыков управления самолетом. Потом 3-4 летных часа уйдет на тренировку взлетов и посадок. После начнутся полеты уже длительностью по 2-4 часа с большой подготовкой. Он сказал, что облетим весь юг Польши. В процессе обучения летают от Жешува до Вроцлава. В среднем к каждому полету нужно запланировать еще 2 часа времени на аэродроме для подготовки, брифингов, дебрифингов. Весь процесс практических занятий займет от 2 до 3 месяцев.
А пока я договорилась на следующей неделе присоединиться к группе, которая учит теорию в авиаклубе. У них будет 5 часовая учеба по метеорологии. Мне пришлось перенести командировку, но поговорив я поняла, что мне надо. А вообще, все это выглядит очень здорово. Еще и инструктор позитивный, молодой, холостой. Будет не скучно
Кстати, duxer, про ваш вопрос по обучению на английском, руководитель сказал, что клуб должен иметь лицензию для обучения на английском. И в частности, у этого клуба такой нет. Так что это вам тоже стоит уточнять с клубом.
Вчера была на первом из трех занятий по метеорологии в клубе. Учеников было всего 5 человек. На самолеты учусь только я. Трое на планеры и еще один на параглайдинг.
Сами занятия гораздо практичнее, чем онлайн. Много примеров из местного климата, из реальных полётов. И можно сразу задать вопрос, если что-то непонятно. Но, всё-таки, думаю, для меня онлайн-формат удобнее – не только из-за гибкости, но и потому, что учиться на чужом языке сложно. У меня хороший польский, полякам в половине случаев нужно 3-5 фраз, чтобы понять, что я иностранка, и акцент заметить. Но в местной школе я не училась, и терминология для меня совсем новая. А урок-видеозапись можно в любой момент остановить, загуглить что-то, сделать паузу и обдумать. И потом уже прийти и обсудить то, что непонятно. Так что такой формат – «онлайн + занятия в клубе» – идеален для изучения незнакомого предмета. А вот физические дисциплины я обсуждать в клуб не пойду, не вижу необходимости.
Кроме того, как и ожидала, узнала много всякого полезного. Самое важное, рассказали, как проходит экзамен в местном авиауправлении.
Теоретический экзамен сдается только в управлении в Варшаве. Каждый месяц (кроме августа) в течение 9 дней проводятся экзаменационные сессии. Календарь сессий утверждается в предыдущем году. В 2025 году каждая 9ти дневная сессия начинается в первый вторник месяца и соответственно заканчивается в следующую среду. Экзамен проходит с 9 до 15. PPL можно сдавать на польском или на английском. Сначала надо выслать в авиауправление документы для получения допуска к экзамену (заявление, серификат об окончании теоретического обучения, подтверждение оплаты теоретического экзамена). Если заявление принято, то авиауправление присваивает кандидату логин и пароль. И с этого момента можно бронировать время на экзамене через их сайт. Окно бронирования открывают за неделю до начала сессии. Можно выбрать предметы, которые планируешь сдать в эту сессию, выбрать дни сдачи. Больше трех экзаменов за сессию в клубе сдавать не советовали - говорят, что очень большая нагрузка. Сдача происходит за мониторами, с собой конечно ничего нельзя приносить. Для PPL лицензии дают 18 месяцев после окончания теоретической учебы на сдачу всех предметов. Каждый предмет можно пересдать 3 раза (то есть всего есть 4 подхода на 1 предмет, причем пересдача всегда в следующие сессии – сразу завтра идти пересдавать конечно нельзя).
Инструктор посоветовал мне сейчас не влезать глубоко в предметы, а как можно скорее закончить онлайн и получить подтверждение об окончании теоретического обучения. Так как я начала слишком глубоко влезать и замедлилась. У меня 30 дней до конца учебы, а надо сдать еще 6 зачетов из 11. И уже потом он советует мне засесть за прорешивание вопросов к тесту и детально разбираться с тем, с чем мне будет надо разбираться. Сказал, что перед экзаменом будет кипеть голова, а после сдачи экзаменов будет опустошение. Рассказал, что только что сдавал на другую лицензию и не смог сдать право с первого раза. Я хоть стала чувствовать себя не таким тугодумом, а то у меня уже местами паника начала подниматься от количества информации и невозможности ее в себя утолкать
С практическим экзаменом будет проще. Среди членов аэроклуба есть экзаменатор. И когда кандидат-ученик готов к экзамену, то они быстро договариваются о времени и деталях.
