Про поезда

Если кто-то и вносил в обоснование этот пункт, то он был последним в списке. Но я почти уверен, что его там не было.
Тоже экономика. Единственный напряженный участок по пригороду, а до Черняховска справлялись ДР1. К тому же многие могут вспомнить кампанию по экономии топлива конца 70-х начала 80-х, а электричество было условно-бесплатным. Всмысле что мало кто заморачивался на подсчет расходов всей сети (и обслуживания), а горючее - вот оно, считай. Ну и потом чисто экономический эффект электротяги начинает проявляться именно при большом количестве поездов.
Именно так и считали
О, железка на КП это отдельная сага (и ее стоимость), но мотриса там бы точно не справилась
 
Реакции: 2014
Сама по себе с завода она выходила как автомотриса. Ну а всякое "извращенное" использование наблюдаем сплошь и рядом.
Вообще в данной под теме спорить о терминологии бессмысленно. Это как спорить по истории - каждый достанет свою карту. Терминологию запутали высокие инстанции. И именно введением не кошерного для железнодорожников термина " Рельсовый автобус " Почитайте на вики, почитайте эту статью и станет ясно, что совсем ничего не ясно.
Потому я оперирую устоявшимися ж.д. терминами. Автомотриса электромотриса - одиночный самостоятельный пассажирский вагон с кабинами с двух сторон и соответствующим движетелем. Электропоезд дизельпоезд тоже, но состав с промежуточными одним или несколькими вагонами в середине. А соединение в состав разных комбинаций этих единиц или добавление локомотива не изменяет изначальное предназначение каждой из них.
 
Реакции: SDA
Дело не только в выгодах, на переменке можно отбирать большую мощность, не рискуя сжечь провод. А там уклоны, емнип, до 40. Соответственно и тяговые усилия.
А постоянку от Горячего Ключа, по слухам, не меняют из-за низких туннелей.
 
Это не местная инициатива с вагонами, их выпускал тот же завод и они назывались АПЧ2.
 
Реакции: SDA
Провода останутся те же, или всё нужно менять?
Столбы и несущая арматура наверняка останутся. Провода не самая сильная затрата, их и так меняют периодически, особенно на постоянке. Переделка подстанций, замена аппаратуры СЦБ, полностью уборка под землю всех линий связи если таковые еще остались. И самое главное. На время переделки нужен парк двух системных локомотивов и какое то количество тепловозов. А именно по Сочинскому направлению надо еще проблему габаритов туннелей решить, что здесь уже обсуждали.
 
Ну так первая фраза в вами приведенном доке: "К автомотрисе можно прицеплять ...". Она ж сама по себе как была так и останется автомотрисой. Но функционально ей уже как бы и перестанет быть. Не сможет ездить без перецепки туда-сюда. Потому и говорю, возможное, но извращенное использование.
Но изначально дискуссия возникла, что АПЧ2 это все таки автомотриса, но не дизель-поезд. А цепляют - "жизнь заставит, не так раскорячишься"
 
Да все известно! Эта тема здесь широко и горячё дискутировалась. Не будем повторятся.
 
Уточните, плз, это "видел". Он рабочий под поездом был, или где-то на задворках в плачевном состоянии?
 
Там есть «гнездо» локомотивное.
Стоял на рабочих путях рядом с депо. Один.
Выглядел живым, но не заведённым.
 
А через финскую границу по-прежнему ВЛ82 таскают поезда?
А разве в РЖД хоть еще один живой кроме #069 имеется? Когда еще Аллегро ходил, в Вайниккале постоянно маневровые локо типа ТЭМ18 видел. Видимо, они грузовики и затаскивали с Бусловской. К Толстому точно ЭП20 в Вайниккале прицепляли.
 
ТЭП60-1200
В ВК пишут, что он из бывшего музея на Рижском вокзале.
Значит, не очень живой.
 
Вот как раз отечественная электрификация началась именно с пригородного движения (Таллинн, Баку, Московский и Питерский узлы). Питерский узел частично (Балтийское, Варшавское, Витебское направления) в таком состоянии и остался - электрификация кончается в дальнем пригороде, дальние поезда от Питера тащит тепловоз, грузовые тоже). Вся Прибалтика осталась с электрификацией только пригорода, Астрахань, кстати, тоже.

Причина простая: большой локомотив (в давние времена - паровоз) плохо приспособлен для режима "Стоп/Пошёл каждые три минуты". Для этого оптимален МВПС.
 
Еду на поезде Приобье - Новороссийск. На участке от Екб до Казани на каждой(!!!) станции стоят брошенные составы, у многих уже поверхности катания колес покрылись ржавчиной, раньше не припомню такого.