Про поезда

машинисты сидят в кабине вагона и управляют локомотивом оттуда
Да это ещё что! Я в Бельгии на ст. Гент видел поезд, у которого на концах два вагона с кабинами управления и два электровоза в середине:eek: Сначала офигел, но потом увидел, как у платформы поезд расцепляют на двое, и вопросы отпали.
 
Реклама
S-bahn ерунда. ICE гораздо знатнее хрякнулся, и тоже из-за лопнувшего бандажа.
Ну, по числу недовезённых пассажиров проблему можно сравнить с остановкой всех пригородных электричек в Москве. Тех, которые колбасой пахнут.
Понятное дело, что на Усово не так уж много проблем вырастет, вожди до Барвихи и пешком дойдут...
 
Последнее редактирование:
по числу недовезённых пассажиров проблему можно сравнить с остановкой всех пригородных электричек в Москве.
Это они перебздели что-то. Все равно что при падении 737 или а32s все самолеты этого типа прииземлять.
 
Здесь речь идёт о том, что частная компания на многие годы забила на дорогую, но ответственную процедуру. На уровне C-check в авиации.
 
Если катастрофа потенциально может случиться, то она обязательно рано или поздно случится!
интересное у Вас видение современного машиностроения. Вообще, если катастрофа обязательно случится, то в систему закладывают что-то, что обязательно не допустит ее возникновения, на таком уровне, на котором отказ невозможен. Например, делают тормоза поезда таким образом, чтобы он мог ехать только при их работоспособном состоянии, а при отказе останавливался независимо от того, что там с дизелем. А без работающих тормозов грызть дизель смысла нет. Помнится, был случай, когда магистраль тормозную перекрыли (с воздухом в ней) между локомотивом и вагонами. Машинист грыз электродвигатели и рельсы, но поезд все равно не захотел останавливаться на спуске, так и въехал куда-то, кажись, даже в пассажирский поезд.

По жизни же нет никакой разницы, далеко машинист от дизеля или рядышком, что и подтверждается существованием моторовагонного подвижного состава и дистанционно управляемых локомотивов.
 
Если катастрофа потенциально может случиться, то она обязательно рано или поздно случится!
Машинист, находящийся в локомотиве, в случае чего зубами перегрызёт весь дизель, но остановит его.
А дистанционный будет дёргать органы управления в своей гламурной тихой кабине и недоумевать, почему находящийся на другом конце состава локомотив не останавливается...
Старые добрые Д1 и ДР1. Две дизельных секции по краям, с кабинами. Нормально ездят, и никто не держит человека с рацией в задней кабине. В таком случае стоит бояться двух-трехсекционных локомотивов, ведь между ними тоже управляющие цепи есть.
 
Если катастрофа потенциально может случиться, то она обязательно рано или поздно случится!
Машинист, находящийся в локомотиве, в случае чего зубами перегрызёт весь дизель, но остановит его.
А дистанционный будет дёргать органы управления в своей гламурной тихой кабине и недоумевать, почему находящийся на другом конце состава локомотив не останавливается...
С какого перепугу? Та же защита, которая не даёт уснуть машинисту, автоматически остановит поезд, если в течении 30-и секунд не будет сигнала.
 
В электричках и метро много тянущих приводов. Вероятность, что обрыв связи произойдёт сразу за головным вагоном такая же, как и в любой другой точке состава. То есть остаётся шанс тормозить/тянуть ближайшими исправными вагонами. А когда ОДИН локомотив сзади, то при любом обрыве управления по длине состава он становится неконтролируемым.

А почему никто не рассматривает вариант, когда и связь оборвалась и защита, которая должна всё застопорить при обрыве связи, тоже не сработала?
Думаете два косяка при налажении компенсируются? Они ведь обязательно сложатся и усилятся!
Когда под рукой управляемый двигатель, всегда шансов больше предотвратить аварию.
 
Реклама
SDA, повторю свою мысль про стоп-кран. Он тоже оборвется? Или его заклинит от старости и плохого обслуживания? Тогда второй стоп-кран, на случай отказа первого. Поезд не тормозит двигателями в крайнем случае, по крайне мере, не сверхскоростной. Не знаю, как там у Сапсанов всяких устроено.
В самом крайнем случае от отсутствия управления в двигателе что-нибудь сгорит (предохранитель, например:)). Но оно так же сгорит и при машинисте рядом. Ваша мысль про остановку дизеля зубами красива, но сложно представить на практике, как ее осуществлять. В электродвигатель и вовсе с зубами лезть опасно. Там же до 3 кВ, а все вокруг заземлено по самое не балуйся, сам сгоришь на работе.
 
