Про поезда

а вы в поезде ездили? В старинных, по крайне мере, вагонах на стоянках остается только некое очень частичное освещение. В более новых, быть может, аккумуляторы помощней поставили, да по их маршрутам стоянок длинных нет, возможно, не так заметно.

Киевский вокзал. Кто там был в лучшие годы (сейчас-то там поездов почти не осталось в силу известных событий), понимает, о чем я. Собственно, эта проблема актуальна для всех вокзалах с зачатками крыши, для Казанского, например, тоже. Вообще, вы если не на вокзале, то в частном секторе российских городов когда-нибудь бывали? Несколько сотен печурок (в том числе вагонных) крайне негативно сказываются на качестве воздуха в том числе и в самом что ни на есть открытом всем ветрам жилом районе, не говоря о полузакрытом пространстве вокзалов.

То есть подаём поезд в -30С на вокзал - всем проводникам в печку бочку воды вылить? Или часов за 6 перестать дровишки подкидывать, чтобы там гаранитрованно дымовыделения не было?
 
ЛЕДы, не слыхали? В принципе снимают всю проблему с освещением и без вложений в мощные аккумуляторы-)) проблема энергоснабжения вагона сегодня от слова свет не зависит практически никак - в энергопотреблении вагона светильники занимают ничтожную часть. В старых отключали часть освещения, оставляя индивидуальные светильники. Не самое большое неудобство, в принципе. Повторюсь, новый подвижной состав делается иначе
Негативно влияют в чем? Смог повисает? Да нет, собственно что пчурка, что ТЭЦ - печурка еще даже поменьше смога дает. В целом, повторюсь, отнюдь не первоочередная проблема
Открыть двери - вагон быстро нагреется за счет вокзала-)) в связи с тем, что подземные вокзалы вряд ли появятся в обозримом будущем, тем более для поездов дальнего следования - просто предлагаю закончить флуд на эту тему
 


Ну, знаю. И все знают. Дальше что?
 
Не совсем понял Ваше сообщение: Вы имеете ввиду постоянку 3 кВ и переменку 25 кВ или нечто иное? Но, ведь электровоз выдает для энергоснабжения состава те же 3 кВ. А вагон имеет: "...
Электроснабжение
Централизованное питание от подвагонной поездной магистрали напряжением 3000 В – в пути следования и на стоянках от внешней трехфазной сети напряжением 380/220 В переменного тока частотой 50 Гц – на стоянках от генератора и аккумуляторной батареи - автономное..." (взято с сайта ТВЗ http://www.tvz.ru/catalog/passenger/item_detail.php?ELEMENT_ID=182).
 
Ну, знаю. И все знают. Дальше что?
Дальше то, что ваш прибор с каждым разом становится все сложнее,тяжелее и опаснее в следствие сложнее--)) и самое главное все более ненужным, потому что помимо особенностей сети есть еще много факторов, которые исключают появление универсального локомотива
 
Проблема в том, что ни 3,3 кВ постоянки, ни тем более 25 переменки в пассажирские вагоны даже в преобразованном виде не приходят.

Ни про какие приборы я не говорил, уважаемый Siledka. Речь шла об электроснабжении пассажирского состава, который испанцы решили питать от вагона-генератора.
 
Последнее редактирование:
Сами себе и ответили - вагоны получают 3кв вне зависимости от того, что течет в КС. Локомотив дает 3кВ, и тепловоз выдает такое же.
 
Реакции: SDA
Копеечная? Поменять систему электроснабжения ВСЕМУ вагонному парку?

С жилами кажется я наврал, если ток трехфазный, то там не одна жила. Но ноль-то все равно рельсы.

Не рассчитаны в принципе. Точнее, то оборудование, которое установлено на большинстве неэлектрифицированных линий, не рассчитано на использование такого питания.
Кто-то когда-то экономически (а может и электрически, не знаю) обосновал такую запитку, теперь всем мучиться
 
Так вам и ответили подробно: питать состав можно или специально для него созданным электровозом, который не будет подходить более ни к чему и более того будет иметь ограничение по числу вагонов, или генератором: последний может быть или подвагонный, или в отдельном вагоне. Возить с собой отдельный трансформатор в принципе можно - но и он будет в отдельном вагоне, только еще потребует дополнительного персонала
 
