Сегодня в Шанхае был коллапс. Задержтвали вылеты всем по 3-5 часов. Старожилы такого не упомнят. Аэрофлот задержали на пять часов, Люфтов на 4, мы отсидели свое за 3:30. Могли бы и еще сидеть, но назревал возврат в гостиницу или, как вариант, промежуточная посадка и наш Station Manager слвершил чудо. Выпихнул-таки так, что мы уложились в рабочее время впритык. При максимуме 13:45, уложилист в 13:24!
А виной всему оказалась необычная китайская гроза. На землю из нее почти не каплет, молнии не сверкают, ветерок влажный. А взлетели и только потом локатор показал нам, что "Вы-б, ребята, лучше-б не взлетали". Корячились мы корячились, но одна модния таки долбанула, как казалось прямо в нос. А лететь еще почти 9 часов. А вдруг дырка в носу, или вообще носа нет? Поприслушивались, поприсматривались, да и полетели. А по прилету оказалось, что искра мимо сверкнула, правда, сверкнула больно уж ярко и стукнула очень громко. Я аж автоматически американское ругательство в китайский эфир выпустил. Думаю, китаец все равно ничего не понял. Они там удивительные эти китайцы. В какой их школе английскому учили? Я ему несколько раз повторил, каждый раз замедляя и угромчая произношение SUS-PEC-TING LIGHT-NING STRIKE! Нихрена не понял. Я конечно знал их уровень, но сегодня они меня умудрились снова удивить. Причем, не только по вопросу молний и громов. Вообще. Ты ему вопрос, а он тебе готовую заготовку с бумажки, плевать, что не в тему. Гдавное что-то пробулькал в эфир.
Вот, собственно, и все про молнии и самолеты.