Получение PPL в Польше

Всем приветы и поздравления с началом учебного года :)

Как раз сегодня записывалась на теоретические экзамены. Авиауправление неделю назад сообщило, что запись на сентябрьскую сессию будет открыта 1 сентября в 9:00:00. В 8:59:30 я залогинилась на сайте. В 9:00:00 нажала кнопку обновить. В 9:00:46 я записалась на 18е сентября. В 9:01:40 я записалась на 11е сентября. И после этого мест уже не было…

Screenshot 2025-09-01 at 09.04.52.png

Вот это называется “малая авиация в стране популярна”. Очереди за айфонами и на концерт Тейлор Свифт живут дольше.

Надо сдать 9 предметов. Допустимое количество подходов на предмет - 4. Количество сессий не ограничено. В одну сессию предмет можно попробовать сдать 1 раз. Вопросы EASA на PPL(A) доступны в интернете. Я скачала их на сайте авиауправления. Всего 2052 штуки. Не ужасно (по сравнению с 15000 штук на ATPL это просто мелочи какие-то).

По темам вопросы распределяются примерно так:
  • Общие знания о воздушном судне: 235
  • Лётные характеристики и планирование полёта: 55
  • Рабочие процедуры: 75
  • Связь: 57
  • Основы полёта: 375
  • Навигация: 195
  • Метеорология: 140
  • Человек — возможности и ограничения: 310
  • Воздушное право: 610
Чтобы предмет зачли, надо иметь >75% правильных ответов. Все сдается на компьютерах. Результаты сразу же. Количество вопросов на каждый предмет установлено разное. Я тут их как раз записала в порядке, как планирую сдавать. Посмотрю, как пройдет первый день. Ориентируюсь на сдачу 4 предметов в эту сессию.

С вопросами интересно.
Есть обычные вопросы без двойного дна. Например, много вариантов вопросов относительно основной шестерки приборов: показатели какого давления используются каждым прибором, что является основным измеряющим инструментом в приборе (анероидная коробка / мембранная коробка), и т.д.
Есть вопросы на терминологию. Например, про полумонокок - что является несущими элементами. Ну и вроде все понятно, главное не перепутать как по-польски лонжероны крыла, а как лонжероны фюзеляжа. А с учетом польского языка, некоторые термины звучат очень похоже. Например, мое любимое, которое я так и не запомнила еще: pochylenie (pitch), przechylenie (roll) i odchylenie (yaw). На слух это все очень похоже звучит.
А есть вообще красота, особенно часто в вопросах по праву случается. Это когда информация уже устарела, и ответ в тесте неверный. Но EASA не успевает обновить вопросы, поэтому надо просто знать, что на этот вопрос надо ответить неправильно :)

Очень соскучилась по полетам. Прогноз по самолету грустный. Думаю, полетать в Варшаве, раз все равно там буду.
 
Реклама
Вчера попросила инструктора о помощи с подготовкой к экзамену. Сели смотреть то, что у меня вызывает затруднения. Он вопросы на польском увидел впервые, ATPL конечно только на английском сдают. Посмеялся и сказал, что кто-то очень ленивый в авиауправлении загнал английские вопросы в переводчик времен до-появления-AI и даже не перечитал их. И так их и утвердили для экзаменов. В результате там много прямого бессмысленного перевода...
Теперь такие вопросы просто заучиваю. Не трачу время.

По полетам в Бабицах, Варшаве договорилась. Инструктор отправил меня к своему коллеге, с которым он летал в линиях, и который владеет авиаклубом. Они летают на АТ-3. Аэродром считается сложным потому, что расположен прямо в Варшаве и там из-за шумовых ограничений очень специфичные заходы. А еще он супер-живой. На нем базируется 4 авиаклуба. И как сказал инструктор: "тебе будет полезно покрутиться когда на круге 10 самолетов, а не 2 как у нас". В зачет учебных часов это, конечно не попадет. Надеюсь, погода будет летная.

Прогуливаю работу я-начальник себя я-подчиненного не ругаю, так что все нормально :) Картину на стене сама рисовала.
IMG_8481.jpg
 
Калькулятор говорит, что по текущему курсу:
  • медкомиссия 714 зл / 167 евро
  • теория 2500 зл / 585 евро
  • час полета с инструктором 981 зл / 230 евро
230 евриков за час, однако... А сколько сейчас в РФ стоит час плюсминус?
 
Ну и денек я выбрала, чтобы в Варшаве полетать. Лучше и не придумаешь. Пришлось сразу шлепнуть паспортом по столу и спросить: «Полетите со мной или отменяем?». Полетели. На АТ-3, сделали короткую трассу на 1:45 на запад EPBC-EPPL-EPBC.

Подробнее позже напишу.

IMG_8619.jpeg


IMG_8621.jpeg
 
Ну и денек я выбрала, чтобы в Варшаве полетать. Лучше и не придумаешь. Пришлось сразу шлепнуть паспортом по столу и спросить: «Полетите со мной или отменяем?». Полетели. На АТ-3, сделали короткую трассу на 1:45 на запад EPBC-EPPL-EPBC.

Подробнее позже напишу.

Посмотреть вложение 866505

Посмотреть вложение 866506
А нас в воскресенье поболтало весьма!
 
Первые 4 предмета из 9 сдала:
  • Flight Performance & Planning - 20 вопросов - 100%
  • Operational Procedures - 12 вопросов - 100%
  • Aircraft General Knowledge - 16 вопросов - 100%
  • Communications - 12 вопросов - 91%
Слот на следующий четверг пока сохранила, подумаю, пробовать ли еще что-то сдать.

Авиауправление, оно занимает все здание, кроме половины первого этажа:
1757583179920.jpeg
1757583403820.jpeg


Сдача экзаменов происходит в помещении сразу справа при входе в здание. Сначала зал ожидания и регистрации. Там кресла, шкафчики, аппарат с кофе.
1757583574406.jpeg


Практический совет - сразу слева за входной дверью стоит аппарат для электронной очереди. И его включают в 9:00. Соответственно, в 9:00 лучше быть рядом с ним, если хочется оказаться вначале очереди. Я там случайно стояла и зарегистрировалась третьей.
1757583711544.jpeg


Обратила внимание, что примерно половина сдающих пришла без предварительной записи. Но сначала пускают тех с записью, а потом, когда записанные сдадут и освободят компы, видимо, будут вызывать тех, кто без записи. На дисплее высвечивается номер, надо подойти к пани, показать документы, получить ключик от шкафчика, все вещи (включая смарт часы, свои бумажки, телефоны) оставить в шкафчике. У меня с собой была ручка, ID и бумажка с паролем для входа в систему. После этого пани пропускает в экзаменационный зал и выдает пропечатанные черновики.
1757584117511.jpeg

В зале 36 компьютеров. Садишься за любой свободный, логинишься в системе, выбираешь предмет и стартуешь. Результат сразу на экране после подтверждения всех ответов.
  • Flight Performance & Planning - 20 вопросов - дают 60 минут
  • Operational Procedures - 12 вопросов - дают 30 минут
  • Aircraft General Knowledge - 16 вопросов - дают 30 минут
  • Communications - 12 вопросов - дают 30 минут
Я сдала все 4 предмета за 35 минут. В целом, если готовность хорошая, то за раз можно сдать все предметы.
 
Теперь про вчерашний полет.
С инструктором заранее созвонились, я ему рассказала, чего бы мне хотелось.

Посмотрела карты, схемы. Из необычного, на других аэродромах обычно дается элевация одной цифрой, измеренная по центру полосы. Здесь на карте дают элевацию каждого торца полосы. Я так поняла, что это связано с тем, что воздушное пространство вокруг нарезано по кускам. И с одной стороны разрешен заход с ограничением по высоте 1500 футов, торец на высоте 343 фута, а с другой стороны заход\отход не выше 1300 футов, при торце с элевацией 352 фута. Ну вроде как маловато. И, видимо, чтобы пилоты обращали на это внимание, вот так на схеме все это расчертили.

Круг разрешен очень с жесткими параметрами. Вокруг плотная застройка. Пилотов гоняют за нарушения. Поэтому я на круге летала пассажиром, даже не стала просить управление. Вчера трафик был минимальный. Дымка. Смотрела по сторонам, слушала эфир, смотрела за параметрами.

1757584415120.png
1757584445180.png


Слетали в Плоцк EPPL. Визуально трасса обычная. Но было интересно как раз из-за всех ограничений и трафика. Видно, что инструктор гораздо активнее крутит головой. И значительная часть переговоров была о том, видим ли мы соседний трафик и видит ли он нас.

