Про кораблики

Несколько фото парохода "Гражданка" - до революции и в 2003 году. На данный момент пароход разрезан и утилизирован.













Фото предоставлены Дмитрием Петровым, участником восстановления "Станюковича".
 
Не "фото"и не мои фото. Если наберётся материал, думаю, модеры разделят ветку.
Вопрос безопасности полётов плавания у наших братьев старших тоже изобилует различными перипетиями. Вот, например, вчерашнее.
 

 
не совсем мичман он, а боцман, причём тайландец по родным корням. Сначало думали, что матросы имели какие-то националистические предпосылки, потом оказалось, что боцман обыкновенное быдло, которого проучили.

Кстати надпись была: "Hier wohnen die Mongos". По всей видимости "mongo" в Азии достаточно жёсткое унижение.
Как бы этот суд не обернулся другой стороной палки по головке тщеславного боцманa.

Кстати S73 "Hermelin" совсем не большой кораблик. 57,6 м длина, 7,8 ширина, осадка 2,6м, скорость около 40 узлов, которую обеспечивают 4 twin-турбодизеля (16 цилиндров) MTU по 4.500 л.с. каждый. Запас хода 600 миль.

Скоростной ракетный катер, тип 143A, построен в Апреле 1983 года. Экипаж всего 34 человека, так что "кто и с кем" знают все.
 
Последнее редактирование:
Возможно, сейчас "набигут" местные знатные корабелы, не видевшие ничего,к роме "казанки", чтобы в очередной раз что то "сказать" про СПК и ЭПЛ, но, надеюсь, движению каравана это не помешает.
 
Источник, какой то совершенно жёлтый, судя по стилю написания. Фактов минимум, да и те мягко говоря не соответствуют действительности:
Скорость до 60 узлов - более 100 км/час.
Скорость, какая то совершенно астрономическая заявлена.
Вроде как с полгода разговоры ведутся, о возможности постройки данного судна.
Если построят, то придётся конкурировать вот с этим
http://www.zdship.ru/products/shipbuilding/speed-shipbuilding/335/
а на данное судно, количество заказов уже исчисляется десятками.
 
Скорость, какая то совершенно астрономическая заявлена.
по всей видимости, ошибка- 60 узлов. 35- 40 узлов, вполне адекватная скорость, для таких судов.

"Проект A145" и "Комета 120М" очень похожи по х-кам, хотя и разные суда. Думаю заказы будут и для тех и для других, т.к. унифицировать под один тип не возможно, да и нет необходимости. Лучше больше разных и хороших. А рынок выберет и по цене и по качеству и по х-кам.
 
Последнее редактирование:
Ну я совсем не корабел и даже рядом не стоял ( ), но "Ракету", "Метеор" не только видел, но и ходил на них, в качестве пассажира, конечно.
Не совсем понял аргумент
если дело это действительно выгодное и
то "слизать" сам Бог велел. Ан нет, не копируют. Почему?
А так, суда красивейшие, быстрота, мощь..... а как было классно качаться на волнах от них в пацанячестве....
 
35 узлов – проектант указывает http://www.ckbspk.ru/?p=1211539039
"Проект A145" и "Комета 120М" очень похожи по х-кам, хотя и разные суда.
Так чисто поверхностно, А145, малость повместительней, скорость больше (хотя указана максималка, интереснее крейсерскую сравнить). И главное, у него осадка сильно меньше и водомёты, универсальное судно получается и для моря и для рек. Вероятно, главный производитель Метеоров, Зеленодольский завод им. Горького, по каким то им известным причинам выбрал глиссирующий проект, а не на подводных крыльях.
У них заказов уже десятка два – для Чёрного моря, Оби, Амура.
 
вариантов может быть достаточно много. Кто их знает, что они там напридумывали.
Уверен, что просчитали все за и против и получили оптимальное решение.
Ведь подводное крыло не панацея, у него достаточно и недостатков....
Например стоимость разработки, современные крылья наверняка были бы оснащены системой управления, обеспечивающей оптимальные режимы. Стоимость производства, те же крылья стоят денег.
Плюс не везде СПК пригодно к использованию, особенно там где мелководье, это проблема с причалами и отмелями, плюс для крыла важна чистота воды (без плавающих деревьев, например).
Двигатель и движетели (г/винты), рули, вес конструкции...
А так, суда красивейшие, быстрота, мощь
это да, красиво.
 

