Правила и реалии предполетного досмотра

A

AMSh

Местный
Ужас! Сейчас в Липецке забрали гель для укладки волос и лак для волос 100 мл. Какой то значок огнеопасно на них был. Разве кроме объема еще надо на значки смотреть?
Лаки и гели и другие предметы со «значком» попадают под статью огнеопасные и легковоспламеняющиеся вещества
 
Реклама
alexei55

alexei55

Старожил
В Дубае заставили выкинуть рулон скотча. Запрещённый предмет!
 
Alena_

Alena_

Старожил
AMSh, спасибо теперь буду при покупке смотреть чтобы значка не было
 
Антуан Эго

Антуан Эго

Старожил
А просто отдать экипажу и лететь себе дальше безо всяких экстренных посадок?
Или сам экипаж и очканул?
 
ashkalikov

ashkalikov

Старожил
https://www.aeroflot.ru/media/aflfiles/rules/rules_of_aeroflot_pjsc_for_air_carriage_of_passengers_and_baggage_ru.pdf
5.3.7. Правила перевозки оружия При выполнении международных полетов оружие, принадлежащее пассажирам, принимается к перевозке в соответствии с международными нормами и требованиями законодательства страны вылета и посадки. При бронировании и регистрации вылета рейсами ПАО «Аэрофлот» пассажир должен информировать о намерении перевезти в качестве багажа оружие. На регистрацию пассажир, перевозящий оружие, должен явиться не позднее чем за полтора часа до вылета. При перевозке оружия по территории России пассажиру необходимо иметь при себе соответствующее разрешение на право хранения и ношения оружия. При ввозе/вывозе оружия на/с территории России и провозе через территорию России пассажир должен иметь разрешение на ввоз/вывоз оружия, выданный уполномоченным органом МВД.
...
В аэропорту вылета оружие в обязательном порядке передается для временного хранения на период полета и выдается владельцам в аэропорту назначения.
...
Оружие принимается к перевозке только в разряженном состоянии в упаковке пассажира (чехлах, кобурах, специальной таре, кейсах, футлярах), отвечающей требованиям безопасности и сохранности оружия. При этом оружие и боеприпасы должны находиться в отдельных упаковках. Вес перевозимых боеприпасов не должен превышать 5 кг на одного пассажира.
...
Оружие пассажиров, имеющих право на его хранение и ношение, а в необходимых случаях – на ввоз (вывоз) в (из) России, в обязательном порядке передается для временного хранения на период полета в аэропорту вылета и выдается владельцам по окончании полета в аэропорту прилета. Переданное оружие перевозится в качестве зарегистрированного багажа.
...
Сотрудники Федеральной службы охраны Российской Федерации, Государственной фельдъегерской службы Российской Федерации, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, а также военнослужащие и сотрудники других государственных военизированных организаций, имеющие соответствующие командировочные предписания и осуществляющие сопровождение конвоируемых лиц, оружие для временного хранения на период полета на временное хранение не сдают и перевозят такое оружие бесплатно. Военнослужащие и сотрудники государственных военизированных организаций, находящиеся при исполнении своих служебных обязанностей, но не имеющие командировочного предписания и/или не осуществляющие сопровождение конвоируемых лиц, перевозят оружие также бесплатно, но на период полета сдают его для временного хранения в аэропорту вылета
 
Сергей67

Сергей67

Старожил
А просто отдать экипажу и лететь себе дальше безо всяких экстренных посадок?
Или сам экипаж и очканул?
Не знаю, как при полётах за бугор, по РФ заполняется бумаги типа "Принял-сдал"-полиция или САБ сдал, экипаж принял и т.д.
 
213

213

Старожил
E

ELITE+

Местный
Пересмотрел видео с пункта досмотра этого пакса с пистолетом. Особенно прикольно, что его попросили достать из этой же сумки пену для бритья, а по пистолету вопросов не было
 
С

старый_зануда

Местный
Реклама
Alena_

Alena_

Старожил
Посмотрела все баллончики с аэрозолью какие стоят дома. Везде этот значок есть. Как же в домодрдоао их пропустили?
 