2 Пешеход


Renfe перевезла 472,4 миллиона пассажиров за 2016 год.
Пригородными поездами перевезено 410 миллионов пассажиров.
AVE - 20,4 миллиона
Avant - 7,4 миллиона
Alvia и другие типы - 7,4 миллиона
 
Вот ведь какая штука рисуется.
Если на ширину колеи в пределах одного государства худо-бедно на общий стандарт хватает силы воли (Испания и Россия не пример, хотя сахалинские 1067 рано или поздно уберут), то уже на контактную сеть на стандартизацию ни в Испании, ни в России сил не хватило. В силу исторических причин.
А уж с электропитанием вагонов совсем худо. Освещение, отопление, вентиляция. Розетки. Электроники напихали. Аппетиты растут.
От прошлого и позапрошлого века нам остались водогрейка на угле, титан и аккумуляторные фонари с подзарядкой от подвагонного генератора. Понятное дело, современным требованиям это не соответствует.
Простым и понятным решением было бы применение классических "220 - 50 Гц". Есть у нас опыт их применения.
Ага, щаз. Хорошо, если у нас есть эти 50 Гц в контактной сети. А если постоянка? А если от локомотива?
Да, локомотив - это могучая электростанция. Что электровоз, что тепловоз, что газовоз... ТЭП-70 - 400 киловатт с гаком. Но не 50 Гц.

Снова упираемся в стандарт.
"Ага!" - закричат продвинутые электрики. Самым экономичным решением будет применение полупроводниковых преобразователей. Всяко экономичнее, чем электричество контактной сети преобразовывать в механическое движение поезда, далее через подвагонный генератор заряжать аккумуляторы, которые, например, через умформер сделают 220/50 для зарядки нашего мобильника.
Да, инверторы делают чудеса - и при этом омерзительно пищат на гармониках, субгармониках и интергармониках - как в звуковом диапазоне, так и в электромагнитном. Те кто ездил на современных поездах, где упор сделан на электронику, вероятно, обращали внимание на это.
Думается, не от хорошей жизни испанцы всобачили в поезд вагон-генератор, несмотря на то, что метром выше этого электричества немеряно. Или несколькими вагонами впереди, в локомотиве.

Тут ещё какая затыка. Толщина проводов от локомотива до двадцатого вагона будут мама_не_горюй_какой_толщины. А с учётом того, что за двести лет не пришли к единому стандарту автосцепки, то до единого стандарта в электроснабжения поездов мы никогда вообще не доберёмся.

Россия, дотируя пассажирские перевозки, способна и обязана влиять на стандартизацию транспорта. А те, кто считает, что т.н. "рынок" может сформировать оптимальное решение, уподобляются пытающимся доказать теорему Бореля - про обезьян и пишущие машинки.
 
Да да да. Особенно это слышно в двухэтажных вагонах от ТверьВагонЗавода. Интересно взглянуть на тех гениев-разработчков!
Справедливости ради стоит заметить, что недавно ехал в таком вагоне и писка не было. Но это не перевешивает несколько предыдущих поездок с омерзительным писком преобразователей!
 
на счёт дотирования плацкарта - есть большое подозрение, что это все лютые бухгалтерские игры и если, даже в пределах одного поезда, а не то что компании или вообще _дороги_ посчитать по-другому - то запросто окажется, что наоброт - плацкартом дотируется купе и СВ.. (а по-хорошему надо считать вцелом по стране, ибо инфраструктура не с неба упала и её износ тоже не только климатом происходит). Тут где-то веточка была про экономику авикомпаний - что вопрос ценообразования у них - архиважный и архисложный же и там чёрт ногу сломит и что _пролётные_ кому-то одному отдали тоже помнить надо...
 
К стати о дотациях.
Кто знает, государство продолжает дотировать услуги РЖД в размере 99% для пассажирских компаний-перевозчиков?
Или величина дотации нынче другая?
 
http://www.gudok.ru/news/?ID=1392634
до чего техника дошла. Долго думал, куда ссылку вставить, сюда или в электромобили
 

Если речь о пригородных компаниях, то величина дотаций зависит от региона, они везде сильно разные. Но 99% нет нигде.
 
Когда пару лет назад Счётная палата раскопала, что Аэроэкспресс пользовался теми же льготами, что и областные электрички, то в документах была именно цифра 99%. (к стати за это так никого и не наказали!)
Мне интересно, для компаний, оперирующих поездами дальнего следования, тоже есть такие льготы или как?
 
Последнее редактирование: