Сегодня я - ударник труда. 295 миль - 3,5 часа.
Маршрут:
EPBA
EPJG - не сели из-за NOTAM
EPMR - с посадкой (трава)
EPOP - с посадкой (трава)
EPKN - с посадкой (бетон)
EPGL - не сели из-за погоды, сильный ветер с сильными порывами
EPBA
Как будто вагон разгрузила. В этом полете совпало все.
Во-первых, пришла жара. В 6 утра было +20, а по прилету домой в 10:20 было уже +34. В стеклянной кабине без облаков и кондиционера после 9 утра стало жарко.
Во-вторых, были сильные ветра. И если на первой половине трассы они были сильные, но без порывов. То на второй половине трассы начиная от EPKN ветра были с переменным направлением, переменной силой и порывами. Тошниловка, конечно, на таком легком самолете.
В-третьих, было три посадки на незнакомых аэродромах. По плану их было пять. Но что-то пошло не так. И хорошо. Мне и трех сегодня хватило.
В четвертых, радиосвязь требует внимания. Можно на видео послушать - я нарезала свои отдельные сообщения из трансляции.
По посадкам:
Сегодня много крабила…
После приземления мелькнула мысль, что на таком самолетике в таких условиях путешествовать - это смело. Но. Летать совсем не расхотелось, а наоборот. Захотелось научиться хорошо летать.
Маршрут:
EPBA
EPJG - не сели из-за NOTAM
EPMR - с посадкой (трава)
EPOP - с посадкой (трава)
EPKN - с посадкой (бетон)
EPGL - не сели из-за погоды, сильный ветер с сильными порывами
EPBA
Как будто вагон разгрузила. В этом полете совпало все.
Во-первых, пришла жара. В 6 утра было +20, а по прилету домой в 10:20 было уже +34. В стеклянной кабине без облаков и кондиционера после 9 утра стало жарко.
Во-вторых, были сильные ветра. И если на первой половине трассы они были сильные, но без порывов. То на второй половине трассы начиная от EPKN ветра были с переменным направлением, переменной силой и порывами. Тошниловка, конечно, на таком легком самолете.
В-третьих, было три посадки на незнакомых аэродромах. По плану их было пять. Но что-то пошло не так. И хорошо. Мне и трех сегодня хватило.
В четвертых, радиосвязь требует внимания. Можно на видео послушать - я нарезала свои отдельные сообщения из трансляции.
По посадкам:
- EPMR - две полосы перекрещенные, на связи на вышке никого не было, выбрали ВПП согласно ветру на высоте 100 метов (где колдун болтается), у порога аэродрома стало понятно, что ВПП на которую пытались сесть, не кошена, и не кошена похоже потому, что ветер у земли имеет совершенно другое направление. Скорее всего косят только ту ВПП, которая по ветру им ложится… Пришлось сразу уходить. Второй раз вышло лучше.
- EPOP - хорошо летели, ВПП прямо по курсу ложилась, и я попыталась зайти с прямой, промахнулась, пошла на второй заход, и тут все у меня рассыпалось, высоту не смогла нормально сбросить, потом спешила, а еще и на отходе дернула закрылки в ноль… И в момент отрыва осознала и вернула их на взлетную конфигурацию. Инструктору потом сказала. Он даже не заметил.
- EPKN - узкая бетонная полоса, бывший немецкий аэродром с полосой 2700 м, которую перегородили. И оставили 800 м для аэродрома, а потом… организовали картинг! И судя по воплям инструктора на конвейере - взлетай - я спешила с картами погоняться…
- Поэтому на когда на EPGL мы попробовали зайти, а в воздухе была мясорубка из ветра, такая, что пришлось затягивать ремни, то мы отказались от идеи там садиться. Поднялись на 5000 фт и полетели домой. В Бельско оказалось, что из-за погоды планеры не летают. И когда инструктор меня спросил: “Ну может тогда еще полетаем, раз самолет свободен”, то тут уже я взмолилась, чтобы мы на землю спустились. Меня уже мутило, зажарило, хотелось есть, и пить, и спать.
- На домашнем аэродроме садился инструктор, потому что ветер был выше допуска самолета (разрешен боковой 15 узлов, а был 17 на радаре и мотало), но в итоге на полосе ветер резко поменял направление и дунул нам в зад. На аэродроме нас в прямом смысле ждали. Не шучу. Народ следил за погодой и за эфиром. С 9:30 все отменили полеты из-за ветра. И на фр24 видно, что в нашем регионе не вылетал никто в эти часы.
Сегодня много крабила…
После приземления мелькнула мысль, что на таком самолетике в таких условиях путешествовать - это смело. Но. Летать совсем не расхотелось, а наоборот. Захотелось научиться хорошо летать.