Поступательное развитие моделей самолетов.

    Lukas

    Старожил
    не особо помешали после Б-52 (его обсуждать не будем, т.к., появился на пике истерики про "железный занавес") появиться Б-1Б,
    Я, кстати, напомню, что "после" Б-52, но "до" Б-1Б мальчики из ВВС приходили в конгресс за новыми игрушками не один раз. Там еще был B-58 Hustler, а потом еще охренелиард потрачен на ХВ-70
     

    Экзот

    Элефантерия
    B-58 Hustler, а потом еще охренелиард потрачен на ХВ-70
    Ну, "Хаслер" на вооружении побывал. А "Валькирию" сгубило то, что это был шаг, на котором, из-за его ширины, рвутся штаны. Так то, если вспоминать всё, что было, то тогда и Б-47 (на Европейском ТВД вполне себе стратег) надо вспомнить, и Ф/А-111, да много кого ещё. В общем, никогда и ничто сильно воякам не мешало.
     

    Lukas

    Старожил
    ПМСМ, тут вилянье не из-за того, что Совмин бабла не давал, а собирался дать не Туполеву.
    так и Рейгану не давали. Поэтому все тихо молчали в тряпочку, что для низковысотного прорыва и совершенно иного вооружения нужно полностью переделать весь планер, из-за возросшего веса поставить иное шасси, для снижения вдвое ЭПР сменить кучу материалов и решений, сменить практически всю начинку, и т.д.. Но официально, для налогоплательщиков, скромно считалось, что это просто небольшая модернизация: из Б-1А в Б-1Б.
     

    Lukas

    Старожил
    Ну, "Хаслер" на вооружении побывал.
    угу, это тоже, кстати, из области "большие мальчики поигрались". Принятие на вооружение 1963, принятие решения о предпочтении F-111 (привет, Макнамара!) - 1965, снятие с вооружения 1970. За это непродолжительное время из 116 выпущенных машин потеряли 26. Зашибись потратили бюджет. Особенно с учетом того, что стоил каждый Хастлер ровно столько, как если бы его по ценам того времени сделали из золота - общеизвестный факт. В общем, хороая была игрушка для генералов, но появилась игрушка получше - F-111
     

    Экзот

    Элефантерия
    из области "большие мальчики поигрались". Принятие на вооружение 1963, принятие решения о предпочтении F-111 (привет, Макнамара!) - 1965, снятие с вооружения 1970. За это непродолжительное время из 116 выпущенных машин потеряли 26. Зашибись потратили бюджет.
    Задним числом быть умнее генералов и генеральных (и конструкторов, и директоров) легче лёгкого. Это сейчас известно, что это было слишком дорогим, то было неэффективным, третье — тупиковым и ошибочным. Эдак можно и над Юнкерсом поржать что, дескать, дурак не сделал на своём D.I работающей обшивки.
     

    lopunder

    Старожил
    Интересно, а какие из советских самолетов ГА и ВТА, с вашей точки зрения, имели наибольшие перспективы для дальнейшей модернизации? Ну, например, мог ли развиваться Ан-12 по аналогии с С-130? Насколько он перспективен как платформа для дальнейшей модернизации? Есть ли какие-то неустранимые пороки, например, в Ил-86, или его можно превратить в условный "Ил-186", соблюдая хоть какую-то преемственность, хотя бы на уровне семейства B-737?
     

    Экзот

    Элефантерия
    мог ли развиваться Ан-12 по аналогии с С-130?
    Могли.
    Насколько он перспективен как платформа для дальнейшей модернизации?
    Теоретически — перспективен. На практике — увы. Конструктора и интеллектуальный собственник в Украине, оснастка порезана, нафиг это никому не нужно.
    Но косоглазые демонстрируют как при наличии бабла, начхательства на авторское право и политической воли можно сделать из Ан-12 современный самолёт.
    Y-8. Да ещё, взяли и унифицировали штурманский отсек с Ту-16-ым (ну, с его синантропской версией):
    Y-8.jpg


    Y-9. XXI век.
    Y-9.jpg

    Есть ли какие-то неустранимые пороки, например, в Ил-86
    Нет.
    или его можно превратить в условный "Ил-186"
    Тоже только теоретически. Проблемы схожи с проблемами Ан-12-го, но КБ, хоть и у нас, давно деградировало. Даже Ил-114 не могут/не хотят поднимать. А тут широкофюзеляжник.
     
