Ностальгию по аммендорфу я утолял недавно и несколько раз в поездах Бийск-Томск, в ФПКшном исполнении, без всех вот этих вот милых бонусов. А тут так, жалкое подобие...
Ну да ладно, продолжаем разговор.
Из Семея мой путь лежал на юг, далеко далеко на юг. Поезд Семей-Кызылорда, купе, нижняя полка 1855 р за 34,5 часа пути. Разницы в цене между верхними и нижними полками нет.
Тут вагон достался если не свежее, то в гораздо более ухоженном состоянии. Мелкие детальки были так же разболтаны и развинчены местами, но всё равно, общее впечатление о поездке позитивное. Не смотря на то, что я очень не люблю проводить так много времени в поезде.
На посадке возникла небольшая заминка с документами, почемe-то мой билет не отображался в планшете у проводника, удалось меня найти только по данным паспорта. На том и порешили и тронулись в дальний путь. У проводников так же ничего кроме кипятка нет, но здесь не извели ходоков по составу во время движения и перронную торговлю всем подряд. Еще из милых колоритных особенностей отмечу чайнички, которые стоят около титана и в которые можно набрать кипятка и унести к себе в купе для обстоятельного чаепития, не бегая каждый раз наполнять стаканчик заново.
За всю дорогу я так и не понял, два проводника в вагоне, или один. Всё время работал один очень взрослый дядька, а второй спал почти всю дорогу в 5 купе, лишь однажды я увидел его в форме, когда он в Алмате зашел в мое купе и молча стал на меня смотреть. На вопрос, в чем дело, ответил:
-белье давай
- но пардон, мне ехать еще 13 часов...
-а, ну ладно
и ушел на этом. Больше я его за эти 13 ч не видел.
Убирался в вагоне отдельный человек и в вагоне было вполне чисто. В купе есть розетки и деревянные рамы!! сколько лет такого не видел... думал уже всё. А вот, довелось. О их прелести пара картинок в следующем посте.
Шторки закрыты, потому что иначе адское пекло.
Розетки исправно работали всю дорогу
Отдельно отмечу приятное расписание в части продолжительности стоянок. Даже в Алмате, всего 34 минуты. Никаких тебе "Зажопинск-сортировочный, стоянка 110 минут" и тп, как у нас любят.
Реализован раздельный сбор мусора. Не знаю, насколько он раздельно сдается на станцию, но по крайней мере затея радует.
"Гравитация, бессердечная ты сука" (С) теория большого взрыва
Тут тоже было чисто, мыло, бумага, салфетки, всё было и всё работало. В отличии от предыдущего поезда.
Романтично
окончание следует