Стоимости:
Теоретический экзамен - 475 злотых, примерно 115 евро.
ну ведь красиво по-русски звучит: статически устойчивый самолет... и сразу в голове картинка красивого полета на фоне ясного неба.
а по-польски: statek stateczny statycznie (статэк статэчны статычне). и ком в горле застрял вместе с самолетом.
Вчера сдала зачет по аэродинамике. Группа была 10 человек, средний возраст 40, в том числе мужчина лет 65 и три женщины (до этого попадались группы только из молодых ребят). Зато в такой группе поговорили обо всем подряд 1,5 часа перед зачетом. Еще и потому, что в воскресенье в 10 вечера уже о предмете говорить и не хотелось.
Интересное рассказал один студент, который получает лицензию после перерыва по здоровью в 10 лет. В прошлый раз получал в 2002 году. Говорил о том, что все изменилось в лучшую сторону, и в первую очередь количество доступных материалов и их визуализация, а, следовательно, качество преподавания. Плюс сейчас EASA дает список экзаменационных вопросов с вариантами ответов (по ссылке пример для ATPL) в рамках унификации образования стран-членов, и по нему легко подготовиться. Можно просто нарешать.
Веселит, когда преподователь, который лет 40 занимается аэродинамикой, говорит, что экзамен легкий и если внимательно прослушать лекции, то можно сдать его без подготовки... Ну, окэй, возможно для вчерашнего студента с еще не забытым навыком обучения и кучей свободного времени - да. А вот для человека, у которого учеба закончилась 20+ лет назад, каждый рабочий день полон спецэфектов, ребенок-подросток и в наличии куча личных дел, хмм,.. сомнительно.
constructor, конечно, это далеко не такой объем, как на инженерной специальности. Но да, есть. В приложении к перегрузкам, что может происходить с элементами конструкции, какие деформации, пределы. Пока не знаю, насколько подробно будет.
С другой стороны, на лекциях по аэродинамике 2 часа было посвящено инженерным решениям винтового двигателя и предотвращению нежелательных явлений с лопастями в полете на этапе проектирования. Оказалось, что физика винтовых двигателей ничуть не менее интересна, чем реактивных. Я это как-то пропустила. Кстати, есть очень классное видео, в котором за 25 минут самое основное рассказано - ссылка.
Мне казалось, что если что-то должно быть решено / исправлено на этапе проектирования, то летающему это вроде как не нужно знать. Он же ничего не может сделать с этим. Но, видимо, нужно.
constructor, конечно, это далеко не такой объем, как на инженерной специальности. Но да, есть. В приложении к перегрузкам, что может происходить с элементами конструкции, какие деформации, пределы. Пока не знаю, насколько подробно будет.
С другой стороны, на лекциях по аэродинамике 2 часа было посвящено инженерным решениям винтового двигателя и предотвращению нежелательных явлений с лопастями в полете на этапе проектирования. Оказалось, что физика винтовых двигателей ничуть не менее интересна, чем реактивных. Я это как-то пропустила. Кстати, есть очень классное видео, в котором за 25 минут самое основное рассказано - ссылка.
Мне казалось, что если что-то должно быть решено / исправлено на этапе проектирования, то летающему это вроде как не нужно знать. Он же ничего не может сделать с этим. Но, видимо, нужно.
Я-то не учился на пилота, поэтому не догадался. Спасибо за пояснения. Теперь понятно, просто пилот должен знать пределы, за которыми самолет может разрушиться.
Начался курс “Общие сведения о конструкции планера”.