    Последнее редактирование:

    Экзот

    Элефантерия
    Унификация кабин - это по навигационному оборудованию?
    Не знаю, возможно. Я имел в виду унификацию самой "скорлупы", без начинки. Но, так как, вписать в нос Ту-16 (H-6) оборудование Ан-12-го не очень просто, то, возможно, штурману Y-8-го дали оборудование Ту-16-го. В общем то, состав его у них должен быть аналогичным (сам не помню, а проверять лень :( ) — радиокомпаса, РСБН, возможно, НАС и так далее. Летать то обоим предстояло в условиях "Последнего Парада". Т.ч., вопрос лишь компоновочный — как вписать один и тот же комплект приборов в разные очертания.
     

    A_Z

    Старожил
    ...не особо помешали ... появиться Б-1Б, Б-2 и Ф-35...
    Перечень существенно неполон. Был малоудачный (и затратный) FB-111, был еще менее удачный (и еще более затратный) В-58, был откровенно неудачный (и запредельно затратный) ХВ-70...
    На этом фоне едва не прикрыли нужный войскам А-10, а не так давно благополучно "придушили в колыбели" программу LAAR.
    Избитый тезис, но программа вооружения USAF давно уже главной задачей имеет рост прибылей промышленности. Стратегия вместе с тактикой тихо курят в углу. Добавим к этому постоянное бодание ВВС и авиации ВМС ("Советы - это всего лишь противник, настоящий враг - это флотские!" :)), а также периодическое битье по голове армейской авиации, дабы не высовывалась.
    В результате получим картину, которая к реальным потребностям войск имеет отношение весьма отдалённое.

    ...программа полной переделки машины, которую искромсякали не сильно меньше, чем когда "из" Ту-22 "делали" Ту-22М, и за замену "А" пошел Б-1Б
    Ну, это вы сильно преувеличиваете, :) радикальных переделок планера при переходе от "А" к "Б" не было.
     

    Экзот

    Элефантерия
    интересно, у китайцев своя РСБН была?
    Скорее всего, была. Это ж мобильное оборудование. То ли 3, то ли 4 КУНГа. А косоглазым мы много подарили, ещё больше оне украли.
    Перечень существенно неполон. Был малоудачный (и затратный) FB-111, был еще менее удачный (и еще более затратный) В-58, был откровенно неудачный (и запредельно затратный) ХВ-70...
    Все они были упомянуты в диалоге. Повторюсь — легко теперь быть умным.
     

    A_Z

    Старожил
    Повторюсь — легко теперь быть умным.
    Во-первых, не так уж и легко, :) а, во-вторых, почему же исключительно "теперь"?

    Я еще при объявлении конкурса по программе ATF вычислил (именно вычислил, а не угадал) его победителя - т.е. нынешний F-22. Понятно, что никакого отношения к техническим решениям это не имело (да и иметь на той стадии разработки еще не могло).
    Другой пример: в США прекрасно помнили "опупею" с разработкой "двухвидового" F-111 (флотская версия 111В так и померла). Но, видимо, помнили не все, поскольку это не помешало наступить на те же грабли в программе уже "трехвидового" F-35. По каковым граблям все заинтересованные организации (промышленность, ВВС, авиация флота и авиация КМП) сейчас дружно и топчутся.
    Так всегда бывает, когда на уровне принятия решений вера в безудержный прогресс подкрепляется низким уровнем компетентности. :)
     