Возможно я переусердствовал с эпитетами и сгущаю краски ;))
Но уверенность некоторых участников дискусси в том, что при разрыве управления, какая-то там автоматика всё обязательно остановит -- другая крайность. Неприятности гуляют группами и по одиночке не приходят. Это -- суровая правда жизни.
Когда двигатель и воздушный компрессор под рукой, всегда больше шансов предотвраить катастрофу, чем сидючи в стекляшке головного вагона.
А даже если наступил "mayday", то машинисту находящемуся в локомотиве это становится известно достоверно, а не дистанционные догадки. Можно куда-то сообщить о ситуации и искать другие выходы.
Как показывает практика, в критических ситуациях многие люди начинают тупо повторять привычные движения в надежде, что вот-вот железка откликнется и чудесным образом заработает. В результате теряют драгоценое время...
 
Последнее редактирование:
SDA, ну вот навскидку - в 2002 году электропоезд с неисправной электрикой самостоятельно доехал до вокзала и выскочил на перрон, подавив при этом находящихся там пассажиров. Описание происшествия здесь.
Обратите внимание на цитату:
Не сдерживаемый теперь ничем, неуправляемый электропоезд взрезал стрелочный перевод № 120, а затем и стрелочные переводы № 54 и 53, после чего выехал на 1-й парковый путь. Находящийся в одном из вагонов слесарь Мартынов запаниковал, после чего, вместо того чтобы сорвать стоп-кран, побежал в хвостовую кабину.
Он тоже, видимо, думал, что
Когда двигатель и воздушный компрессор под рукой, всегда больше шансов предотвраить катастрофу, чем сидючи в стекляшке головного вагона.
Но не помогло.
 
огда двигатель и воздушный компрессор под рукой, всегда больше шансов предотвраить катастрофу, чем сидючи в стекляшке головного вагона.
Давайте проясним работу тормозов в поезде, в упрощенном виде. У машиниста под рукой находится кран машиниста, и не важно где он сидит, в локомотиве или "стекляшке". Если этот кран повернуть в определенное положение, то воздух начнет выходить из тормозной магистрали (ТМ). В каждом вагоне есть восздухораспределители (ВР). Когда давление в ТМ уменьшается с определенной интенсивностью (кран открыт), ВР откроет клапан, и шток тормозного цилиндра придет в движение. Чистая механика. Если ТМ разорвется (расцеп вагонов), давление начнет уменьшаться, см. выше. Так-что расстояние до компрессора не имеет никакого значения.
Ну а если поезд тормозит, а неуправляемый двигатель в локомотиве в хвосте продолжает маслать, то тяговый ток начнет расти, пока не превысит предел предохранителя, который и разорвет цепь.
 
Последнее редактирование:
На Балтийском - там ремонтник "соплю пробросил". Электричка была технически неисправна. Машинист бросил поезд в рабочем состоянии.

Давайте проясним работу тормозов в поезде, в упрощенном виде.


arudenko, Вы пропустили запасные резервуары, запас сжатого воздуха в которых, собственно, и приводит в действие тормозные цилиндры. Если резервуары пусты, то дёргай-не дёргай за стоп-краны - торможения не будет. Поэтому заторможенный пневматическими автотормозами вагон через некоторое время может покатиться под уклон - когда давление воздуха в запасном резервуаре снизится через неплотности тормозной системы. Компрессор поддерживает давление в тормозной магистрали - и одновременно в запасных резервуарах.
 
Ну если поезд с неисправностями в тормозной системе выпущен в рейс, то тут пофиг в какой стороне локомотив. Мы обсуждали вопрос "А что если проблема с межвагонными соединениями, а машинист в другой стороне от локомотива"
 
dunch, вы не внимательно читали.
давление в магистрали нужно не для того, чтобы "привести в действие тормозные цилиндры", а наоборот, чтобы отжать колодки.
Тормозные цилиндры приводятся в действие воздухом из запасного резервуара, имеющемся в каждом вагоне; а вовсе не какой-нибудь пружинкой. Иначе бы как составы катались с сортировочной горки? ;)

b15648b3fbda.jpg
 
А мне вот интересен вопрос с помянутой мной и Толстым катастрофой. Получается ведь, что любой дурак иль террорист может подойти к стоящему грузовому поезду, перекрыть кран тормозной магистрали, поез поедет, и все, трындец. Осталось только понять, в каких случаях из стоящего поезда воздух не выпускают и почему? :)
,
Ну ежели на станции, то там вагонники не дремлют. Перед отправлением - проба тормозов. Потом после отправления, на определенной скорости. В общем партия давно обо-всем позаботилась. :)
 
А что если проблема с межвагонными соединениями, а машинист в другой стороне от локомотива
При исчезновении связи между ведомым локомотивом и ведущим (или там удалённой кабиной) снимется подпитка с электропневматического клапана, удерживающего вохдух в тормозной магистрали - как будто открылся стоп-кран.
 
Реклама
При исчезновении связи между ведомым локомотивом и ведущим (или там удалённой кабиной) снимется подпитка с электропневматического клапана, удерживающего вохдух в тормозной магистрали - как будто открылся стоп-кран.
На сколько я помню, что мы допустили мысль, что все системы безопасности вышли из строя, и я показал на примере что поезд все-равно можно остановить.
:)
 
Назад