На выбор было два лектора. Первый - действующий пилот Эмбраера в LOTе. Второй - авиаконструктор. Ну, я ж люблю физику - послушала первую лекцию с каждым, решила выбрать позабористей. Тем более инженер так увлеченно и интересно рассказывает... Так вот я как опухла на первой лекции, так к седьмой и никак выпухнуть не могу. Очень интересно. Далеко не все понятно. Пытаюсь найти на русском разъяснения, но по некоторым вопросам не получается почти ничего найти. В экзаменационных тестах таких детальных вопросов нет, так что по этому поводу переживать не стоит. Зачет бы только сдать. Учитель физики бы мной гордился.
Коротко о лекторе: Ежи Кендерский: Выдающийся авиаконструктор. Он является одним из ведущих разработчиков известных польских летательных аппаратов, таких как планеры ULS-PW, PW-2 Gapa, PW-3 Bakcyl и мотопланер PW-4 Pelikan. Кроме того, он — опытный лётчик-испытатель. На его счету — испытательные полёты десятков летательных аппаратов, включая планер мирового класса PW-5. Он обучает планеристов-испытателей и является экзаменатором Управления гражданской авиации. С 2003 года он работает в Государственной комиссии по расследованию авиационных происшествий. Обладатель многочисленных престижных государственных наград в области авиационной техники.
Чтобы сэкономить, ребята-студенты ездят на влэк в Чехию, там прохождение комиссии по второй категории 350-400 злотых (до 90 евро). То есть в два раза дешевле, чем в Польше. От Бельско-Бялы до Остравы 60 км.
Студентам-планеристам в клубе сказали, что на планерную лицензию за одну экзаменационную сессию в управлении сдать все предметы реально. Во-первых, у них меньше объем информации, чем на PPL. Во-вторых, у них больше времени. В-третьих, дешевле за раз все сделать - соответственно и мотивация у ребят выше. Мне инструктор не советовал в том числе из-за совмещения с работой.
Тему про туман в аэроклубе на Метео анонсировали как важную. Ибо. Ибо если не знать про туман, то “можно оказаться в Смоленске” (прямая цитата с лекции)
Вообще юмор у поляков очень славянский. Лектор в клубе рассказывая про фронты: Давайте представим, что на нас идет холодный фронт из Германии, стремительный, со скоростью 80 км/ч. Голос из аудитории: такой, как в 39м?
Грешна. Когда надо было выбрать лектора для изучения двигателей и прочих внутренних механизмов самолета в онлайне, я дала слабину и выбрала не конструктора, а пилота. Я и так в процессе курса о планере уже готова была услышать от авиаконструктора про четвертый закон ньютона… Ладно, это, конечно, шутка. Сложного материала там было процентов 20, и курс очень интересный. Но эти 20% меня сильно отвлекли.
Понадеялась, что, пилот рассказывает проще. Проще?… Да он оказался в общем-то и не классический пилот... С авиацией связан с 1995 года. Линейный пилот самолетов, инструктор и пилот планеров. Окончил Жешувский политехнический институт, факультет машиностроения и авиации по специальности авионика. 13 лет опыта работы инженером-конструктором, специалистом и инженером проектов в Pratt & Whitney. Работал инженером в конструкторском бюро в международных командах инженеров, в том числе из Ист-Хартфорда (США) и Монреаля (Канада). Опыт конструктора по двигателям GP7200 (Airbus A380), PW400 и семейству двигателей PW1000 (A320 NEO, Embraer E2 и Bombardier Cseries). Занимался проектированием подшипниковых отсеков главных валов вышеупомянутых двигателей. Также работал инженером проектов по вспомогательным силовым установкам (ВСУ) для самолетов, таких как Boeing 787 Dreamliner, A320, Embraer. Опыт пилота начал получать в 1995 году в Аэроклубе Сталева-Воля, сначала как пилот планеров, позже инструктор, пилот самолетов и инструктор самолетов. В настоящее время работает в польской авиакомпании LOT пилотом самолетов Embraer. Обладает как теоретическими, так и практическими знаниями в качестве конструктора, пилота и инструктора. По увлечению - энтузиаст авиации, автор, в частности, настольной игры "Gliders Racing Wyścigi szybowcowe" ("Планерные гонки"). В повседневной жизни пилотирует самолеты Embraer 170, 175, 190 и 195. Так что, все равно получилось услышать расширенный объем информации.