    Hayam

    Злобный доктор
    Но, так как, вписать в нос Ту-16 (H-6) оборудование Ан-12-го не очень просто, то, возможно, штурману Y-8-го дали оборудование Ту-16-го.
    Посмотрел сейчас.
    Мне показалось, что как раз на Ту-16 было больше навигационного и радионавигационного оборудования, чем на Ан-12
    Ан-12
    Пилотажно-навигационное оборудование
    Обеспечивает определение местоположения и курса самолёта и полёт по заданному маршруту. Пилотажно-навигационное оборудование (ПНО) облегчает пилотирование самолёта в сложных метеоусловиях и ночью. ПНО состоит из электрогидравлического автопилота АП-28Д1, курсовой системы КС-6Г, астрокомпаса ДАК-ДБ-5, магнитных компасов КИ-13, навигационной автономной системы НАС-1Б1-28, авиагоризонтов АГД-1, указателя поворота ЭУП-53, автоматического навигационного устройства АНУ-1 с трассой или ДИСС 013, барометрического высотомера ВД-10, вариометра ВАР-30-3, комбинированного указателя скоростиКУС-1200, термометра наружного воздуха ТНВ-15 и часов АЧС-1 и АВРМ. На модификации БК установлен комплекс ПНК-1,установлена курсовая система ТКС-П,КПП-М,НПП,обеспечивающие полёты как в магнитной коррекции, так и в условной системе координат, позволяющие осуществлять пилотирование самолёта в директорном режиме.
    Радионавигационное оборудование состоит из приемоиндикатора местоположения самолёта в гиперболической системе координат, аппаратуры слепой посадки СП-50, радиовысотомера РВ-2 с сигнализатором С-2В, двух автоматических радиокомпасов АРК-11 и маркерного приёмника МРП-56П.
    Ту-16
    Пилотажно-навигационное оборудование включает: астрономический компас АК-53П или АК-53А; авиационный секстант ИАС-51; дистанционный астрономический компас ДАК-50М или ДАК-2, или ДАК-Б или ДАК-ДБ-5В; навигационный индикатор НИ-50Б или авиационное навигационное устройство АНУ-1; дистанционный компас ДИК-46 или ДГМК-7; авиагоризонт АГБ-1 или АГБ-2 или АГД-1; гирополукомпас ГПК-48 или ГПК-52; выключатель коррекции ВК-53РБ; электрический указатель поворота ЭУП-46 или ЭУП-53; магнитный компас КИ-12, изредка устанавливался КИ-13. Механические и электромеханические приборы в кабине: электрические указатели температуры наружного воздуха ТУЭ-48 или ТНВ-1; термометр воздуха в кабине ТВ-45; акселерометр А-8 или АС-10; указатель положения закрылков УЗП-47; авиационные часы АЧХО или АЧС-1 и АВР-М; расходомер воздуха, поступающего в кабину РВУ-46У; манометры гидравлические тормозов МГ-250Ц, МГ-150Ц; манометры воздушные МВ-250Ц, МВ-10Ц.

    Радионавигационное оборудование включает систему СПИ-1 для определения местоположения самолета относительно наземных радиостанций (позже замененную на радиосистему ближней навигации РСБН-2С «Свод»), два автоматических радиокомпаса АРК-5, радиовысотомер малых высот РВ-2 (РВ-УМ), радиовысотомер больших высот РВ-17М, систему слепой посадки «Материк», радиотехническую систему дальней навигации А-711 или А-713, установленную на некоторые самолеты после 1980 г.

    Касательно вопроса о модернизации. Радионавигационное и связное оборудование Ан-12 было сделано на элементной базе 50-х годов.
    Выкинуть его - сколько места появится и вес уменьшится. Поставить современные ADF и VOR, KLN-90. И на двух членов экипажа меньше. В носу можно будет поставить диван для отдыха сменного члена экипажа.
     

    Экзот

    Элефантерия
    на Ту-16 было больше навигационного и радионавигационного оборудования, чем на Ан-12
    Возможно. Говорю же, не помню, а освежать память лениво. :oops:
    Радионавигационное и связное оборудование Ан-12 было сделано на элементной базе 50-х годов.
    Выкинуть его - сколько места появится и вес уменьшится.
    Разумеется. Я и сказал, что сравнивал лишь штурманскую секцию фюзеляжа, а не её начинку.
    на двух членов экипажа меньше.
    Ну, на Y-9, судя по всему, так и сделали. Могли вообще двух пилотов оставить вместо пяти членов экипажа (минус радист, б/м, штурман).