Потому что затонувшее судно - это братская могила. Люди считай похоронены. А подъем судна - считай, что могилу раскопать. Простая человеческая этика, гуманизм по отношению к пострадавшим. И к умершим. Когда умерла моя мама, причем будучи в больнице, у меня по крайней мере спрашивали, нужно делать вскрытие или нет. Мне от этого легче не станет, ее уже нет. То, что у нее врожденный порок сердца, я знал. Зачем издеваться над телом? По этой же причине моего дядьку хоронили на второй день, не дожидаясь третьего... в 30-градусную жару. Это Калашникова забальзамируют, что можно хоронить и на четвертый день, и на пятый, чтобы народ простился, а простым смертным как быть? Ну и в конце концов, военных моряков хоронят в море. Как у гражданских, не знаю.
Кстати... в 1968 году погибла наша подводная лодка. В 1974 году американцы стали ее поднимать, но, судя по всему, пострадав от столкновения, лодка развалилась на две части, и амерам досталась лишь ее часть. В перестройку они передали Горбачеву документы с лодки, видеозапись захоронения останков наших моряков по военно-морским канонам. Но самое главное, что они туда попали, что они стали ее поднимать. Потому что все, что лежит в нейтральных водах на дне - ничье. А вот объяви СССР эту лодку военным захоронением, и... но этого сделано не было.