В школе вообще много интересных преподавателей. Кто-то на онлайн сессии сказал, что желающих преподавать достаточно. И у школы есть возможность выбирать. Это заметно.
Gemini от Гугл оказался прекрасным языковым ассистентом при обучении. Перевести, разъяснить термины, дать подробную информацию или напротив выдать краткое резюме. Гораздо круче, чем тема “вопрос чайника, ответ специалиста”.
Чтобы сэкономить, ребята-студенты ездят на влэк в Чехию, там прохождение комиссии по второй категории 350-400 злотых (до 90 евро). То есть в два раза дешевле, чем в Польше. От Бельско-Бялы до Остравы 60 км.
Студентам-планеристам в клубе сказали, что на планерную лицензию за одну экзаменационную сессию в управлении сдать все предметы реально. Во-первых, у них меньше объем информации, чем на PPL. Во-вторых, у них больше времени. В-третьих, дешевле за раз все сделать - соответственно и мотивация у ребят выше. Мне инструктор не советовал в том числе из-за совмещения с работой.
Тему про туман в аэроклубе на Метео анонсировали как важную. Ибо. Ибо если не знать про туман, то “можно оказаться в Смоленске” (прямая цитата с лекции)
Вообще юмор у поляков очень славянский. Лектор в клубе рассказывая про фронты: Давайте представим, что на нас идет холодный фронт из Германии, стремительный, со скоростью 80 км/ч. Голос из аудитории: такой, как в 39м?
Грешна. Когда надо было выбрать лектора для изучения двигателей и прочих внутренних механизмов самолета в онлайне, я дала слабину и выбрала не конструктора, а пилота. Я и так в процессе курса о планере уже готова была услышать от авиаконструктора про четвертый закон ньютона… Ладно, это, конечно, шутка. Сложного материала там было процентов 20, и курс очень интересный. Но эти 20% меня сильно отвлекли.
Понадеялась, что, пилот рассказывает проще. Проще?… Да он оказался в общем-то и не классический пилот... С авиацией связан с 1995 года. Линейный пилот самолетов, инструктор и пилот планеров. Окончил Жешувский политехнический институт, факультет машиностроения и авиации по специальности авионика. 13 лет опыта работы инженером-конструктором, специалистом и инженером проектов в Pratt & Whitney. Работал инженером в конструкторском бюро в международных командах инженеров, в том числе из Ист-Хартфорда (США) и Монреаля (Канада). Опыт конструктора по двигателям GP7200 (Airbus A380), PW400 и семейству двигателей PW1000 (A320 NEO, Embraer E2 и Bombardier Cseries). Занимался проектированием подшипниковых отсеков главных валов вышеупомянутых двигателей. Также работал инженером проектов по вспомогательным силовым установкам (ВСУ) для самолетов, таких как Boeing 787 Dreamliner, A320, Embraer. Опыт пилота начал получать в 1995 году в Аэроклубе Сталева-Воля, сначала как пилот планеров, позже инструктор, пилот самолетов и инструктор самолетов. В настоящее время работает в польской авиакомпании LOT пилотом самолетов Embraer. Обладает как теоретическими, так и практическими знаниями в качестве конструктора, пилота и инструктора. По увлечению - энтузиаст авиации, автор, в частности, настольной игры "Gliders Racing Wyścigi szybowcowe" ("Планерные гонки"). В повседневной жизни пилотирует самолеты Embraer 170, 175, 190 и 195. Так что, все равно получилось услышать расширенный объем информации.
В школе вообще много интересных преподавателей. Кто-то на онлайн сессии сказал, что желающих преподавать достаточно. И у школы есть возможность выбирать. Это заметно.
Gemini от Гугл оказался прекрасным языковым ассистентом при обучении. Перевести, разъяснить термины, дать подробную информацию или напротив выдать краткое резюме. Гораздо круче, чем тема “вопрос чайника, ответ специалиста”.
Так когда деньги достаёшь из своего кармана...
Когда сын восстанавливал допуски-лицензии после перерыва, составил график и мотался по разным городам ЕС, где какое действие можно выполнить дешевле ...