Последний привет журналистам

Вода в водопроводе питьевая.
Холодная да. Горячая, если не из рядом стоящего бойлера, то уже нет, в ней как минимум присадки против накипи в котлах. Как максимум крупные ТЭС и ТЭЦ имеют свои источники и в них изначально техническая вода.

Это вероятно потому, что в VNO в этом нет никакой необходимости, и вода из-под крана считается одной из самых чистых в Европе! То, что вода из-под крана в Вильнюсе пригодна для питья без всякого кипячения, я знал вообщим-то давно. Но после нашего диалога не поленился, и ещё загуглил, что глава Ассоциации ответственного управления водными ресурсами "Vandens jėga" Марюс Швайкаускас заверяет: "Литва вошла в список стран, где воду из-под крана пить безопасно" И добавил: " что чистая и пригодная для питья вода из-под крана – это уникальность нашей страны не только в Европе, но и во всем мире. Литва использует воду только из подземных скважин. Другие европейские страны используют такую воду гораздо меньше. По данным М. Швайкаускаса, в Европе, кроме Литвы, только Дания обеспечивает себя подземными водами, в то время как, например, Франция, Швеция, Великобритания и Норвегия используют для своих нужд только 40 проц. подземных вод.Требования к безопасности и качеству питьевой воды в нашей стране определяются литовской гигиенической нормой HN24:2017. Исходя из этих требований и в целях обеспечения качества подаваемой воды, предприятия водного хозяйства осуществляют непрерывный контроль качества питьевой воды, проводят десятки тысяч тестов: в среднем 100 анализов в день, что составляет более анализов 20 тыс. в год. "
Так что, пейте/набирайте в бутылочки и стаканы из-под крана в аэропорту воду спокойно! ) И не выбрасывайте эти самые 2 EUR барыгам просто так -ни за что!

Не всё так просто. Вода в аэропорт поступает по трубам. Скорее всего трубы стальные. У меня дома фильтр для питьевой воды, когда меняю картриджи, то использованные красноватого рыжеватого цвета. Ржавчина, наверное.

Спасибо! Я про это знаю. Достаточно долго живу здесь. Но может ли про это знать приезжий? Или я, но в какой-то другой стране, особенно южной? Да и в туалетах, там кран автоматический и течет теплая вода. А вот теплая, она не гарантируется.
Это все не то.
ИМХО! Если приняли закон о запрете проноса жидкостей, одновременно должны были требовать обеспечения доступа к бесплатной воде (типа кулеры), а платная должна быть с минимальной справедливой наценкой.

Наверное, в анализе это тоже учитывается, раз рекомендуют пить ) Вот у нас в городе, проблема старых труб, и их обрастания органикой решается довольно просто... Убойным хлорированием ) Что, после набора в стакан, она ещё какое-то время бурно пузырится и пенится там как шампанское, пока не отстоится какое-то время )

В тех странах, где пить из крана нельзя, обычно висят предупреждающие стикеры. Хотя, в южных странах третьего мира, я бы и так не рискнул оттуда пить, даже если бы это было и не запрещено )

Последнее редактирование:
Пузыри не из-за хлорирования. Вода в бассейнах хлорируется намного сильнее, чем водопроводная, однако ж не пузырится. Просто с повышением температуры резко снижается растворимость газов в воде. Холодная вода, в которой растворено много газов (всяких разных, кислорода в том числе) нагревается, растворённые газы "выпадают в осадок", в смысле — выделяются в виде пузырьков.

Все так, но мы плавно перешли на, как обойти народными методами. Моя же основная идея, что это должно быть "устаканено" на законодательном уровне. Раз сказали А, то к этому А должно быть приложено Б!

Максимум, что можно сделать, вывести отдельный кран от водопровода и подписать его: "питьевая вода".

Трубы можно заменить. Станцию водоподготовки поставить.
Но да, надо считать объёмы потребления и стоимость - бутыли против централизованной подачи.

Я еще помню времена, когда в общественных местах стояли питьевые фонтанчики. Куда они подевались?
Да и автоматы с газировкой не на бутылированной воде работали, а от водопровода без всяких фильтров мифического обратного осмоса.
И как-то население выживало при этом ужасе?

...не входя в туалет, а рядышком", стоит фонтанчик... где можно напиться или набрать бутылку фильтрованной воды...
Это уже в safe zone (after security).
Они и сейчас стоят... в некоторых парках ...вплоть до с миской для собакенов...

Последнее редактирование:
... И как-то население выживало при этом ужасе?
Просто время от времени МЗ СССР издавал какой-нибудь приказ про "совершенствование профилактики острых кишечных инфекций" - и вуаля.
Нет, понятно, все мы родом из СССР, но давно это было...

Я в Чехове колонку летом видел рабочую. Старую, ещё чугунную. Много машин набирали там питьевую воду.