Netra

Netra

Местный
Экипаж также не имеет право провозить оружие в кабине
8. На воздушных судах, не имеющих изолированных багажных отсеков, оружие перевозится в кабине экипажа в опечатываемых мешках, изготовленных из плотной ткани.
источник
 
A

AMSh

Местный
Alena_, в каждом аэропорту свои правила проведения входного и предполётного досмотра. Свои инструкции для сотрудников САБ по проведению данных досмотров. Эти правила и инструкции соответствуют общероссийским правилам и законам, но содержат в себе много нюансов. Кроме этого, переодически в аэропортах происходит усиление/ужесточение досмотра. Причин несколько:
Произошёл какой-нибудь инцидент, как пистолет в шарике, тут же рассылаются телеграммы: усилить, проверить, запретить. Со временем эти указания забываются и все снова идет как было.
Может прийти бумага из «внутренних органов», вроде «по имеющейся информации ....... усилить контроль за перевозкой ноутбуков» (например). И САБ начинает шмонать ноутбуки.
Но чаще всего ужесточение досмотра вызвано указанием начальства аэропорта, как одна из мер по «увеличению уровня транспортной безопасности». Что на простом языке означает: чтобы сотрудники на досмотре не расслаблялись, а пассажиры не привыкали к поверхностному досмотру (как «тараканы к дихлофосу»).
Поэтому ответить на вопрос «почему там смотрят, а там нет» очень сложно. Возможно в Липецке дали команду проверять значок или надпись «огнеопасно», и сотрудники начали проверять. А в Домодедово такой команды не давали, или про нее забыли.
 
A

AnnaG

Новичок
Алена, это очень зависит от конкретного аэропорта. Я много летаю в командировки на день-два (без багажа) и всегда беру с собой дезодорант. Поскольку у меня аллергия на все неспиртовые дезодоранты, я специально запасаюсь спиртовыми. Размером 50 мл, как положено. Так вот пропускают везде - кроме ЕКатеринбурга. Я уже знаю, что там на обратном пути выкинут. Огнеопасно!
 
surveyman

surveyman

URRT
А просто отдать экипажу и лететь себе дальше безо всяких экстренных посадок?
Экипаж правильно поступил, а вдруг это очередной проверяющий (провокатор)? И на кой им все последующие неприятности, лучше уж незапланированная посадка. В наше доброе время верить нельзя никому, только себе.

Возможно в Липецке дали команду проверять значок или надпись «огнеопасно», и сотрудники начали проверять
Огнеопасные вещества всегда было запрещено провозить. То что не в каждом порту их изымают - некачественная работа досмотра. Ну а тот, кто сознательно провозит в ручной клади огнеопасные жидкости (помеченные соответствующей маркировкой), нарушает правила перевозки, с которыми согласился на регистрации.
 
TTshka

TTshka

Местная
В Шарике последние полгода, а то и дольше, сотрудники в голос ноют, какая у них ужасная работа, как их все достало, и "пошли они *****" (цитирую) и "да пусть увольняют, плевать я хотела". Мат-перемат в D стоит на входе в терминал из паркинга (это где для пущей бдительности запретили мобильники на стол класть, в то время как на первом этаже это делать можно, и очереди теперь копят), как в пабе в субботний вечер.

Прямо сейчас в пятизвездочном. Заходим в зону досмотра при выходе с паркинга в терминал. Сотрудники матерятся и смешно шутят:

- Да надо вообще эту богадельню закрыть на швабру и уйти ***** отсюда, пусть эти ****** сами и работают, ахаха. Если другой смене надо будет, они пусть открывают и работают.

При этом все трое пырятся в телефоны, не отлипая. Когда я проходила, никто даже глаз не оторвал от телефона, чтобы посмотреть, что там на мониторе. Сразу видно: тренинги провели, персонал осознал.
 
Последнее редактирование:
Alena_

Alena_

Старожил
Я всегда думала, что раз значок огееопасно, надо держать этот баллончик подальше от открытого огня. Их что запрещают на случай пожара с самолете? Но тогда и в багаж тоже нежелательно, а мне они сразу предложили сдать чемодан а багаж. Никакой логике их действия не поддаются
 
пиротехник

пиротехник

Старожил
вот вот, были тут недавно в суде, там такой же досмотр, так приставы спросили что за патроны в моей сумке, какой системы? оказалось что патроны те системы Шанель) помада так высветилась
не отличить помаду от патронов может разве что полный кретин
 
пиротехник

пиротехник

Старожил
Какие претензии к проверяющим?
Пусть лучше мышка и силовой трос, чем взрывное устройство.
претензии к тупости и отсутствию каких либо признаков профессионализма у этих проверяющих с бациллой вахтера в организме
 
Реклама
пиротехник

пиротехник

Старожил
Сегодня видел интервью с ним, он сказал что испугался лететь в Европу с пистолетом поэтому сдал все сразу на борту. Пистолет у него изяли и ему грозит административка со штрафом 3000р. Любопытно кто будет возмещать издержки за внеплановую посадку, по хорошему надо поделить между владельцем пистолета и САБом SVO
ни по хорошему никак издержки на владельца пистолета делить неправомерно. Пассажир мог реально забыть о процедуре перевозки оружия по запарке или как то еще,с такими ситуациями приходилось иметь,так сказать,дело не раз.Какой то умысел пассажира в данном случае (в этой истории) не доказуем без железных фактов.