На трассе взяла управление. Ощущения от самолета - более стабильный / менее маневренный, менее мощный (ну это очевидно, ведь двигатель слабее), в то же время достаточно отзывчивый на органы управления. Набор высоты ощущался как будто я на велосипеде на одной передаче в горку еду. Вертикальную скорость больше 500 фт/мин было трудно исполнить. В этом есть своя прелесть, но тот задорный, на котором я летаю, мне нравится больше.

С инструктором магии не случилось. На мой взгляд, чтобы у группы людей что-то хорошо получалось, должна быть химия (я сейчас не про романтическую часть, просто ощущение нахождения на одной волне). Это мой пятый инструктор, но первый раз думаю, что больше бы с ним не полетела... Как будто он хорошо выполнил свою работу, но без интереса. Уверена, что это взаимное ощущение :)

Тем не менее, это было весьма полезно. Буду пробовать еще.

Нарезка видео
 
Ветер? Или тоже посторонние предметы в воздухе? :)
Ветер с порывами, по высоте кидало. Раз термик на 300 футов вверх кинул. Приятьное чувство, ручку жмешь от себя, а высота быстро растет ... Короче чисто по прямой лететь приключение, садить и не пытался, после 4-го отдал управление.
 
Реклама
Сдала сегодня навигацию на 96%. Одна ошибка из-за невнимательности. Я даже выучила все диапазоны частот разных типов оборудования и не ошиблась в них. А обсчиталась в чем то вот таком:

В 08:30 пилот определил, что его курсовой угол относительно радиомаяка NDB (ККР) составляет 315°. Продолжая лететь тем же южным курсом, в 08:40 его ККР составлял 270°. Предполагая, что ветра нет и что его путевая скорость 240 узлов, определите расстояние до NDB в 08:40.

В любом случае, сдавать теорию после практической учебы, конечно, гораздо легче.
 
В 08:30 пилот определил, что его курсовой угол относительно радиомаяка NDB (ККР) составляет 315°. Продолжая лететь тем же южным курсом, в 08:40 его ККР составлял 270°. Предполагая, что ветра нет и что его путевая скорость 240 узлов, определите расстояние до NDB в 08:40.
Поздравления!!!:agree:
И охренения от такой сложной навигационной задачки! :birthday:
На экзамене нельзя расслабляться, компуктер этого не поймет и в положение не войдёт ;)
Сколько еще осталось, я сбился?
 
Реклама
Ай кэннот андестэнд зэт!
Перевожу: Чиво?
Уф. Ладно. Еду в поезде домой. Есть время. Привожу примеры вопросов (перевод автоматический):

  • Действие полукруглых каналов внутреннего уха обусловлено...
  • Алкоголь быстрее выводится при употреблении жирной пищи (правда, нет, не совсем, совсем)
  • Что такое ассертивное поведение
  • Боль в ухе при уменьшении высоты может быть вызвана...
  • Боль в коллатеральных пазухах носа из-за попадания в них воздуха может возникнуть у пилотов во время....
  • Центральная нервная система состоит из...
  • Кратковременный недостаточный кровоток через мозг вызывает...
  • Парциальное давление кислорода в атмосфере на уровне моря равно...
  • Человек хуже переносит перегрузки по какой оси?
  • Человек демонстрирует наибольшую устойчивость к перегрузкам, действующим в направлении....
  • До какой остротой зрения пилот может выполнять полеты без корректирующих очков (кстати, до 0.8)
  • Фотодиссоциация парциального кислорода / O2 / в атмосфере приводит к...
  • Интегративные функции человека в системе управления пилот - самолет включают в себя основные процессы...
  • Обобщение внешних стимулов происходит, когда...
  • Какова наиболее частая причина „предотвратимой " посттравматической смерти у взрослого пациента после перенесенной травмы?
  • Какая нервная ткань наиболее чувствительна к высотной гипоксии
  • Необходимость реанимации пострадавшего (искусственного дыхания и массажа сердца) возникает всякий раз, когда...
  • Артериальное кровотечение характеризуется...
  • Какой из перечисленных методов иммобилизации шейного отдела позвоночника является наиболее простым в применении и наиболее доступным?
  • Внезапная зубная боль во время полета может быть вызвана...
  • Наиболее важной и сложной системой восприятия человека является...
И так далее.

Мой самой любимый вопрос - К наркотикам группы каннабиноидов относятся какие субстанции?
Для чего мне это знать?!
 
Назад