ЕМНИП где то на рубеже миллениума компания Linda line , которая осуществляет рейсы Хельсинки - Таллинн закупила судно на подводных крыльях из Питера, от Marine Technology Development Ltd. Такую вот ссылку нашел: http://www.mtd.spb.ru/SF40%20en.pdf
Вроде там должно было быть адаптивное/регулируемое крыло, самые прорывные технологии. Судно поставили, но пару рейсов сделали и быстренько избавились от него. Не работало крыло, только не помню, в чем проблема: или не успевало адаптироваться или адаптировалось, но неправильно. Кто помнит, не подскажете, в чем загвоздка была?

"плюс для крыла важна чистота воды (без плавающих деревьев, например)."

Это да, на Северной Двине часто наблюдал "Ракеты" ползущие еле еле после того, как словили топляка.
 
Последнее редактирование:
Я помню, как на Ангаре Метеор уворачивался от них, сброс скорости, резкий разворот, и глядишь - мимо борта бревно пронеслось. А было и так что ловили, иногда просто удар в днище, иногда в крыло, да еще и застрянет, но как правило резкими маневрами удавалось от него избавиться. "Еле ползли" только если попадали в сильный шторм на Братском водохранилище, изза волн невозможно было подняться на крыло.
 

Ну, "еле ползли" - это с расстояния около километра а то и больше так выглядело, какова скорость на самом деле была - трудно сказать. Но на моих глазах: прет Ракета на крыльях, потом резко сбавляет ход и дальше потихоньку, в полную осадку. Вполне могут мыть и другие причины, конечно.
А лесу по Сев. Двине сплавляли в 80-е годы совсем немало.
 
Последнее редактирование:
Будучи годов 10 от роду, имел удовольствие прокатиться на Ракете по маршруту Киев-Мозырь. Ну то есть удовольствие длилось часа три, а потом плавно трансформировалось в "ну когда уже мы придем". Весь маршрут занимал около 6 часов. В числе остановок были Чернобыль и Припять. Названия, ровным счетом ничего не говорившие юному падавану, я даже не знал, что там рядом есть АЭС, а то бы уж попялился в окошко.
 
Итальянский пловец признался в подрыве линкора в Севастополе

Ветеран итальянского подразделения боевых пловцов «Гамма» Уго Д’Эспозито признал, что итальянские военные причастны к затоплению советского линкора «Новороссийск». Об этом пишет 4Arts.

По словам Уго Д’Эспозито, итальянцы не хотели, чтобы корабль достался «русским», поэтому позаботились о том, чтобы его затопить.

Ранее версия о том, что «Новороссийск» затонул в результате диверсии, организованной итальянцами, не была официально подтверждена.

«Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре», был построен в Италии в 1911 году. Он вошел в состав Королевского итальянского флота. Вооружение составили орудия калибра 305, 120 и 76 миллиметров. Водоизмещение корабля составило 25 тысяч тонн.

«Джулио Чезаре» был задействован в сражениях Первой и Второй мировых войн. После окончания Второй мировой войны достался Советскому Союзу в счет репараций. Передача корабля состоялась в начале 1949 года. Он был включен в состав Черноморского флота и получил новое имя «Новороссийск».

«Новороссийск» затонул 29 октября 1955 года (когда находился в бухте Севастополя), после мощного взрыва, произошедшего под корпусом корабля. В результате погибли более 600 моряков. Затонувший корабль позднее был поднят со дна и разобран на металл.

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные объяснения возможной диверсии (по одной из них, взрывчатка якобы была спрятана в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу).

В середине 2000-х годов журнал «Итоги», опубликовав материал на эту тему, поместил в нем рассказ некоего офицера-подводника Николо, якобы причастного к диверсии. По его словам, операцию организовал бывший командир подводных диверсантов Валерио Боргезе, после передачи корабля поклявшийся «отомстить русским и взорвать его во что бы то ни стало». Диверсионная группа, как утверждал источник, прибыла на мини-подлодке, которую в свою очередь, тайно доставил грузовой пароход, прибывший из Италии. Итальянцы, как писало издание, оборудовали тайную базу в районе севастопольской бухты Омега, заминировали линкор, а затем вышли на подлодке в открытое море и дождались, чтобы их забрал «свой» пароход.
http://lenta.ru/news/2013/08/21/sink/
http://www.4arts.it/2013/07/25/ugo-...rossiysk-affondata-nel-55-da-ex-della-xa-mas/
 
Последнее редактирование: